Изменяют норму о сплошных рубках на Байкале

Депутаты подготовили ко второму чтению итоговую версию законопроекта, меняющего режим охраны Байкала. В обновленном тексте предусмотрены ограничения на площадь рубки и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории.

Законопроект, разрешающий в отдельных случаях сплошные рубки в районе Байкала, направлен для подготовки заключения в правительство и Главное правовое управление президента. Один из авторов, первый заместитель главы комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен, подтвердил, что документ проходит процедуру межведомственного согласования.

В окончательной версии ко второму чтению норма о сплошных рубках осталась. В предыдущей редакции говорилось, что сплошные рубки допускаются там, где лес погиб, и в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену погибших лесных насаждений. В последней редакции уточняется, что сплошные рубки погибшего леса допускаются на определенных участках земель из состава лесного фонда.

Согласно приложению к законопроекту, в Иркутской области таких участков выделено 49 общей площадью 901,7 га, в Бурятии — 490 участков общей площадью 6066,4 га. Всего площадь, на которой могут быть разрешены сплошные рубки, составляет почти 7 тыс. га. Эти участки находятся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Сплошные рубки в лесах, находящихся наиболее близко к Байкалу, могут серьезно нарушить экосистему этой территории, предупреждают эксперты. При полной расчистке территорий оголяется почва, которая позже смывается и попадает в Байкал, что может изменить водность озера и увеличить пожарную опасность.

В последней редакции законопроекта также добавлена норма о том, что сплошные рубки в особых экономических зонах допускаются в границах участков, на которых планируется возведение объектов капитального строительства. На Байкале созданы две такие зоны: «Ворота Байкала» в Иркутской области и «Байкальская гавань» в Бурятии.