Семья: инструкция по применению. Всё о беременности и родах

Рано или поздно у каждой пары наступает этот непростой, долгий, но интересный этап, когда в семье появляются дети. Мы продолжаем разбираться в тонкостях семейной жизни в рамках рубрики «Семья: инструкция по применению». Наша условная пара уже сыграла свадьбу, обзавелась недвижимостью, и вот настал момент, когда они решили, что готовы к детям. С чего начать, с какими проблемами можно столкнуться, как их решить и чьи советы стоит слушать – об этом расскажем в нашем материале. Но можно ли вообще понять, что вы готовы к этому?

На этот вопрос отвечает перинатальный психолог Юлия Кузьмина:

– Человек готов к родительству, когда говорит о ребенке как о субъекте, которому необходим не только уход, а ещё общение и взаимодействие с ним, и ценность ребенка высока. Зрелое отношение к себе как родителю предполагает понимание, для чего мне ребенок, стремление дать жизнь ребенку с дальнейшим принятием его уникальности, и готовность принять ответственность за жизнь и развитие ребенка. Готовность к родительству не отменяет каких-то сомнений и страхов. В доверительных партнерских отношениях есть возможность эти страхи разделять и поддерживать друг друга.

Семья: инструкция по применению. Всё о беременности и родах

Перинатальный психолог помогает в психологической подготовке к родительству, сопровождает при нормальной и сложной беременности, при подготовке к беременности с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, во время и после родов, работает с проблемами психологического бесплодия, оказывает психологическую поддержку женщинам, пережившим перинатальные потери.

А вот, что рассказала нам Елена Рогова, кемеровчанка, мама пятерых детей.

– Первая беременность, как и все последующие, была спланирована. Наверное, к этому нельзя подготовиться полностью, это нужно пережить на личном опыте. Но мы хотели этого ребёнка, беременность была желанная, наверное, всё же в какой-то степени мы были готовы к этому.

И раз с этим пунктом мы определились, давайте переходить к действиям.

Подробнее о медицинской стороне вопроса мы поговорили с заведующей отделением ВРТ, акушером-гинекологом, гинекологом-эндокринологом, репродуктологом, кандидатом медицинских наук, специалистом клиники «Красная горка» Ольгой Зотовой

Семья: инструкция по применению. Всё о беременности и родах

Подготовка

Существует понятие «преконцепции» – это подготовка к здоровой беременности. Как рассказала нам акушер-гинеколог Ольга Зотова, основная задача обследования – скорректировать имеющиеся нарушения в здоровье обоих супругов. Комплексное обследование стоит пройти минимум за 3-6 месяцев до зачатия.

Существует ряд обязательных обследований, которые нужно пройти будущим родителям:

  • Клинический анализ крови
  • Определение глюкозы крови
  • Общий анализ мочи
  • Определение группы крови и резус-фактора партнёров
  • Определение сывороточных антител к бледной трепонеме, антигеной, антител ВИЧ 1 и 2, выявление HBsAg, анти-HCV
  • Определение концентрации ТТГ
  • Для женщины дополнительно определение антител класса G (IgG) и класса М (IgM) к вирусу краснухи.

К необязательным обследованиям относятся:

  • Определение концентрации в крови гомоцистеина
  • Определение в сыворотке крови уровня 25 (ОН)D
  • Консультации терапевта и стоматолога
  • Для женщины УЗИ органов малого таза и молочных желёз
  • Для мужчины консультация уролога

– Если семейная пара решила стать родителями, я рекомендую начать с комплексного обследования, которое стоит пройти за 3-6 месяцев до зачатия. Есть обязательные и есть рекомендованные обследования. Могут появиться нюансы, которые потребуют дополнительный объём диагностических мероприятий. Пациент, конечно, может иметь своё мнение, «буду – не буду». Но лишнего никогда не назначается, всё в рамках необходимого в конкретном случае, – отмечает Ольга Зотова.

Важно понимать, что одни лишь анализы в качестве подготовки – это далеко не всё, большое значение имеет психологический аспект.

– Есть такой фактор, как отношение к родительству в целом – здесь имеется ввиду представления о родительстве, ролях и функциях матери и отца. Важно, чтобы в паре эти представления совпадали, таким образом, у партнёров в дальнейшем будет меньше разногласий и конфликтов по поводу родительства. И уже на этапе планирования нужно об этом позаботиться – обсудив, у кого какие есть представления, ожидания, страхи, – объясняет перинатальный психолог Юлия Кузьмина.

