Юргинец рассказал, как работает его вермиферма

В доме юргинца Александра Резвиха настоящие джунгли. Цветочные. Одних только комнатных растений более ста позиций. А в рассадную пору так и вовсе пройти негде, на окнах и шторы не нужны – всё  зелень прикрывает. Как говорит мужчина, у заядлых цветоводов головная боль одна – дефицит места.

Любительским цветоводством Александр увлёкся в седьмом классе.

«Первым моим зелёным питомцем стала толстянка, в народе называемая денежным деревом, – рассказывает Александр. – Помню, дежурил в классе, и когда протирал подоконник, случайно отломал веточку. Мне стало жалко растение, принёс веточку домой. Из неё мы с мамой вырастили метровое деревце, пустившее корни в четерёхведровом вазоне. С этого момента и началось увлечение, продолжающееся и по сей день. Кстати, мама всегда поддерживала моё хобби».

Сейчас Александр активно пополняет свои соцсети тематическим контентом, всегда открыт для общения с единомышленниками. Также он участник чата под названием «Зелёный клуб. Юрга», который легко найти в «Ватсапе» и присоединиться к общей беседе.

Есть у Александра и фаворит среди комнатных растений. Это гибискус.

«Первый гибискус купил в 2008 году за 300 рублей в переходе метро. Тогда учился в Новосибирском государственном педагогическом университете. Помню, на улице был дикий мороз. Домой нёс гибискус за пазухой. Растение выжило», – уточнил собеседник.

В доме у Александра смонтирован высокий шестиярусный стеллаж с автоматическим освещением и вентиляторами. В грунт в обязательном порядке добавляет торф и вермикомпост. Важно отметить, что у цветовода собственная вермиферма (специальное ведро с дождевыми червями).

«Да. В моём доме живут компостные черви. Питаются они пищевыми отходами: чайной заваркой, банановой кожурой, луковой шелухой. Черви едят даже бумагу, а от чайных пакетиков остаются только металлические скрепки. Охотно делюсь полезными квартирантами со всеми единомышленниками. А вообще это самое лучшее удобрение в мире. Даже платить за него не надо – бери, пользуйся и будет тебе счастье», – объяснил житель Юрги.

Александр делает и вермичай, которым подкармливает все культуры. Жидкая фракция получается следующим способом: в жилище червей наливает воду, она проходит через слой почвы и через специальное отверстие выходит обратно.

«Вода, насыщенная органическими элементами, приобретает цвет золы», – подмечает эксперт.

На лето черви переезжают в строительные 60-литровые ванны. В них Александр накладывает еды, и всё лето сытые червяки активно работают. Вермикомпостом огородник задабривает все грядки. На зиму помощники переезжают в тёплое местечко.

«По своим убеждениям я природник: последователь органического земледелия. Так, например, среди основных правил – не перепахивать землю. Только лопатой рыхлю верхний слой почвы. Если нужно посадить что-то большое: те же томаты или картофель, то делаю ямки поглубже. Таким образом почва не скудеет, а, наоборот, восстанавливается. Вот представьте такую ситуацию: вы ушли из дома, а когда вернулись, то всё в нём стало вверх ногами. Конечно, жить вы там сможете, но потребуется много времени, чтобы снова навести порядок, выстроить элементарные бытовые условия. То же и с почвой. Внизу анаэробные организмы, которым не нужен воздух, наверху – аэробы. Вспашкой меняете их местами. В результате погибают и те, и другие. Плодородие почвы зависит не от количества внесённого навоза, а от количества микроорганизмов, которые там живут», – объяснил Александр.

На участке семьи Резвих много птиц, которых они никогда не выгоняют за пределы своих владений. Птицы съедают гусениц и других нахлебников.

«Скворцы у нас табунами ходят. При этом ягоду не трогают. Интересно за ними наблюдать из окна. Ходят вокруг капусты, заглядывают под листья и что-то там находят», – уточнил визави.

На своей земле Александр старается соблюдать севооборот и принцип тандемности. Так, среди земляники садовой растёт чеснок, морковь сидит рядом с луком, базилик становится верным другом томату, а картофелю жизненно необходима фасоль.

«Химией пользуюсь крайне редко, только в тех случаях, когда вижу, что растению самостоятельно уже не оклематься», – подчеркнул садовод-любитель.

В качестве удобрений хозяином широко применяется компост и зелёные коктейли.

Фото из личного архива Александра Резвиха.