Флотилия из 22-х яхт завершила пятидневную регату в Турции. В соревнованиях приняли участие и четверо кузбассовцев, среди которых 29-летняя кемеровчанка Марина Ястребова.
Марина – айтишник одной из российских компаний, занимающихся разработкой и производством спецодежды и средств индивидуальной защиты. Кстати, именно это предприятие периодически и организует подобные регаты для непрофессиональных яхтсменов.
Для корпоративного «морского боя» выбирают разные акватории, как в пределах территории нашей страны, так и за её границами. Готовиться к большому событию начинают за несколько месяцев. Парусные яхты берут на прокат.
«Для меня, в отличие от коллег, это была первая регата, так что подобного рода опыт новый, – рассказывает Марина Ястребова. – Инструктаж получила на месте. Нас распределили по яхтам в рандомном порядке. Одни суда были на восемь, другие на десять человек, не считая шкипера. Наша – на восемь. Экипаж был представлен сотрудниками из филиалов разных городов. Ранее друг с другом даже знакомы не были. За короткое время нам предстояло распределить обязанности и выстроить командную работу».
Марина не только готовила, убирала, но и помогала тянуть стаксель (треугольный парус), настраивать грот, стояла на руле – словом, была задействована в разных направлениях жизни яхты.
В течение пяти дней команды 22-х судов от рассвета до зори соревновались. С утра капитаны собирались на брифинг, получали карту с проложенным маршрутом. Стартовали дивизионами (всего было четыре), задача – поймать ветер и прийти первыми к назначенному пункту. К слову говоря, члены экипажа ловили не только ветер, но и рыбу. На спиннинг в бухтах. А вообще, готовили на борту разные блюда, исходя из адресных предпочтений членов экипажа.
«Регата – удивительная гонка. Впечатлений много: к примеру, мы видели дельфинов, а на одной из марин – черепах», – добавила кемеровчанка.
Однако были и свои сложности, трансформировавшиеся в морскую болезнь.
«На нашей яхте сразу у двух девочек проявились подобные симптомы. Справляться помогал шкипер – профессиональный врач. Да и вообще выполнение его указаний не давало никакому недугу нарастить масштабы», – уточнила Марина.
Огромное удовольствие и фантастический заряд энергии получили яхтсмены от слаженной командной работы: когда все, как единый организм, одномоментно выполняли свою работу. Да и завершили гонку красиво. В финале все яхты построились в «ромашку». По словам участников, это был очень трогательный момент.
«Для того, чтобы сделать ромашку, выстраивались примерно полтора часа. Яхты подходили по очереди, одну привязывали к другой. Причём изнутри казалось, что яхты стоят вразброс, и никакой картинки не получится. Когда же посмотрели фотографии, которые были сделаны с дрона, удивились, а вместе с тем и восхитились конечному результату. Вышло прилично», – поделилась впечатлениями Марина.
Яхты флотилии были разных категорий.
«Мы попали во второй дивизион и плавали на «Океанисе 46.1». В большей степени он предназначен всё-таки для прогулок, а не для гонок. Но всё же нам удалось достойно справиться со всеми задачами», – подчеркнула собеседница.
Между тем в финале события организаторы подсчитали общий стаж работы в компании экипажа каждой из яхт. Команда, в которой была Марина, оказалась самой молодой. Но конкретно кемеровчанка трудится на предприятии семь лет, что, в общем-то, немало. Её фронт работ – автоматизация бизнес-процессов в сфере охраны труда (ещё одно направление деятельности компании).
«Самая продолжительная гонка именно для нашего экипажа выдалась на третий день регаты. Случилось так из-за допущенный ошибки: начали огибать остров не с той стороны и поплыли по ложному маршруту. В итоге на финише оказались на три часа позже последней команды. Конечно, обидно, но в то же время мы поблагодарили друг друга, что всё-таки сумели сделать работу над ошибками», – сказала девушка.
На лазурной глади акватории на границе Эгейского и Средиземного морей, между городами Фетхие и Мармарис, разворачивались бурлящие соревновательные страсти.
«Дважды перед финишем мы выравнивались с какой-либо из яхт нашего дивизиона. Шли буквально нос в нос. Разрыв получался не более десяти секунд. Конечно, эмоций от победы в этой схватке не передать словами. Регата – захватывающее, интересное и запоминающееся мероприятие, в котором победителями становятся все участники. Каждый получает свой приз: впечатление, друзей, опыт, раскрывает в себе новые качества», – заключила Марина Ястребова.
Для справки.
Регата – соревнование по парусному или гребному спорту, состоящее из серии гонок для судов разных. классов.
Фотографии из личного архива Марины Ястребовой.