
Эта умопомрачительная и невероятно зрелищная гонка завоевала репутацию одного из самых сложных спортивных испытаний планеты.
В 2024 году Международный ралли-марафон «Шёлковый путь» проходит с 5 по 15 июля и по традиции проведёт экипажи по совершенно новым и прежде неизведанным трассам. Как сообщают организаторы, главная особенность 14-го издания ралли заключается в том, что экипажам предстоит пересечь различные природные зоны: от тайги и горных перевалов до районов вечной мерзлоты и жарких пустынь.
Старт ралли был дан 5 июля в Томске. Экипажи финишируют 15 июля в Улан-Баторе — столице Монголии.
Традиционно среди главных героев гонки — экипажи на внедорожниках и грузовиках, а также мотоциклисты и квадроциклисты. Кроме того, вновь на старт вышли представители категорий «Гранд тур» и Adventure Trophy, в которых шанс проявить себя есть в том числе у экипажей без спортивного опыта.
На сей раз в соревнованиях принимают участие 95 экипажей из России, Белоруссии, Китая, Монголии, ОАЭ, Афганистана, Киргизии, Сербии, Сирии, Швейцарии, Турции, Туркменистана и Узбекистана.
Вчера, 6 июля, кузбасские поклонники автоспорта собрались на восточной окраине деревни Кожевниково Юргинского муниципального округа. На этой площадке организовали настоящий праздник для фанатов технических видов спорта. Кроме того, творческие номера приготовили лучшие коллективы округа, работала и полевая кухня.

Заместитель председателя Правительства Кузбасса (по вопросам культуры, спорта и туризма) Сергей Алексеев поздравил гостей и участников соревнований, а также поблагодарил руководителя проекта Международного ралли «Шёлковый путь» Владимира Чагина за доверие в проведении этапа марафона на территории нашего региона.
Между тем приметным на нынешней гонке стал кастомный автомобиль 210-го экипажа в составе пилота Вячеслава Папуцкого (КМС, Санкт-Петербург) и штурмана Игоря Чудайкина (1 разряд, Москва).

«Пока едем по асфальту, поэтому сложностей испытать ещё не довелось, но понимаем, что приключение будет интересное, – поделился впечатлениями с нашим журналистом Вячеслав. – Машина построена с нуля моей командой. Это один из немногих автомобилей, который полностью придуман и разработан в России».
Детище самодельного автопрома участвует в классе «Багги». Мощность ограничена требованием. В данном случае речь идёт о 180 лошадиных силах.
Авто полностью закрыто и не выглядит, как типичный представитель этих небольших и лёгких машин с высокой проходимостью. А вообще, сегодня конструкции багги весьма разнообразны и индивидуальны.
В «Шёлковом пути» парни заявляются во второй раз. Дебютировали в 2022-м.
«Правда, до финиша не доехали: утопили машину. А ведь оставалось преодолеть всего семьдесят километров. Конечно, было обидно», – вспоминает Вячеслав.
К слову, аэрографию своего зверя с красного цвета поменяли на лилово-ядовитый, поэтому машина смотрится эффектно, дерзко.
Парни признались, что главное для них в ралли – удовольствие и впечатления.
«Длинная гонка характерна тем, что здесь ехать на максимуме нельзя, иначе просто не доедешь. Кроме того, необходимо быть предельно аккуратным», – уточнил спортсмен.
Кстати, талисманом удачи для Вячеслава стала его супруга, которая следует за экипажем в составе техгруппы.
А 26-летний мастер спорта Богдан Каримов (Набережные Челны) – пилот экипажа № 306 одной из самых титулованных автогоночных команд мира: «КамАЗ-мастер». Экипаж участвует в ралли на спортивном большегрузе «КамАЗ» семейства К5 (модель не серийная, её фирменным знаком назван новый тип кабин).



Для молодого спортсмена «Шёлковый путь» 2024-го не первый в карьере. И старт выдался удачным: его экипаж признан победителем первого этапа ралли-марафона в зачёте грузовиков, который прошёл в Томске.
Одной из ярких участников гонок по праву является пилот из Москвы Анастасия Нифонтова (209-й экипаж) – известная российская мотогонщица, мастер спорта международного класса по мотоспорту, чемпионка мира по кросс-кантри ралли FIM 2015 года. Двукратная вице-чемпионка мира (2014 и 2016). В ралли-марафоне она выступает на багги (кстати, с этим видом авто она дружит четвёртый год).


Любопытный факт: у машины есть имя – Крош. Изначально – это Brp Maverick X3, от которого в результате тюнинга остался только двигатель и трансмиссия. У Кроша появились усиленные каркас и подвеска, переделанный кузов.
«Практически все детали либо доделаны, либо заменены на новые усиленные», – объяснила Анастасия.
Спортсменка выступает за команду G-Drive Racing в категории Т3.
Москвичка отметила, что ралли-марафон – это серьёзное спортивное событие, основными составляющими которого стали сложный маршрут, большие расстояния, непростые испытания техники (узлов, агрегатов). Также экипаж в процессе гонки тестирует новые масла, топливо.
Для справки.“Шёлковый путь” проводится с 2009 года.







Фото Алены Смирновой.