На недавнем заседании президиума Российской академии наук (РАН), обсуждалась амбициозная программа развития синхротронных и нейтронных исследований в России. Президент НИЦ «Курчатовский институт», Михаил Ковальчук, поделился планами о создании передовой исследовательской инфраструктуры на рубеже 2030-х годов. Эта инфраструктура будет основана на распределенной сети мегаустановок, доступ к которым получат все российские ученые, а также будут разработаны серийные решения для экспорта.
В рамках этой инициативы, Россия создает систему исследовательских установок мегасайенс-класса, которые обещают прорывные результаты в науке и новаторские промышленные технологии. Ковальчук уточнил, что в ближайшие пять–семь лет будет создана лучшая в мире исследовательская инфраструктура, основанная на сети мегаустановок, распределенных по всей стране. Все российские ученые получат равные возможности для использования этих инструментов в своей научной работе.
Ковальчук также отметил, что специалисты из других стран смогут присоединиться к работе на мегаустановках. Текущая задача — создать общее научно-технологическое пространство в рамках Союзного государства, стран СНГ и в масштабах БРИКС на базе уже имеющихся наработок.
В настоящее время, под научным руководством Курчатовского института, в России разрабатывается 12 инфраструктурных объектов мегасайенс-класса. Среди них — источник синхротронного излучения «СИЛА», источник нейтронов «ОМЕГА», ядерный исследовательский реактор «ПИК», кольцевой источник фотонов «СКИФ», синхротрон «РИФ» и комплекс для производства микроэлектроники «ТНК «Зеленоград». Все эти объекты будут введены в эксплуатацию до 2030 года, за исключением комплекса «СИЛА», который начнет работать в 2032 году.