Не получается – что делать?

Итак, сколько же времени может понадобиться для зачатия? Как поясняет нам акушерг-гинетолог, в парах до 35 лет может понадобиться 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. В паре старше 35 лет – 6 месяцев. Если за этот срок удачной попытки не вышло, необходимо обратиться к репродуктологу.

К сожалению, динамика естественного зачатия в современном мире демонстрирует неутешительные показатели, и причин для этого огромное множество.

– В современном мире мы не очень внимательны к себе: много работаем, не всегда правильно питаемся, и ведем малоподвижный образ жизни. Все это, к сожалению, ведет к росту бесплодия в парах, – отмечает Ольга Зотова.

Однако, это не повод отчаиваться. Медицина сегодня позволяет решать многие проблемы. Один из ключевых моментов в этом процессе – это работать совместно с партнёром.

– Я убеждена, что ответственность за появление малыша лежит на паре в равной степени. Нужно чётко понимать, что ответственность будущих пап ровно такая же, как и будущих мам, – считает наш эксперт.

В этом вопросе большое внимание для поддержки таких пар уделяет государство, и есть возможность прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), в том числе по ОМС. Для этого пара может выбрать любую клинику.

Для получения квоты на ЭКО необходимо пройти обследование в женской консультации или клинике и получить выписку для оформления ЭКО по ОМС. Далее – сдать документы в Комиссию по отбору пациентов на ЭКО и получить направление.

При ВРТ предполагается применение следующих технологий:

  • ЭКО – экстрокорпоральное оплодотворение;
  • ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов в цитоплазмы яйцеклетки;
  • ПИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, отобранного по физиологическому признаку.

В «Красной горке» также доступны:

  • ИИ – исскуственная инсеминация;
  • Криокенсервация ооцитов, сперматозоидов, эмбрионов.

– Сегодня эта процедура не составляет большого труда. Бывает, пациенты приходят и говорят: «Это же так сложно и долго!». Перечень обследований сокращён до минимума. Он позволяет понять, что мы можем предложить конкретной паре в рамках реализации родительской функции.

К слову, первый ребёнок, зачатый методом ЭКО в СССР, появился в 1986 году, а в мире в целом – куда раньше. И за это время накоплен неоценимый опыт.

А Кузбасс, на ряду с другими регионами, занимает ведущие позиции в этом направлении. Так на протяжении нескольких лет клиника «Красная Горка» входит в топ лучших клиник России. Только за прошлый год в общей сложности проведено более 1000 протоколов ВРТ, из которых более 40% завершились наступлением беременности. При этом Клиника оказывает медицинскую помощь в объеме ВРТ в том числе и за счет ОМС.

В медицинском центре «Красная горка» внедрены все самые современные технологии, помогающие достигнуть желаемого результата. Активно используется генетическая диагностика эмбрионов (ПГТа).

Существует такая сложная форма мужского бесплодия, как отсутствие сперматозоидов в эякуляте – азооспермия. В этом случае в Центре проводится MicroTESE – это экстракция мужских половых клеток из яичка под контролем мощной оптической системы. Далее полученные сперматозоиды используются для оплодотворения яйцеклеток в программе ВРТ.

– Мы хотим быть здоровыми родителями своих здоровых детей, а чтобы это было, мы должны начинать с себя

акушер-гинеколог клиники “Красная горка” Ольга Зотова.

Активная беременность – лёгкие роды

Если посмотреть за тем, как живут беременные девушки сегодня, можно задаться вопросом – а так можно? Многие специалисты отвечают – так нужно!  Йога, пилатес, плаванье, походы в горы и много чего ещё – чем только не занимаются дамы в положении. Вот что об этом говорит наш эксперт акушер-гинеколог Ольга Зотова. 

– Безусловно, активность во время беременности нужна, это ведь не болезнь. В том случае, если она хорошо протекает, женщина может посещать и спортзал, и бассейн. Но должна быть правильная и адекватная нагрузка: регулярная и умеренная. Многие научные исследования это доказали, — отмечает наш эксперт по репродукции Ольга Зотова.

Каждый период беременности, так или иначе, несёт определенные риски, в этом вопросе всё сугубо индивидуально. Самым опасным периодом считается срок до 12 недель, крайне важно переступить этот рубеж.

Семья: инструкция по применению. Всё о беременности и родах

Посещать врачей при нормально протекающей беременности следует определённое количество раз. До 32 недель – 1 раз в месяц, после – 2 раза за 30 дней. С 36 недели – каждую неделю.

