Если вы хоть раз летали на отдых или по работе за границу, то непременно сталкивались с процедурой таможенного досмотра. Она осуществляется как при посадке, так при высадке пассажиров. Сегодня, 2 июля, для журналистов провели экскурсию по международному терминалу кемеровского аэропорта им. А.А. Леонова, в ходе которой заместитель начальника отдела таможенного оформления таможенного контроля №2 Максим Потапов рассказал, как здесь работает таможенная служба.
Международный терминал является государственной границей страны, и помимо таможенной службы, здесь также работают такие контрольные органы как пограничные службы ФСБ, Россельхознадзор (в том числе ветеринарный контроль) и Роспотребнадзор.
Что происходит в зоне таможенного контроля?
По прилёту, с каждым из пассажиров ведётся беседа, а также проверяется его багаж на наличие ограниченных к ввозу предметов. Среди самых популярных вещей, которые создают сложности по прибытии из-за границы, – алкоголь. Ввозить его можно, но при условии, что его общий объём не превышает трёх литров, а пассажиру уже есть 18 лет. Если объём алкоголя от трёх до пяти литров, его также можно взять с собой, но только после декларирования и оплаты пошлины. Спиртного, купленного в дьюти-фри, это также касается.
Сам процесс декларирования не занимает много времени, особенно если вы заполнили необходимый документ в полёте, и к багажу нет вопросов.
Куда сложнее обстоят дела с оружием, по словам Максима Потапова, чаще всего люди привозят ножи и кастеты. Говоря о последних, кастеты запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации. А вот ножи ввозить можно, но только если они не обладают признаками холодного оружия.
– У инспекторов есть наработанная практика, они изымают у вас нож и направляют его на таможенную экспертизу. После чего даёт заключение таможенный эксперт: является этот нож холодным оружием или нет, и по решению любо возбуждается административное дело, либо вам возвращается этот предмет, – отмечает специалист.
Однако такая процедура занимает более месяца. Но что делать, если вы коллекционируете оружие? В таком случае также проводится экспертиза, заводится административное дело, далее необходимо получить разрешение от Министерства внутренних дел на ввоз холодного оружия, задекларировать его, оплатить пошлину и обязательно поставить на учёт по месту пребывания. Весьма затратная процедура, поэтому подумайте, может лучше коллекционировать марки.
Лекарства и психотропные препараты. Нужно понимать, что в каждой стране свои запреты, и собираясь провозить медикаменты через границу необходимо учитывать, что препараты не должны быть ограничены к ввозу, а также обязательно должны быть в заводской упаковке.
Ещё больше сложностей, если вы путешествуете заграницу с целью закупки и последующей продажи товара в России. В таком случае стоит заранее изучить все особенности и нюансы.
В случае, если по прилёту вы не хотите заморачиваться с декларациями или у вас нет финансовых возможностей оплатить пошлину, предметы можно сдать в камеру хранения и провести необходимые процедуры позже. К слову, стоимость хранения в камере за сутки составляет всего один рубль, но стоимость багажа не должна превышать 10 тыс. евро и вес не более 50 кг.
Подробнее узнать о правилах ввоза и вывоза багажа из страны можно узнать на сайте Сибирского таможенного управления.
Неожиданные сюрпризы
Разумеется, любой багаж проходит через сканирование, а люди – через специальную рамку. Но вот чего вы наверняка не знали, так это то, что абсолютно все предметы, привозимые не только в Кемерово, но и в любой пограничный пункт страны, исследуются на наличие ионизующих веществ.
Пройти самому и пронести багаж в обход специальной рамки невозможно. Прибор определяет, излучает ли какой-либо предмер радиацию. Бывает так, что вы сами можете не знать об этом.
-На сайте ФТС России на днях была информация о том, что таможенники изъяли у туристки из ближнего Востока колоду карт, которая давала излучение, – рассказал Максим Потапов.
В процессе досмотра у таможенников могут возникнуть вопросы не к содержимому багажа, но и к самому человеку. Нередко пассажиры в попытке привезти «запрещёнку» домой прячут её под одеждой. Для таких случаев есть специальная кабина, в которой человека полностью сканируют и на экране инспектор увидит даже ваши кости, так что спрятать что-то не выйдет.
Также Максим Потапов рекомендовал, что если вы отдыхали заграницей с детьми, прежде, чем улетать, обязательно проверьте, не прихватил ли ваш ребёнок чего лишнего.
– Иногда бывает, когда дети покупают какие-то предметы и складывают их в свой багаж. Потом при прохождении таможенного контроля мы обнаруживаем ножи, кастеты. Родители удивляются, но позже в беседе выясняется, что ребёнок сам купил эту вещ, но не знал о запретах и решил забрать с собой.
Как не потерять багаж?
Вне зависимости от того, летите вы по стране или заграницу, проблемы с багажом могут возникнуть у каждого. Что могут сделать пассажиры со своей стороны:
- Сделать чемодан уникальным. Вы мы покупаем чемоданы в магазинах, и такой, как у вас, может оказаться ещё у сотни, а то и тысячи других людей. А учитывая, что после перелёта вы можете быть уставшими, несложно будет спутать чемоданы на конвейерной ленте. Специалисты советуют пометить свой крупными, яркими наклейками или разукрасить красками.
- Вопреки различным мнения, заматывать чемодан плёнкой – это хорошая идея. Так вы минимизируете риски повреждения самого монада, а также лишите сотрудников «радости» собирать ваши вещи по всему грузовому отсеку из-за сломавшейся молнии.
- Ну и на случай ЧП всё же рекомендуется не класть в багажные сумки дорогие и ценные вещи.
Так ли страшна таможня, как нам кажется?
– Абсолютно не стоит напрягаться при прохождении таможенного контроля. Самое главное, нужно сначала почитать информацию на сайте ФТС для своего успокоения. Также перед началом прохождения таможенного контроля можно вызвать к себе должностное лицо, которое поможет вам, ответит на все вопросы и разъяснит моменты. После, если у вас не предметов для декларирования – проходите в зелёный коридор, если таковые имеются – заполняете бумаги и проходите в красный коридор, – рассказал Максим Потапов.
Что с международными перелётами в Кемерове сегодня?
В настоящий момент у терминала в распоряжении имеется лишь два километра взлётно-посадочной полосы (третий километр нельзя эксплуатировать), из-за этого не все самолёты могут произвести взлёт и посадку на этом месте. Зачастую лайнерам, способным осуществлять длительные перелёты в другие страны, требуется больше места из-за габаритов или загруженности самолёта.
– На сегодняшний день у нас прекращена программа международных полётов в городе Кемерове. Авиакомпании постоянно запрашивают, и как только будет проведена реконструкция ВПП, жизнь здесь снова начнёт кипеть. Мы хороший пункт пропуска, удобный для авиакомпаний, – отметил Максим Потапов.
Проект реконструкции уже готов и в скором времени ожидается полное обновление международного терминала в Кемерове. Тем не менее, терминал сегодня полностью функционирует и в случае необходимости может осуществлять внутренние рейсы по стране.
Фото: Анна Сивохина.