РИА «Кузбасс» продолжает рубрику «Список Шиллера». Её эксперт и соведущий – историк и политолог Вадим Шиллер – в простой и доступной форме объясняет нюансы острых социальных и политических тем.
Уже совсем скоро начнётся новый учебный год. Поэтому было решено обсудить вопрос безопасности школ и такое явление как скулшутинг (террористическое движение запрещённое в РФ). Не так давно подобные преступления ассоциировались исключительно с США и казались чем-то далёким. А на сегодняшний день вопрос безопасности учебных заведений является одним из самых злободневных и актуальных. Как и почему это началось в России? Что из себя представляет потенциальный массовый убийца? Об этом и многом другом расскажет наш постоянный эксперт.
За последние 10 лет участились случаи нападения и стрельбы в учебных заведениях. И поневоле задаешься вопросом: «А когда и почему это началось?». Чаще всего такие вещи ассоциируются с США и «Колумбайном» (запрещённое в РФ террористическое движение). А за последние годы такие случаи стали все чаще происходить в наших школах и вузах. Как и почему?
Действительно, родиной нападений на образовательные учреждения и учинением там массовых расстрелов является США. Это обусловлено совокупностью факторов, в том числе и разрушение в Соединённых Штатах Америки, спокойно приобретать огнестрельное оружие. Это конституционная норма, которой американцы очень гордятся. Ещё факторами являются проблемы, которые существуют в семье, разного рода психопатологии, и социокультурная среда, и ряд других, в общем-то, проблем, которые могут так или иначе повлиять на конкретного персонажа, который берет в руки оружие и приходит в конкретное образовательное учреждение.
Российская Федерация сравнительно недавно познакомились с этим страшным явлением, которое у нас в решении Верховного суда от 2 февраля 20-го года называется «Скулшутинг», либо его синоним «Колумбайн». Это запрещенное в России террористическое движение. Появление его напрямую связано с расширением границ информационного пространства и с вхождением прочно в нашу жизнь сети Интернет. Она позволяет не только общаться и использовать достижения человечества, но и, к сожалению, является инструментом для вербовки в разного рода деструктивные организации и распространения деструктивного контента.
Появление мировой паутины осуществлялось в Российской Федерации поэтапно. Сперва с образовательной целью. Потом постепенно стали расширяться возможности и появились возможности для общения: социальные сети и мессенджеры. И все эти инструменты стали активно использоваться – к сожалению, не всегда в благих целях. Стала распространяться информация деструктивного характера. Информация о терактах, которые осуществлялись в США в отношении образовательных учреждений, стала достоянием общественности.
Основная часть тех, кто берет в руки оружие и осуществляет какие-то насильственные действия, это люди, которые нуждаются в психологической или психиатрической помощи. Люди, которые нуждаются в сопровождении со стороны специалистов, например, социальных педагогов. Потому что у них есть некоторые проблемы, связанные с первичной ячейкой общества – с семьей. Либо есть проблемы, связанные во взаимоотношениях со сверстниками и в целом социумом. Вот эта категория людей, которые готовы были переступать черту и совершать преступления, к сожалению, была всегда. Другое дело, что до появления Интернета, до появления информации о том, что в США совершали преступления по определенным алгоритмам, никто и не знал. И люди, у которых были определенные проблемы, они реализовывали свои деструктивные установки другими способами. Уходя из жизни добровольно, совершая суициды, либо совершая какие-то преступления общего уголовного характера: избиения, грабежи, убийства и прочие.
Появление вот этой информации определенным образом организовано. Тема «Скулшутинга» (движение, запрещённое в РФ) взята на вооружение отдельными специальными структурами стран, которые являются нашим геополитическими противниками и используются дополнительно для совершения противоправных действий. Недаром у нас «Скулшутинг» или «Колумбайн» был признан террористическим движением, запрещённым В РФ. Поэтому здесь основная причина – это появление нового интернета, посредством которого можно распространять огромное количество деструктивной информации. Она, к сожалению, до сих пор есть в отдельных сегментах, которые содержат данные о мотивах преступников, способах совершения преступлений, об алгоритмах, об использовании того или иного вида оружия. И самое главное цели.
