Что ждёт кузбассовцев с «недоприватизированными» квартирами?

В Кузбасском отделении Росреестра рассказали, что ждёт владельцев «недоприватизированного» жилья.

– Если квартира приватизирована и договор безвозмездной передачи заключен до мая 2001 года, то право собственности на такой объект признается ранее возникшим. Его регистрация в ЕГРН осуществляется по желанию собственника, – объяснила Стелла Яковлева, начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде, регистрации арестов Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

При этом, если договор заключён позже, то и порядок будет другим. В этом случае право собственности возникает после регистрации в ЕГРН. Но часть людей, у которых есть на руках подобные договоры, не обращаются за регистрацией прав.

Для выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости в Кузбассе проводится масштабный анализ жилых помещений. При обнаружении «недоприватизированных» квартир, органы местного самоуправления в дальнейшем могут зарегистрировать их в ЕГРН как муниципальную собственность.

Поэтому кузбасское Управление Росреестра рекомендует жителям убедиться, что они оформили права на приватизированное жильё. Проще всего это сделать через личный кабинет на портале Госуслуг. Если право зарегистрировано, в разделе «Земля и дом» на вкладке «Документы на недвижимость» будут отображены сведения о принадлежащих вам объектах. Здесь же можно заказать на них бесплатную онлайн-выписку.

Если объекты не отражаются, право собственности либо не зарегистрировано вообще, либо имеются расхождения между персональными данными заявителя на Госуслугах и в ЕГРН. Для оформления прав, а также для уточнения персональных данных необходимо обратиться в ближайший офис МФЦ.