Всё, что нужно знать о финансовой безопасности

Накануне в Кузбассе прошёл марафон финансовой безопасности. В завершение мероприятия в  КемГУ состоялся открытый урок – его участниками стали журналисты, представители профсоюзов и студенты. За два часа спикеры в полной мере осветили проблему кибермошенничества, рассказали о том, кто становится жертвами, как распознать преступника и каким образом можно себя обезопасить.

Кибермошенничество – одна из самых злободневных проблем, которая сейчас существует не только на территории Кемеровской области, но и во всей России. Губернатор Сергей Цивилев поставил задачу снизить перечисление средств мошенникам жителями региона до нулевых показателей.

– Мы все с вами находимся сейчас на кибервойне, цена которой, по большому счёту, – жизнь наших ребят на фронте. Я хочу, чтобы это каждый из вас понял, какая непростая сейчас ситуация. Мы провели большую работу со школьниками, студентами, чтобы те и сами погрузились в проблематику, не стали жертвами мошенников, пришли домой и ещё раз рассказали своим родным о том, какая это серьезная опасность, – сказал зампредседателя областного правительства по вопросам образования, науки и молодёжной политики Антон Пятовский.

За 2023 год в регионе было зафиксировано 9 217 случаев IT-хищений, причинённый ущерб составил 2.6 млрд рублей. Для сравнения, в 2022 году жители региона «отдали» мошенникам 1,3 млрд рублей. За первый квартал 2024 года сумма ущерба достигла более 500 млн рублей.

Воздействие кибермошенников зачастую переливается в привлечение граждан к совершению преступлений иного характера: террористического, диверсионного.

Схемы обмана

Как рассказал один из спикеров, директор Регионального координационного центр Кузбасса Александр Малов, мошеннические схемы меняются практические каждую неделю и становятся всё более изощренными.  

Самыми популярными схемами являются звонки от псевдопредставителей банка, спецслужб или сотового оператора.

– Вам звонит неизвестный номер, он представляется сотрудником банка, сотового оператора и говорит, что для того, чтобы продлить контракт, необходимо назвать код, который придёт на телефон. Но этот код – от личного кабинета на портале Госуслуги – и многие не обращают внимание на это, называют его, происходит авторизация, и на ваше имя берутся кредиты, – отмечает Александр Малов.

Ещё один способ: обман при покупках в интернете, когда после перевода денежных средств продавец пропадает и перестаёт выходить на связь.

Среди новых схем также звонки якобы из отдела ОМС с предложение поменять полис. Для этого также требуется назвать код из СМС, который даст злоумышленнику доступ к личному аккаунт на Госуслугах.

По данным ГУ МВД России по Кемеровской области, сейчас всего существует 24 схемы. Это и звонки от лжесотрудников банка, правоохранительных органов, операторов связи, сервиса Госуслуг и сообщения от руководителя со взломанной личной страницы с просьбой одолжить деньги, продажа товаров и услуг в интернете, вложение в инвестиции, тотализаторы, хищения с банковской карты, взлом личного кабинета.

– Но я хочу заверить, без действия самого человека, взломать любой аккаунт крайне сложно, практически невозможно. Поэтому общедоступное обыденное мнение, что кибератака пошла, телефон будет дистанционно разблокирован… Нет, пока вы сами не назовёте какие-то цифровые значения злоумышленнику, всё будет хорошо, – отметил замначальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области Максим Кондратьев.

Кто под прицелом?

Жертвой мошенника может стать абсолютно каждый, и для каждой категории граждан существуют свои схемы. Но наиболее уязвимыми считаются пожилые люди. Средний возраст человека, которому звонят мошенники – 47 лет. Доля граждан, ставших объектом мошеннический действий во возрасте от 25 до 45 лет – 33%. Чаще всего эти люди работают на крупных промышленных предприятиях, и самый популярный способ обмана этих людей – мессенджеры, фейковые аккаунты, сомнительные звонки.

Как отмечает медицинский психолог Кузбасского центра медицины катастроф Светлана Кондратова, наиболее уязвимы эмоциональные люди, которые переживают кризисы, находятся в тяжёлой жизненной ситуации, у кого происходит много перемен и со слабой психикой.

Безусловно, необходима постоянная разъяснительная работа с нашим старшим поколением, –

замначальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области Максим Кондратьев.

С экономической позиции портрет жертвы мошенника представила руководитель Регионального центра финансовой грамотности Кузбасса Ольга Сычева-Передеро. Это экономически активные граждане, кредитоспособное население с хорошей кредитной историей.

