Малую планету назвали в честь кузбасского города. Подробности

Малую планету назвали в честь кузбасского города.

Астроном Крымской астрофизической обсерватории РАН Василий Румянцев – уроженец города Юрга. В 1985 году, сразу после окончания местной школы №14, он отправился поступать в Казанский госуниверситет постигать азы и нюансы астрономических наук.

Стать астрономом было его большой мечтой, которую он успешно осуществил. Получил диплом и спустя некоторое время устроился в Крымскую астрофизическую обсерваторию. Сферой его профессиональных интересов стали малые планеты и малоразмерный космический мусор. И объяснять излишне, что изучение космических объектов, особенностей их движения и регистрация – работа сложная, скрупулёзная.

Новую малую планету, в последствии получившую имя Юрга, Василий Владимирович впервые зарегистрировал ещё в 2007-м.

«Обнаружение новых малых планет – длительная и непростая задача, – объяснил нашему журналисту астроном. – Если мы в первый раз наблюдаем объект и по отождествлению со всеми ранее обнаруженными планетами понимаем, что перед нами новый объект, – это ещё не открытие. Речь идёт только о первой регистрации. Вся информация о наблюдениях стекается в Центр малых планет, расположенный в Кембридже. Там проводят анализ данных и, если это действительно новый объект, ему присваивают предварительный номер. Но чтобы номер был присвоен, должна быть получена определённая последовательность наблюдений. Причём отнюдь не любая серия наблюдений может быть принята Центром и опубликована».

Так с предварительным номером малая планета живёт на протяжение некоторого времени.

«В нашем случае – это четырнадцать лет. Такой период потребовался на тщательное изучение и надёжное определение орбиты новой малой планеты», – уточнил собеседник.

Только после такого мероприятия принимается решение о постоянной нумерации планеты, то есть ей присваивают постоянный уникальный номер.

«Упомянутый момент и является признанием того, что объект был открыт. Далее вносятся данные о том, кто и когда это сделал», – сообщил земляк.

Первооткрыватель имеет право предложить название своей находке.

«Существует специальная рабочая группа по номенклатуре. Её сотрудники рассматривают заявку и, в случае положительного решения, имя утверждается и публикуется», – добавил Василий Румянцев.

Родня астронома по-прежнему живёт в Юрге. Периодически Василий приезжает в Кузбасс. К слову говоря, для всех было полнейшей неожиданностью, что теперь одна из малых планет носит имя родного города. Свершилось это в прошлом году, а соответствующее свидетельство было выдано Василию Владимировичу в апреле 2024-го.

По словам астронома, ежегодно в мире специалисты открывают несколько сотен малых планет. Однако для него Юрга на данный момент является первой и единственной. Но работа продолжается, а это значит, что вполне вероятно и обнаружение других малых планет.

Малую планету назвали в честь кузбасского города. Подробности
ЗТШ – крупнейший телескоп Крымской обсерватории. Диаметр его зеркала составляет 2,6 м. На нём в августе 2007-го была обнаружена новая малая планета, которая сейчас носит имя Юрга.

«Когда работа нравится, трудишься с интересом и удовольствием. С появлением современного оборудования процесс стал ещё более захватывающим», – подчеркнул визави.

Между тем сейчас в Крымской астрофизической обсерватории РАН намерены возобновить работу по обзору астероидов.

«Это широкоформатные наблюдения неба для выявления малых планет и уточнения их движения», – заключил Василий Румянцев.

Для справки. Малая планета Юрга в диаметре составляет около 900 метров, её орбита находится между Марсом и Юпитером, наклон – 6 градусов.

Фотографии из личного архива Василия Румянцева.