Насколько решающим фактором тут является Интернет? В 90-е был разгул преступности, в том числе и детской. Нелегальное оружие было в разы доступнее. Тем не менее, таких случаев не было. Были теракты, но не было такого, что ученик брал в руки оружие и начинал совершать какие-то террористические действия. При этом охрана, наоборот, была в разы хуже.
Интернет при совершении преступлений подобного характера является инструментом для получения информации о способах совершения подобных преступлений. Он вошел в нашу жизнь в середине 90-х годов. Речь идет о России. Я был студентом тогда второго курса, это был 97-й год, когда у нас появились залы открытого доступа в университете. Я думаю, что в других регионах, в других вузах было примерно то же самое. Изначально интернет у нас носил характер исключительно образовательный. Можно было найти любую информацию, необходимую для подготовки к занятиям или для написания реферата. В 90-х годах действительно преступлений подобного характера на территории РФ не совершалось, потому что интернет тогда решал задачи исключительно научного образовательного профиля.
По мере расширения возможности интернета по мере появления разных ресурсов, площадок и контента, его стали использовать в деструктивных целях. Представители разного рода экстремистских террористических организаций, спецслужбы стран, стали расширять возможности и инструменты. И появление информации о массовом расстреле, который произошел в штате Колорадо, в старшей школе «Колумбайн» 20 апреля 99-го года. Вот эта информация, когда стала тиражироваться, появились подражатели. Появились те, кто свою вот деструктивную природу стали таким образом канализировать, используя те образцы для подражания. Поэтому здесь идёт прямая корреляция с появлением информационного пространства, где рассказывается, каким образом свою дурную природу можно реализовать.
Есть стереотип, что многие ученики, которые устраивают теракты, являются жертвами травли. Но при анализе выясняется, что ко многим было вполне нормальное ровное отношение. Что может стать таким триггером, подтолкнуть на противоправные действия?
Как я говорил уже, основная часть тех, кто совершают подобные преступления, это люди, у которых есть определенные психологические проблемы. Часть массовых убийц, если они попадают живыми в руки правосудия, в обязательном порядке проходят психиатрическую экспертизу. Их признают вменяемыми. Хотя в среде массовых убийц также встречались персонажи с диагнозом. Один из них совершил преступление в городе Ижевске. Ему было тридцать четыре года, он стоял на учете в психиатрической больнице как человек психически нездоровый.
Тем не менее, есть еще такая формулировка, как расстройство личности или психопатия. Психопат – это человек, который характеризуется набором определенных признаков. У нас есть обширная классификация, которую в свое время предложил в своих работах «В душе психопата» Петр Борисович Ганнушкин, известный советский психиатр. У него достаточно большой перечень: параноики, шизоиды, астеники и ряд других категорий. Они все отличаются пониженным уровнем эмпатии, они не способны чувствовать и сопереживать другому человеку. Они в первую очередь живут собственными интересами, собственными ощущениями и собственными представлениями. Они не чувствуют боль другого человека.
Я могу сказать по собственному опыту изучения отдельных массовых убийц, по которым я делал судебную экспертизу. Могу сказать, что у них диагностировали признаки как раз психопатии. Это не психиатрический диагноз. Такие люди были, есть и будут, к сожалению. Те, кто нападают на образовательное учреждение, в большинстве своем, являются как раз психопатами. То есть людьми, которые не чувствуют более других людей. Триггером для них буллинг в данном случае реально выступать не может, потому что этих людей достаточно тяжело буллить.
Один из массовых убийц, который устроил в России расстрел одного из образовательных учреждений в 2018 году, вот в его отношении пытались совершить буллинг. Один из его однокурсников, более крепкий, более сильный к нему подошел, но на его несчастье этот будущий массовый убийца имел навыки в области бокса. Он его просто нокаутировал, и на этом все закончилось. То есть он себя в обиду не дал. И буллинг в данном случае был сразу исключен при проведении посмертно психиатрической экспертизы.
Еще один персонаж, который в 21-м году в мае совершил преступление в одном из городов России. Тоже пытался его более сильный однокурсник забуллить. Ничего не получилось, потому что этот будущий массовый убийца на полном серьезе и даже со злостью, как этот товарищ отмечал при допросе, сказал, что я тебя сейчас убью. Говорит, я увидел у него в глазах решимость, я понял, что он действительно может это сделать. И он действительно мог это сделать. К сожалению, доказал это, устроив массовый расстрел образовательного учреждения.