 Мошенники – профессиональные психологи

Тактика мошенников – спровоцировать человека на эмоцию, рассказывает Светлана Кондратова. Чаще всего это страх, тревога. Так или иначе, во время диалога человек передаёт мошеннику своё состояние в тоне голоса, в ответах. Это сильные психологи, которые готовы усугубить эмоции, довести их до красности. В этом процессе уровень критического мышления быстро снижается, и человек становится ведомым, эмоционально зависимым и готовым выполнять все действия, которые ему диктуют.

– Основная движущая сила мошенников делится на две стороны: информационные технологии и их развитие, общедоступность и социальная инженерия (методы психологического воздействия на личность). Обман и злоупотребления доверием, психологическое давление, манипуляции, эффект неожиданность, яркие эмоции и актуальная тема. Все мошенники занимаются этим профессионально, они изучают граждан, соцсети, информацию о нас, которую размещаем и мы сами и кто-то. Из этого они выстраивают способы совершения преступления так, что человек задаётся вопросом «Откуда он это знает, ведь это могут знать действительно только правоохранители и банковское учреждение». Работают на две эмоции – радость, желание получить деньги и отрицательные – страх, паника, чувство стыда, – комментирует Максим Кондратьев.  

Психолог Светлана Кондратова призвала обратить внимание на общение с родными, наверняка у каждого есть особые признаки, привычки характерные только для конкретного человека. Поэтому распознать мошенника можно по нетипичному для близкого поведения. К примеру, если общительный человек становится замкнутым, задает вопросы, касающиеся работы банков или правоохранительных органов. Нужно поговорить с человеком и предостеречь от ошибки.

Финансовая безграмотность

Руководитель Регионального центра финансовой грамотности Кузбасса Ольга Сычева-Передеро рассказала, что практически все мошеннические схемы строятся на финансовой безграмотности населения.

– Нужно понимать, что нас научили зарабатывать деньги, но не научили их тратить. Ещё и мошенники. Это сильно бьёт по экономике страны, потому что заработанные деньги идут не в экономику страну, на улучшение качества жизни, а на известные всем цели. Если мы не переломим, навалясь все на эту проблему, то последствия непредсказуемые. – отмечаем Ольга Сычева-Передеро.

Проблема в том, что запроса на финансовую грамоту у работников и руководителей предприятий нет. Многие руководствуются мнением: «Да мы всё уже знаем», однако практика показывает иное.

– Мошенники всегда выходят на вас сами, всегда говорят о деньгах, всегда, так или иначе, выводят на предоставление персональных данных. Но сегодня никто не вправе запрашивать у вас информацию. Основным источником их являемся мы сами.

Мы предоставляем свои данные, чаще всего не задумываясь, кому их оставили. Например, когда в магазине нам предлагают оформить дисконтную карту, предварительно заполнив анкету. Кроме того, у многих на компьютерах хранятся копии документов. Попади в него вирус, копии становятся предметом торговли на чёрном рынке

– Я всегда говорю, если вы передавали копию паспорта в мессенджерах или по почте, проверьте свою кредитную историю.

Должны возникать вопросики

Все схемы построены на финансовой безграмотности жителей. Когда нам звонят и представляются специалистами той или иной организации, важно задаться вопросом, а что это вообще за организация?

– Вы когда-нибудь видели, чтобы Центробанк, мегарегулятор общался с гражданами? Он не общается с физическими лицами ни в какой форме! Это финансовая безграмотность, когда мы не различаем ЦБ и коммерческие банки. Если мы говорим об одной из ключевых схем, когда с нами заобщались Госуслуги. Но мы же все знаем, что это цифровое пространство, вопросики должны возникать!

Люди также часто путают инвестиции как инструмент финансового рынка с пирамидальными мошенническими схемами. Поэтому очень важно отказаться от формального подхода, понимать, что никто из нас на 100% не защищён от попадания в «лапы» мошенников. Очень важна бдительность, необходимо формировать критическое мышление.

А кто виноват?

– Сейчас все спрашивают, что делает государство, что делает МВД. А что делаете вы? Потому что если мы говорим о заёмных деньгах, это сфера гражданско-правовых отношений. Вы пришли добровольно и взяли. Сам человек принимает решение, брать ему заём или нет, снимать средства или нет. Условно, запретить банку снимать людям деньги никто не может. Да, специалисты сегодня подготовлены, но нужно всегда помнить, что вы несёте ответственность за то, что вы делаете. Не государство, ни банк, ни МВД, вы лично, – сказала Ольга Сычева-Передеро.

По её словам, нет невыполнимых правил, есть нежелание и прочие причины.