Что касается питания, то очевидно, что следует придерживаться здорового рациона. Все необходимые для роста и развития вещества малыш получает от мамы, поэтому сложно приуменьшить важность здорового рациона.

Такого же мнения и Елена Рогова, многодетная мама.

Семья: инструкция по применению. Всё о беременности и родах

– Мне очень повезло, потому что беременности все я переносила легко. Я всегда вела здоровый образ жизни, поэтому он не менялся. Бандажик закрепляешь и идёшь куда хочешь. Каждую беременность по утрам я делала зарядку. В первую беременность немного страдало питание, потому что не уловила закономерность, когда вечером ешь, а ночью, когда ложишься спать, начиналась изжога. Поэтому я спала на высокой подушке. А со второй беременности по опыту пришло осознание, и ужинала в 15:45. И вот уже 14 лет я так и ужинаю в это время.

– Диета для беременных – это не про строгие запреты, а про сбалансированный рацион. Каждый день женщина должна получать необходимый набор питательных соединений. Это достигается разнообразием продуктов. А ограничения вводятся только чтобы обезопасить маму и малыша, – отмечает Ольга Зотова.

«Не бойся» не работает

Что касается психологической стороны беременности, то будущим мамам свойственно нервничать и переживать, что очень даже логично. Это страх родов, тревога о здоровье будущего ребенка, своё здоровье. В голове вопросы: «Какая я теперь буду», «Сколько у меня будет свободы или несвободы», «Что станет с моим телом», «Что будет с моей карьерой», «Как разделить родительскую ответственность с мужем» и т.д. Как с этим бороться, рассказывает перинатальный психолог Юлия Кузьмина.

– У многих из нас с детства есть установка, что бояться – это плохо, и поэтому со страхами нужно бороться. Но это не так, страх – чувство, которое сигнализирует о том, что сейчас я с чем-то не могу справиться, и мне нужна помощь, поддержка. Например, страх первых родов – это, в первую очередь, страх неизвестности – как и сколько это всё будет происходить. И тогда можно побольше узнавать про роды, про врачей, ходить на курсы будущих мам, искать нужную для себя информацию из проверенных источников, делиться страхами с близкими. А близким важно поддерживать беременную женщину. Главное помнить, что слова «Ничего не бойся» не работают. Женщине нужна та поддержка, которую она попросит, иногда это просто посидеть молча рядом с ней, пока она будет плакать. Кстати, беременным плакать полезно, чтобы не держать токсичные эмоции в себе.

Помочь справиться со страхами также помогут курсы молодых мам. Ведь как было сказано ранее, мы боимся того, что нам неизвестно. На курсах будущим родителям расскажут все подробности и детали процесса, объяснят как действовать, что при этом будет делать медицинский персонал, научат пеленать и ухаживать за новорожденным. Как правило, это двухнедельные курсы, они проходят на базе медучреждений.

Непрошеные советы

К сожалению, мы живём не в идеальном мире, и понятие личных границ, тактичности знакомо не всем. Как бы грустно это ни звучало, но беременная женщина для некоторых людей как красная тряпка для быка и сигнал скорее давать непрошеные советы, вторгаться в жизнь с нравоучениям и наставлениями. Избыток такого внимания может негативно отражаться на психологическом здоровье будущей мамы.

– Негативно сказаться на психологическом здоровье беременной женщины может как излишнее внимание, так и его отсутствие. Или внимание может быть не в той форме, в какой его хочет женщина. Важно и самой женщине уметь говорить о том, какое внимание сейчас ей подходит больше. Это очень хороший навык, который, к сожалению, нам запрещали развивать в детстве – сообщать о своих потребностях.

Непрошеные советы – это нарушение границ. И когда мы чувствуем, что наши границы нарушают, важно их мягко обозначить. Мягко – для того, чтобы не разрушить отношения, ведь чаще всего «лучшего» желают нам наши близкие. Например, можно спокойно и уверенно сообщить о том, что вы предпочитаете принимать собственное решение самостоятельно. И это не отменяет ценности внимания от тех, кто дает советы, – советует Юлия Кузьмина.

Семья: инструкция по применению. Всё о беременности и родах

Что взять с собой в роддом?

Есть определённый список, что необходимо взять с собой в роддом. В первую очередь, это пакет документов:

  • Паспорт (оригинал и копия);
  • Страховой полис (оригинал и копия);
  • СНИЛС;
  • Обменная карта с результатами необходимых анализов и УЗИ, подготовленная вашим врачом;
  • Родовой сертификат;
  • Листок нетрудоспособности.

