
Гимназия №1 является одной из старейших образовательных организаций города Кемерова. Кроме того, здание, в котором сегодня учатся школьники, носит статус старейшего здания областного центра. Поэтому сегодня в нашей рубрике «Ретроспектива» мы решили рассказать о его истории.

Первые упоминания об Усть-Искитимском сельском училище датируются еще XIX веком. Изначально в нем учились крестьянские дети, причем только мальчики, а здание, в котором учились ребята, располагалось в районе филармонии, вдоль улицы Мичурина.
Важным событием, сыгравшим роль в судьбе школе №1 (будущей гимназии №1), стал приезд в Кемерово революционера Григория (Серго) Орджоникидзе. Это случилось в 1937 году. Встреча школьников и педагогов с политическим деятелем настолько впечатлила кемеровчан, что администрация школы принимает решение присвоить школе имя Г. К. Орджоникидзе. Сегодня перед учреждением стоит и памятник революционеру. Автор памятника – скульптор Алексей Хмелевской. Изначально памятник планировалось поставить около Дворца труда, для этого даже был заложен фундамент. Здание выполняло функцию драматического театра, который тогда хотели назвать в честь Орджоникидзе, а не Луначарского. Но все же в 1984 году монумент установили у здания гимназии.

В 1937-1941гг. школа №1 занимала пустующие площади здания 3-го корпуса КемГУ. В 1941г. школе было отдано здание на улице Островского, дом №13. Это было двухэтажное кирпичное здание, которое существует и по сей день. Сейчас там располагается Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области.
Административное здание
Что касается здания на улице Боброва, в котором гимназия расположена сегодня, то оно было построено в 1934 году, в архитектурном стиле сталинский ампир. Стройные колонны, балкон, обрамленный балюстрадой, резные молдинги, внутри же – высокие потолки, широкие лестницы с массивными перилами и панорамные окна. Причем, архитектурным изяществом отличается не только фасад и коридоры, высота потолка даже в подвале достигает четырех метров.


Изначально это было административное здание, в нем заседали чиновники, работники коммунистической партии Советского Союза, работали с документами и проводили мероприятия.
Интересный факт, который нам рассказал заместитель директора гимназии Вячеслав Сильев: существует легенда, что сеть зданий по улице Арочная соединены одним общим бункером, он соединял административные здания и некоторые социальные объекты. Подтверждение этому нашлось во время строительства жилого здания на улице Ермака, где раньше находился один из корпусов КемГУ, где строители нашли замурованный вход в бункер.
Военные годы
Сегодня в помещениях, где когда-то проводились серьезные операции и спасали жизни солдат, учатся школьники.
Во времена Великой Отечественной войны в здании располагался эвакогоспиталь №1027. Он занимал все здание полностью.
По рассказам старожилов и исследователей, в госпитале работали три отделения – хирургическое, отделение реабилитации после тяжелых ранений и офтальмологическое.
Госпиталь здесь просуществовал 9 месяцев, и за это время через него прошло порядка 1 800 бойцов, которых привозили с передовой.
Несколько раз в гимназии к 9 мая организовывали реконструкции, артисты вместе со школьниками играли роли врачей и солдат.
Образовательное учреждение
Образовательной организации здание было передано в 1954 году. Поскольку строилось оно для других целей, школьникам не хватало некоторых помещений, поэтому его достраивали. Так, в 70-е годы был пристроен спортзал, которым пользуются и по сей день.
Там, где сегодня расположен спортивный стадион, раньше находился школьный огород, где выращивали картофель, в теплицах росли помидоры, были грядки с огурцами, капустой и всем необходимым для школьной столовой.



Также, со стороны заднего двора раньше к зданию примыкали пристройки, где жили сотрудники школы: водитель, технический персонал. Сегодня от этих сооружений уже ничего не осталось. Сегодня учащиеся и педагоги трепетно хранят историю учреждения и здания в музее гимназии.
