Когда-то Томь была основным средством коммуникации для кузбасских городов и деревень. Активная навигация на реке началась еще в конце XIX века и долгое время оставалась популярной, пока в этом была необходимость, и сама Томь позволяла судам курсировать по воде. Теплоходов становилось все больше, поездки по воде набирали все большую популярность. Это и привело к появлению речного вокзала на юге региона – в Новокузнецке.
И как вы уже догадались, речь сегодня в нашей рубрике пойдет о судьбе этого архитектурного сооружения.
В отличие от остальных мест и объектов, о которых мы ранее говорили в нашей рубрике, у речного вокзала Новокузнецка, наверное, была сама короткая жизнь. Вероятно, от этого и информации о нем в открытом доступе не так много.
Начнем с того, что изначально, примерно в начале ХХ века, суда причаливали к Кузнецкой пристани. Если судить по фотографиям, то это был низкий и пологий участок берега без каких-либо специальных сооружений. Лишь спустя полвека в городе было решено построить полноценный вокзал.
Речной вокзал
Его здание спроектировали в 1968 году, а в апреле 1974 году оно было сдано в эксплуатацию. Архитектором стал Юрий Журавков (его авторству принадлежит Бульвар Героев, улица Кирова, бюст Гагарину, Дом политпросвещения, институт Кузбассгражданпроект и другие архитектурные сооружения Новокузнецка.
По описаниям старожил, в последующие годы вокзал пользовался популярностью, как и речные маршруты, перевозившие людей в отдаленные села, деревни и садовые общества. В некоторых источниках отмечают, что в 70-е годы пассажиропоток между городами достигал 700 тысяч человек в год. В те времена у города, можно сказать, был целый флот, особой гордостью для сотрудников был теплоход «Заря». Особым спросом пользовались маршруты до Осинового Плеса, Ячменюхи.
Архитектура
Рассмотрим само здание. На первый взгляд оно кажется простым и незамысловатым – одноэтажный, с кирпичными стенами, решетками на деревянных рамах, скромно, в духе рационализма, популярного в те годы в СССР.
Но есть в нем элемент, сразу бросающийся в глаза, в форме А-образной крыши, возвышающийся на пару этажей выше всего здания. Что интересно, вверху эта крыша не соединяется, а заканчивается на разных уровнях, создавая интересную композицию. С лицевой стороны фасад этого «шалаша» полностью застеклен, так что внутри, очевидно, было много света и для посетителей открывались прекрасные панорамные виды на Томь. От здания к берегу были сделаны аккуратные ступени, а на воде построен небольшой причал.
Ряд причин в последствие привели к тому, что водная артерия перестала быть столь привлекательна в качестве транспортного сообщения. Но основной причиной упадка судоходства в Новокузнецке некоторые эксперты считают обмеление Томи. Бытует мнение, что если бы строительство Крапивинского водохранилища было завершено в свое время, то и жизнь на речном вокзале Новокузнецка продолжилась бы. Однако этого не случилось. Постепенно все перешло в частные руки, и какое-то время суда еще курсировали по реке. Но со времени все это практически сошло на нет.
Фото: Новокузнецкий краеведческий музей.