Кузбасские учёные приступили к реализации проекта по разработке нового стент-графта

В текущем месяце лаборатория тканевой инженерии и внутрисосудистой визуализации совместно с отделом экспериментальной медицины НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово) начала реализацию проекта по разработке нового стент-графта с тканеинженерным покрытием. Об этом сообщили в Миннауки Кузбасса.

Автор проекта — Юлия Кудрявцева, главный научный сотрудник отдела экспериментальной медицины, доктор медицинских наук.

Стент-графт — это металлический каркас сетчатой структуры, покрытый герметичной плёнкой. Внедрение стент-графтов в клиническую практику позволило устранять такие грозные осложнения, как разрыв и кровотечение из поврежденного сосуда. Недостатком имеющихся на рынке стент-графтов является синтетическое покрытие, вызывающее рестеноз — закупорку сосуда — с последующим его сужением.

Особенностью разрабатываемого стент-графта является биорастворимое тканеинженерное покрытие, которое должно нивелировать риск рестеноза.

«Имлантация стент-графтов в сонные артерии овец сопровождалось внутрисосудистым ультразвуковым исследованием, что позволило определить диаметр сосуда и тем самым подобрать оптимальный размер стент-графта. Кроме того, внутрисосудистое ультразвуковое исследование позволило имплантировать стент-графт в целевой сегмент сосуда без рентген-контрастного контроля, что выполнено впервые в практике эндоваскулярной хирургии НИИ КПССЗ», —  рассказал Никита Кочергин, заведующий лабораторией тканевой инженерии и внутрисосудистой визуализации, кандидат медицинских наук.

Фотографии НИИ КПССЗ.