В Росгвардии Кузбасса рассказали о работе кинологических подразделений

В Кузбассе кинологические подразделения Росгвардии размещены в двух городах: в Кемерове и Новокузнецке. Так, к примеру, в кемеровском содержатся немецкие, бельгийские и восточноевропейские овчарки.

Они специализируются исключительно на минно-разыскной службе. К слову говоря, испокон веков самой универсальной породой считается именно немецкая овчарка – их в силовых ведомствах больше всего. Собаки трудятся по определённому графику, также они задействованы в условиях проведения специальной военной операции на Украине – выполняют задачи в составе инженерно-технических подразделений: это и ликвидация схронов, и отработка адресных мероприятий, и обнаружение стихийно оставленных стволов, мин, патронов, и разминирование объектов.

«Есть у нас боец, который поступил на службу вместе со своей личной восточноевропейской овчаркой по кличке Чара, – рассказывает начальник кинологической службы Росгвардии Кузбасса Денис Чекалов. – Собака была наркоразыскной, трудилась во ФСИНе, но буквально за два месяца хозяин-кинолог переучил её. Также тандем участвовал уже в нескольких командировках в зоне проведения СВО, в том числе и с гуманитарной миссией».

Служебные собаки служат восемь – десять лет – этот срок регламентирован. Однако, в зависимости от состояния здоровья и рабочих качеств, могут и дольше. К примеру, есть в российских подразделениях и собаки в возрасте 14-ти лет. Чтобы оставаться в строю, старички периодически проходят зачёт. После того, как служебному псу ставят диагноз «старость», его забирает к себе домой его же кинолог или собаку отдают в добрые руки гражданских лиц.

Рабочий график у кинологов насыщенный и разноплановый.

«Весной, когда сходит снег, находятся бесхозные мины, боеприпасы – периодически попадаются и времён Второй мировой войны. Собака своим сигнальным поведением (укладка, посадка) обозначает, что в боеприпасе есть взрывчатое вещество. Далее за дело берутся сапёры», – добавил Денис.

Для совершенствования навыков кузбасские росгвардейцы вместе со своими четверолапыми напарниками выезжают в кинологические центры: к примеру, есть такие в Тюменской и Ростовской областях. После курса обучения комиссия принимает экзамены у тандема и выдаёт соответствующий сертификат.

Высшее образование кинологи-росгвардейцы получают в Пермском военном институте войск национальной гвардии Российской Федерации.

«Кинологи выпускаются в звании лейтенанта», – подчеркнул Денис Чекалов.

В 2013-м он и сам окончил этот вуз. По его словам, кинолог должен быть терпелив, дрессировка собак не приемлет спешки.

«Ну и, конечно, собаку нужно любить. Важно войти с ней в контакт, понимать по её поведению, работает она или нет», – отметил собеседник.

Кстати, существует перечень пороков и болезней. В нём указано порядка 20 причин, касающиеся выбраковки псов.

«Один из пунктов – трусость», – привёл пример Денис.

В Росгвардии свои племенные питомники, поэтому у собак хорошая родословная.

«Если папа и мама – чемпионы различных соревнований, то и потомство у них будет тоже хорошим. У собак родословная всегда прослеживается», – объяснил эксперт.

Между тем в Кемерове на территории отряда специального назначения «Кузбасс» в нынешнем году будет установлен памятник служебной собаке по кличке Принц, которая трагически погибла 50 лет назад от пули неизвестного стрелка. Здесь же перезахоронят и прах этого легендарного пса, ставшего грозой преступников. Хозяин восточноевропейской овчарки полковник в отставке Вячеслав Севодняев сейчас живёт и работает в Москве.

В Росгвардии Кузбасса рассказали о работе кинологических подразделений


Фотографии предоставлены Росгвардией Кузбасса.