Ретроспектива: сад Металлургов в Новокузнецке

Своим становлением Новокузнецк в большей степени обязан металлургии. Именно активное развитие этой отрасли в городе и строительство одного из самых крупных предприятий в стране стало толчком для роста города. И этой теме в Новокузнецке посвящено многое – в честь известных металлургов названы улицы, здания, их имена присваивают организациям, им ставят памятники. Среди этого всего есть одно весьма примечательное место – сад Металлургов – о нём и пойдёт речь в нашей рубрике «Ретроспектива».

Как следует, мы начнём с самых истоков создания сада. Первый сад Металлургов был создан ещё на «Верхней колонии» – первом поселении рабочих и служащих Кузнецкого металлургического завода. А позже, в 1930-е годы, его заложили там, где он находится сегодня, а именно – в Центральном районе на проспекте Металлургов.

Над проектом сада работала целая команда специалистов: инженер-архитектор А. Мориц, архитектор Герхард Козель, архитектор Григорий Шкрядо, художник A. М. Бубнов и инженер Коссель Г. С именем Герхард Козель мы уже знакомы, ему принадлежит авторство проекта здания кинотеатра «Комунар», о котором мы писали ранее. На этот раз он выступил планировщиком городского сада.

Планировка сада была классической. Центром общей композиции пространства стал фонтан. Это была огромная круглая чаша, а по центру располагалась многоярусная композиция: с четырёх сторон на узорных постаментах стояли огромные лягушки, от которых вверх поднимались дуги. Они держали платформу с двумя рабочими. Вы спросите – почему лягушки и рабочие, какая связь? А связь была, и очень даже красивая! Рабочие бурят скважину в болотистой местности, где и живут лягушки.

Вокруг фонтана располагалась пешеходная зона, тропинки как лучи расходились в разные стороны сада. Одна из них вела к ДК Металлургов, другая – к «Коммунару», третья – к центральному входу, где по краям расположились две скульптуры сталеваров. Они стали своеобразным маркером культурного пространства тогда ещё Сталинска.

Ещё одно место в парке, о котором стоит рассказать – это танцплощадка. Сегодня подобным прогрессивную молодёжь не удивишь, а в те времена это было местом, где жизнь по-настоящему кипела. Даже не смотря на то, что вход на танцы был строго по билетам, от желающих её посетить буквально не было отбоя. Успехом пользовался и летний кинотеатр.  В 1946 году была построена сцена площадью 1100 квадратных метров. В саду располагалась малая спортивная зона: площадка для волейбола, площадка для игры в шахматы, шашки, домино. В начале 1950-х годов был оборудован летний читальный зал.

Интересный факт: в 40-50 годы прошлого века вход в парк был платным, так же, как и в городской сад Кемерова.

Здесь проходило множество мероприятий: дни лекционной пропаганды, турниры молодых металлургов, вечера воспоминаний первостроителей и многое другое. За вечер сад могли посетить несколько тысяч горожан.

Ну и стоит уделить внимание ещё одному весьма интересному факту: на одной территории по сути располагаются два парка – сад Металлургов и парк им. Гагарина, их разделяет лишь пешеходная тропинка. Но почему же у них разные названия? В самом начале сад Металлургов принадлежал Кузнецкому металлургическому комбинату и жил под его контролем, тогда как парк Гагарина принадлежал городскому отделу культуры, да и появился он позже, но о нём мы поговорим в следующий раз. Со временем сад Металлургов начал приходить в упадок. В 1980-е годы сгорел летний театр, перестал работать фонтан. В 1984 году КМК оформил отказную, и решением городского исполкома сад Металлургов был объединён с парком им. Гагарина. 1990-е годы стали для сада печальные временем, он всё больше разрушался, и косметического ремонта для скульптур, ограды и фонтана было недостаточно, требовались действия серьёзнее. 

В 1998 году началась реконструкция парка. Изначально планировалось сохранить традиционную структуру парка и во время работ выдвигалось предложение сохранить часть тополей и все хвойные деревья, но это оказалось нереальным. Грунт состоял сплошь из металлургической пыли с характерным блеском. Поэтому пришлось весь этот слой снимать вместе с больными растениями и вывозить на свалку. Реконструкция продолжалась около 4-х лет и, как итог, полностью поменяла облик сада. 

Вместо одного входа со стороны проспекта Металлургов, было сделано целых шесть. Полностью изменился фонтан. На смену рабочим и лягушкам пришли многоярусные вазоны, не сказать, что стало скромнее, но былой шарм сердца парка был утрачен. Вокруг фонтана сооружена колоннада из трех частей с балюстрадами. Слева от главного входа воссоздана шахматная площадка. Аллеи сада вымощены декоративной плиткой, а украшением сада Металлургов стала новая ограда.

На смену тополям и елям пришли новые, молодые деревья, в их числе появились и яблони Незвецкого, которые радуют горожан необычным для нашего региона цветение – многие принимают её за сакуру.

Существенно изменилась входная группа у главного входа. Сначала над ступенями между сталеварами красовалась декоративная арка, позже её не стало, а работников металлургии «закрыли» под крышу, стоящую на четырёх колоннах.

Что ещё стоит отметить, так это то, что главный архитектор, занимавшийся реконструкцией сада – Юрий Журавков – не просто обновил его, но и вписал в общий ансамбль улицы с другими зданиями, чтобы пейзаж города выглядел единым целым.

Интересный факт: Юрий Журавков получил Диплом Сибирского отделения Российской академии архитектурных и строительных наук за архитектурно-художественное решение реконструкции сада Металлургов.

Безусловно, современный сад Металлургов совершенно не похож на то, каким его задумывали и строили изначально. Но он сумел пережить кризис, а это удаётся не всем творениям советского народа, и до сих пор остаётся местом, куда горожане приходят отдохнуть и провести время с семьёй, друзьями.

Фото: “Памятники Кузбасса”.