Проспект Ленина в Кемерове считается главной магистралью города. И заслуженно – это самый широкий и длинный проспект в городе, который пересекает огромное количество ключевых улиц, проспектов и бульваров. Не стоит упускать из виду и тот факт, что проспект берёт начало от железнодорожного вокзала – всё это делает его основной транспортной артерией областной столицы.
Таким мощным проспект Ленина стал не сразу, он формировался постепенно. Застройка началась ещё в довоенное время – 1930-1940 годы. Изначально это была обычная улица, проходившая от вокзала до района Швейной фабрики. Здесь, как и в районе площади Пушкина, начиналась каменная капитальная застройка города. Вдоль улицы, называвшейся тогда Магистральной, появлялись двух-трёхэтажные дома, во дворах можно было встретить деревянные постройки. В них располагались сараи, погребы и другие помещения для хозяйственных нужд жильцов. На этом же участке проходили и трамвайные пути. Когда именно они появились – сказать трудно, но за всё время существования маршрут трамваев на проспекте не менялся.
Новый этап жизни проспекта наступил после войны. В 1950-60-е годы улица была продлена до современной остановки «Кинотеатр «Юбилейный». Этот период характеризуется массовой хрущёвской застройкой, здесь же было построено первое в городе шестнадцатиэтажное здание. Оно стоит на пересечении с Пионерским бульваром. И, кстати, согласно плану, таких зданий должно было быть два. Другие высотки ещё появятся на Ленина, но чуть позже. Ещё один интересный факт о проспекте в то время: изначально на этом участке дороги по центру располагался газон. Правда, в 70-х годах от него пришлось отказаться из-за нехватки полос для движения.
Знаменательные события 1961 года не могли пройти мимо и оставили свой отпечаток в Кемерове – улицу Магистральную переименовали в улицу имени Ю.А. Гагарина. Однако осенью 1967 года она вновь была переименована – в проспект Ленина.
В 1980-90-е годы на проспекте начали строить девятиэтажки. Они отличались яркими разноцветными фасадами. В эти годы в Ленинском районе также появились две 16-этажки. По словам старожилов, люди съезжались сюда со всего города, чтобы посмотреть на окрестности с высоты.
Сейчас проспект Ленина достигает длины 7,7 километров, а на всей протяженности расположены не только исторические и культурные объекты, но и парки, скверы, торговые центы. Если сравнить старые фотографии с современным обликом, мы не заметим много отличий.
Его сложно назвать визитной карточкой города или местом, которое посоветуешь гостям для прогулки. В отличие от проспекта Советского, он застраивался неравномерно, у него не было единого плана. Если пройтись по нему пешком от начала до самого конца, можно ощутить смену времён – словно раскапываешь один исторический слой за другим. Чем выше, к Томи, тем ухоженнее, новее и опрятнее выглядят улицы, а местами пешеходные зоны производят очень даже приятное впечатление. Но, не смотря на то, что он является ключевой магистралью города, очевидно, что его внешний облик не многих волнует. Особо удручающей картина предстаёт перед глазами в районе вокзала: обшарпанные фасады, разрушающиеся и обрушившиеся дома. Дополняют картину попрошайки и торговцы всякой всячиной, а владельцы магазинов и заведений на первых этажах не заморачиваются над эстетической стороной вывесок. Печальный вид проспекту придаёт и большая загруженность, а вместе с этим и загазованность.