Поэтому основная часть таких преступников вряд ли поддавались внешнему воздействию в виде буллинга. Таких людей достаточно тяжело буллить. А то, что они воспринимают в качестве буллинга, таковым не является. Тут я про персонажа говорил, который устроил массовый расстрел в одном из общеобразовательных учебных заведений в 21 году. Во время допросов он говорил, что его травили в школе. И когда ему следователь вопрос задал «А как вас травили?», он говорит, что учительница говорила, что я не способен. Поэтому в 10-й класс я не пойду. То есть мой уровень это вот девять классов. С точки зрения здравого смысла, конечно, это не является буллингом. Это была объективная оценка его уровня знаний, потому что он действительно был учеником средних способностей. Но именно он это оценил как буллинг.
Исследователи не исключают и отмечают, что, наверное, около 50% всех массовых нападений в качестве одного из факторов рассматривали фактор буллинга. Но мне думается, что при изучении этих случаев надо акцент делать в сторону изучения личности нападающего. Потому что нормальный человек вот так вот взять в руки оружие и пойти убивать, не находясь на какой-то грани, не может. Человек с нормальной, устойчивой, крепкой психикой, не возьмет в руки оружие и не пойдет убивать просто потому, что кто-то что-то ему сказал или криво посмотрел. Это должны быть какие-то сверхобстоятельства. Основная часть тех, кто совершал массовые расстрелы в образовательных учреждениях, в таких обстоятельствах не находились. Но киноиндустрия, которая раскачивает тему совершения массовых убийств в образовательных учреждениях, они почему-то акцент делают на буллинг. И как раз представляют какие-то гротескной ситуации.
А можно привести в качестве примера фильм «Стрелок в школе». Вот там над главным героем, как только не издевались и совершали насилие физическое, совершали насилие психологическое, устраивали ему вот там травлю, в том числе подключил из девушка, которая ему нравилась. Ну, много чего было. Плюс он там играл в компьютерные игры.
Это тоже отдельный вопрос для обсуждения. Влияют ли компьютерные игры на подготовку и совершению преступления или нет? Сразу скажу, что нет. Это результат многочисленных исследований, которые проводили и психологи, и социологи, и мы проводили исследования. В общем: пришли к выводу, что нет. В шутеры играют десятки миллионов, стреляют единицы. И в данном случае они здесь никакой значительной или определяющей роли не играют.
Связана ли доступность оружия с фактами стрельбы? Например, студенты колледжей и вузов совершеннолетние. Когда они собирались совершить теракт, они приобретали оружие легальным способом. Плюс бывали случаи, когда преступники доставали оружие травматическое и переделывали его в боевое.
Если мы берем опыт мировой, если мы берем США, то в самом начале, я уже сказал, что там право на приобретение и ношение оружия является конституционной нормой. Именно Штаты у нас лидируют по количеству нападений, которые шли на образовательного учреждения. Основная часть тех, кто совершал массовые убийства в образовательных учреждениях в России, тоже доступ к оружию получали разными способами. Вполне легально проходили обучение, где-то обманывали людей, которые стояли на определенных этапах. Например, один из массовых убийц, который расстрелял университет. Это был первый случай в истории России. Он не с первого раза прошел психиатра, но подготовился к тому тесту, который ему давали. Он об этом, собственно, писал в манифесте, который оставил перед массовым убийством. И он спокойно обошел эти ограничения, получив доступ к оружию.
Поэтому, конечно, это одним из факторов может являться. А с другой стороны, если вдруг где-то возникли препятствия, и человек не получил доступ именно к огнестрельному оружию, он всегда найдет заменители. При осуществлении Колумбайнов (запрещенное в России террористическое движение) массовые убийцы в той или иной степени, используют не только огнестрельное оружие, но и самодельные взрывные устройства, которые они изготавливали из подручных средств.
Как раз тот персонаж, о котором я говорил, который совершил теракт в мае 21-го, он изначально не планировал использовать огнестрельное оружие. У него в качестве инструментов для совершения преступления фигурировало оружие холодное. То есть он планировал купить свободно холодное оружие, прийти и его использовать. Только потом он понял, что с его физическими показателями для него предпочтительней, использовать огнестрельное оружие. И он, получив официальный доступ, право на его ношение его применил.