К личным вещам будущей мамы относится:

  • Компрессионные чулки
  • Халат
  • Ночная рубашка (2 шт)
  • Носки
  • Бюстгалтер для кормления
  • Легко моющиеся тапочки
  • Предметы личной гигиены

Также необходимо заранее подготовить вещи для малыша по сезону:

  • Шапочки
  • Распашонки
  • Носочки
  • Ползунки
  • Пелёнки
  • Подгузники
  • Детское мыло
  • Крем детский с пантенолом
  • Гипоаллергенные влажные салфетки

Таинство родов

И снова обращаем внимание на соцсети прекрасных дам. Наверняка вам попадались истории о родах в необычных условиях, будь то ванна или комната, окуренная благовониями с тантарми на фоне. К каким только методам не прибегают будущие мамы в попытках облегчить себе процесс или создать, как им кажется, благоприятную среду для родов. Но вот, что считает акушер-гинеколог клиники «Красная горка» Ольга Зотова:

– Роды – это естественный процесс, и моё глубокое убеждение в том, что он должен проходить в рамках медучреждения под присмотром специалистов, которые в любую минуту окажут помощь. Все может быть непредсказуемо и оставить это на усмотрение природы – гораздо больше рисков, чем пользы.

Но среди прочего всё же есть одна вещь, которую даже рекомендуют – это музыка.

– А вот музыка – это уже доказанная история, здесь однозначное да! Хорошая, спокойная музыка настраивает на позитивный лад. У нас в клинике даже во время переноса эмбриона играет музыка и как показывает практика, приживаемость при этом выше, – рассказала врач.

Партнёрские роды

Но такие случаи всё же не так часто можно встретить в регионе, это скорее столичная история. А вот партнёрские роды – крайне популярны уже долгое время как в России в целом, так и в Кузбассе в частности. Причём присутствовать на родах может как отец будущего ребёнка, так и сестра или мама. Но это должен быть кто-то один.

–  Главное условие оказание такой услуги — обоюдное желание двух партнёров. Только они принимают решение, рассказала Ольга Зотова.

Тем не менее, присутствие близкого человека может помочь женщине расслабиться. Она чувствует заботу, и ей легче сконцентрироваться на процессе. После совместного рождения ребёнка отношения супругов переходят на новый уровень, они начинают чувствовать себя вместе с ребёнком единым целым.

Есть определенные требования к сопровождающим на родах. Не только в отношении того, как он должен быть одет, но и в отношении дообследований, партнеру нужно пройти обследование на ВИЧ, гепатит и сделать флюорографию.

–  Нужно понимать, что это сложный период, физиологически не самый эстетичный. Часто бывает так, что мужчина находится «до» и «после», а в сам момент – в ожидании в палате. И это тоже весьма приемлемый способ быть рядом и в то же время увидеть первые минуты рождения своего ребёнка, – объясняет врач акушер-гинеколог.

Бывали случаи, что мужчины падали в обморок?

– Конечно, бывали, и это всегда не очень нужная ситуация для бригады, поэтому нужно чётко понимать желание и возможности. Все люди прекрасно понимают, это тоже стресс, даже если не страшно, в любом случае, нужно понимать всё до конца.

А вот съёмки на родах – на усмотрение роддома, но, как правило, это запрещено.

Ещё один важный аспект, который стоит освятить – это кесарево сечение. Дело в том, что подобные роды могут быть проведены строго по показаниям, и если их нет, то рожать необходимо естественным путём. И это не прихоть врачей.

– Любое хирургическое вмешательство, даже минимальное – должно быть по показаниям. Есть определённые риски проведения любого медицинского вмешательства.

Ещё один вопрос, который возникает, если начитаться страшных историй из сети – что делать, если действия акушера во время родов кажутся сомнительными.

– Я люблю пациентов, но необходимо понимать, что роды – это физически и эмоционально сложный, энергозатратный процесс, поэтому всегда нужно доверять доктору и акушерке, слушать их рекомендации.  Собственно, почему популярны и полезны партнёрские роды, потому что есть поддержка, женщина чувствует опору, заботу, – рассказывает Ольга Зотова.

– Нет плохих врачей и нет плохих пациентов. Вопрос в том, чтобы найти взаимопонимание и доверие, –

считает акушер-гинеколог клиники “Красная горка” Ольга Зотова.

