Ретроспектива: филармония-путешественница

Буквально на днях Филармония Кузбасса имени Б.Т. Штоколова отметила 80-летний юбилей. По человеческим меркам солидный, почтенный возраст. К тому же, она всего на 22 года моложе первой русской филармонии в Санкт-Петербурге. А вот здание, в котором расположена филармония сегодня, появилось позже, чем сама организация. Где же располагался центр культурной жизни области до 1979 года?

Первой точкой базирования кузбасской филармонии стало областное Концертно-эстрадное Бюро (КЭБ). Решение о его создании было принято в 1943 году. Изначально в его составе работала колхозно-совхозная бригада из восьми человек, позже была организована городская концертная бригада. В неё входили шесть артистов, которые представляли вокально-инструментальные номера, хоровые песни и художественны чтения. Со временем стало расти и число приезжающих с гастролями артистов. Так, с 1947 году Кузбасс посетил оркестр под управлением Леонида Утёсова. В этом же году при КЭБ возник оркестр Бориса Рейского.    

Кочевая эпоха

Пока филармония не имела своего собственного здания, она неоднократно переезжала. Изначально КЭБ располагался в квартире жилого дома в районе старого вокзала Кемерова, после – в здании Облисполкома. В 1948 году она переехала в кабинеты здания кинотеатра «Москва», которое на тот момент было в самом расцвете. Спустя ещё год филармония перебралась в здание на улице Карболитовская, 11. Сейчас там расположен Кузбасский колледж культуры и искусств.

Интересный факт: в первые годы у КЭБа небыло своего транспорта и артисты добирались на выступления поездом, речным транспортом, на санях, на автомобилях и даже на тракторе.

Важным этапом стало переименование КЭБа. Это произошло 8 апреля 1954 года. Исполком Кемеровского городского совета депутатов трудящихся принял решение о создании в регионе Государственной филармонии.

Время шло, рос штат сотрудников, уровень и масштаб проводимых мероприятий. Всё вело к тому, что организации нужно своё собственное здание.

Здание на Советском

Работа над проектом здания началась в 1967 году. Его автором стал кемеровский архитектор Юрий Зюзьков, непосредственно строительством занимался коллектив треста «Кемеровогражданстрой». Но процесс, как и полагается, затянулся, причём сразу на 11 лет.

Ретроспектива: филармония-путешественница

Один только выбор площадки под строительство занял пару лет, а первые сваи были забиты в 1971 году. Было решено построить филармонию в историческом месте  – в части города, где ещё сохранился дом последнего Щеглова на проспекте Советском.

Остановимся подробнее на фасаде. Несмотря на то, что он также относится к стилю советской неоклассики, он сильно отличается от зданий драмтеатра и музыкального театра: здесь нет портика, встроенных в фасад колонн, напоминающих древнегреческую архитектуру. Тем не менее, он не лишён монументальности. На фоне множества жилых домов проспекта Советского, филармония выглядит довольно консервативно. А вот с административными зданиями на площади Советов наоборот, вполне сочетается. Их объединяют строгие линии, вытянутые, как по струнке, узкие витражные окна и серый цвет.

И всё же есть в здании филармонии свой шарм – его создают барельефы. Они расположены со всех четырёх сторон. Самый большой украшает центральный вход. На нём изображена изящная лира.

Наиболее нарядной частью здания стало фойе. Здесь можно увидеть кессонный потолок, хрустальные люстры, мраморные полы из нескольких цветов уральского и саянского мрамора, беломраморные колонны и анодированные под золото декоративные элементы. Также фойе и кулуары украсили декоративные штукатурки.

В проект здания областной филармонии также включалось обустройство сквера с деревьями и лавочками и постановка двух 12-этажных зданий. Последние сегодня можно увидеть на противоположной стороне проспекта.  

Официально здание было открыто 19 января 1979 года. В февраля здесь прошёл концерт Эдиты Пьехи, после чего в новом здании стали регулярно проходить различные выступления.

Стоит отметить ещё один момент. Сейчас ансамбль филармонии и окружающего сквера нельзя представить без фонтана с шахтёрской композицией. Сам фонтан существовал ещё с середины 80-х годов. Изначально он строился как резервуар для воды, которую использовали при охлаждении органной установки.

Ретроспектива: филармония-путешественница

А скульптура появилась сравнительно недавно. В 2017 году ко Дню шахтёра площадь пред зданием была капитально отремонтирована. В порядок привели и фонтан: установили современное оборудование, звук и подсветку. В центр поставили композицию «Сила шахтерских традиций».  Площадь возле фонтана украсили знаменитые чугунные питерские фонари.


Фото:  ГосАрхив Кемеровской области/Государственная филармония Кузбасса