Цены на сорт кофе робуста достигли рекордно высокого уровня за последние 45 лет. Проблемы возникли у крупнейшего производителя этих зёрен — Вьетнама, где неурожай уже второй сезон, а также возникли проблемы с поставками. В условиях пандемии цены на кофе уже заметно подорожали, но затем стабилизировались, сообщают Известия. Согласно отчёту Международной организации кофе (ICO), оптовые цены...

Цены на сорт кофе робуста достигли рекордно высокого уровня за последние 45 лет. Проблемы возникли у крупнейшего производителя этих зёрен — Вьетнама, где неурожай уже второй сезон, а также возникли проблемы с поставками. В условиях пандемии цены на кофе уже заметно подорожали, но затем стабилизировались, сообщают Известия.
Согласно отчёту Международной организации кофе (ICO), оптовые цены на кофе сорта робуста в апреле выросли на 16,8%, достигнув 1,9365 долларов за фунт (4,27 доллара за 1 кг) — это самый высокий уровень с 1979 года. Глобальный рынок кофе сталкивается с дефицитом предложения сорта робуста. Производство робусты в 2023/24 году оценивается в 60,9 миллионов мешков, что на 8,1% меньше, чем в предыдущем году.
Основной причиной дефицита являются проблемы во Вьетнаме — крупнейшем производителе и экспортере робусты. После неурожая в прошлом и текущем сезонах производство робусты во Вьетнаме сократилось на 34,4%. Эта страна отвечает за почти треть мировых поставок робусты.
В ближайшие месяцы ожидается плавный рост цен на кофе в России. Более существенное подорожание прогнозируется в сегменте бюджетных сортов и растворимого кофе. Однако дорогие сорта кофе также подорожают, но производители будут стараться сдерживать рост цен, чтобы не потерять покупателей.
В конечном итоге, паниковать не стоит. В России на стоимость кофе влияет не только дефицит робусты, но и валютный курс, который сейчас стабилен.