Сегодня у женщин есть возможность выбора доктора и родильного дома в рамках страховки.

Семья: инструкция по применению. Всё о беременности и родах

Послеродовая депрессия. Как бороться?

Такое явление как послеродовая депрессия нередкое и вполне естественное. С женским организмом за время беременности и родов происходит множество изменений, особенно это касается гормональной системы.

– Ты теряешь гормон радости и счастья, который обволакивал тебя всю беременность и раз – его нет внутри, плюс недосыпы, тяжелые нагрузки с малышом. У меня было в легкой форме, буквально пальчик покажи – и я заплачу. Самое главное беречь себя, – делится воспоминаниями многодетная мама Елена Рогова.

Как отмечает перинатальный психолог Юлия Кузьмина, для послеродовой депрессии характерны такие симптомы:

  • повышенная плаксивость;
  • частые истерики;
  • замкнутость;
  • непреодолимое отвращение к ребенку;
  • невозможность радоваться, испытывать положительные эмоции;
  • сильное чувство тревоги, которое невозможно контролировать;
  • резкие перепады настроения;
  • ощущение бессмысленности жизни;
  • навязчивые мысли о причинении вреда себе или ребенку.

– Если депрессивное состояние длится более двух недель, можно предположить, что у женщины послеродовая депрессия. Но точный диагноз поставит только врач-психотерапевт.

Что нужно знать о депрессии близким людям: депрессия – это не баловство, не капризы и не скука от того, что нечем заняться.

– Слова: «А ну-ка соберись! Не кисни! Все будет хорошо!» не улучшают состояния, а наоборот, заставляют испытывать еще больший стресс, стыд и вину. Вместо таких «подбадриваний» полезнее будет помочь по хозяйству, посидеть с ребенком, чтобы молодая мама могла больше отдыхать, высыпаться, заниматься собой. Выделять время для себя сейчас ей очень важно, – отмечает эксперт.

В целом, сам процесс восстановления после родов может занять порядка 6-8 недель, но полное восстановление, как правило, происходит не раньше, чем через 12 недель. Немаловажный момент: есть мнение, что в период грудного вскармливания невозможно забеременеть. Однако, как отмечает акушер-гинеколог Ольга Зотова, практика показывает совершенно противоположное. Поэтому после родов необходимо с гинекологом подобрать подходящие средства контрацепции.

Советы будущим отцам

Мы уже говорили о том, что мужчина несёт ровно половину ответственности за успех в процессе. И нужно отметить, что речь не только про момент зачатия. И во время беременности и особенно после рождения ребёнка участие мужчины в процессе играет огромную роль!

– Нужно понимать, что женщине может быть тяжело, есть определённые ограничения и в интимной жизни после родов определенное время. К этому нужно относиться с пониманием, для неё это большая нагрузка, нюансов очень много. Не забывайте делать комплименты, помогать, брать на себя какие-то бытовые моменты, даже самые элементарные.  

По словам психолога Юлии Кузьминой, помощь мужа может помочь справиться женщине со стрессом. Одна и та же ситуация для кого-то будет стрессовой, а для кого-то нет. И в этом смысле нужно, чтобы у мужчины было понимание, что его женщина сейчас испытывает стресс. Но это не значит, что он должен догадываться или угадывать. Это значит, что у женщины есть возможность сообщать о том, что она испытывает тот или иной стресс и просить у него помощи. Есть уверенность в том, что супруг ее поддержит без обесцениваний и осуждений и всё решит.

– Мужчины, продолжайте любить своих жен. Помните, что беременность – это непростой и очень важный период женщины, которая носит вашего ребенка. В этот период ей очень важна ваша поддержка, какая именно – уточняйте у неё. Проявляйте заботу, дарите подарки, делайте комплименты – это все позволит вашей супруге ощущать себя по-прежнему женственной и красивой. Совместные посещения женской консультации, занятий для будущих родителей и партнёрские роды дают ощущение безопасности, спокойствия и надёжности, – советует Юлия Кузмина.

Ну и на последок, совет молодым парам от Елены Роговой:

– Любите, уважайте друг друга и не теряйте этого. Влюбленность проходит с годами, ты уже начинаешь видеть человека таким, какой он есть. В этот момент важно принять и полюбить его таким, какой он есть, но в первую очередь, принять себя, со своими желаниями, эмоциями, потребностями. Семья – это тяжкий труд, ежедневный, на всю жизнь, главное – пережить кризис, пройти его, и будут и любовь и уважение долгие годы.