Поэтому оружие может быть одним из факторов. Но и доступ к получению оружия, уровень доступности не является препятствием. Иногда переделывают оружие, которое не является огнестрельным под стрельбу боевыми патронами. У нас уже случай как раз был в Ижевске, когда 34-летний массовый убийца переделал оружие.
Повторю, основная часть массовых убийц – это люди с разными психопатологиями. И если этот человек поставил перед собой цель, то он для того, чтобы этой цели достичь, будет использовать разные способы и инструменты. И в конечном итоге он получит искомый результат.
А как обстоят дела у наших соседей? Например, в 2007 году вышел эстонский фильм «Класс». Он был про актуальную проблему или просто был вдохновлен зарубежным кинематографом? Как дела обстоят в других странах?
В целом можно отметить, что и в странах европейских, и в странах, которые у нас объединены в СНГ, случаи нападения на образовательные учреждения не являются массовыми и осуществляются не с такой частотой, как, например, в Соединенных Штатах Америки. Эстонский фильм «Класс» был навеян историей Эрика Харриса и Дилана Клиболда. В этом фильме присутствует огромное количество стереотипов. Там главный герой подвергся сексуальному насилию, друг за него заступился, и они пошли убивать. Ну, понятно, что сюжетная линия была избыточно гиперболизирована. Плюс там использовался тезис о том, что Эрик Харрис и Дилон Клиболд были жертвами буллинга, поэтому они якобы преступление совершили.
Но здесь я могу наших зрителей обратить к замечательной книжке американского журналиста Дэйва Калина, которая называется «Колумбайн». Он исследовал десятки тысяч страниц уголовного дела, которое было возбуждено по этому факту. И он очень хорошо описал мотивы преступников в том числе. Он отметил, что Эрик Харрис был патологическим садистом, и он анализировал, в том числе, его школьные сочинения. И жертвой буллинга он не был. Дилон Клиболд тоже был человеком, у которого были психологические проблемы. Он находился на лекарственных препаратах, которые позволяли ему в какой-то степени минимизировать депрессию, он имел диагноз. Жертвами буллинга ни тот, ни другой не были. Более того, приводились примеры, они сами занимались буллингом. Более младших ребят, ребят, у которых был другой цвет кожи они достаточно активно буллили. Они имели достаточно широкий круг знакомств и общения, не были отнюдь аутсайдерами и подростками, которые были социально дистанцироваться. А в фильме «Класс» как раз очень сильно абсолютизирован миф, что они взяли в руки оружие, потому что стали жертвами.
А в самой Эстонии надо сказать, что зарегистрирован, по-моему, был один случай. В 14-м году ученик напал на учительницу немецкого языка. У них был какой-то конфликт, и он решил этот конфликт таким образом разрешить. Скорее всего, он вдохновлялся как раз той информацией, которая была, решил канализировать свои деструктивные представления о том, что все конфликты и проблему можно решать таким образом: просто взять в руки оружие и пойти убивать обидчиков. Нормальный здоровый человек никогда подобным образом конфликты решать не будет. Это значит, что у этого человека были какие-то проблемы, и он эти проблемы, таким образом, реализовывал. И был готовый сценарий. Если бы не было информации, что подобные преступления могут совершаться, он реализовывал бы свой негатив каким-то другим способом. Например, учительнице на стул кнопки бы подкладывал. А здесь вот он нашел такой способ, потому что про этот способ было сказано в мировой паутине. И самое главное очень подробно описано, и очень много об этом сказано. Поэтому если речь идет в целом о странах Прибалтики и о Белоруссии, то случаи нападения на образовательные учреждения там единичные.
Наверное, нужно еще отметить, что в странах Прибалтики социологи фиксируют достаточно высокий уровень буллинга и достаточно высокий уровень суицидов. Они лидируют по уровню подростковой агрессии, по уровню кибербуллинга, травли, которую используют у нас виртуальное пространство и его возможности. Возможно, это на эстонских кинематографистов, которые снимали фильм «Класс» и повлияло.
А вообще кем является среднестатистический школьный стрелок? Что он из себя представляет психологически?
Мы стараемся не использовать термин стрелок, потому что это сразу у нас бросает тень на большое количество людей, которые занимаются пулевой стрельбой вполне официально, либо как спортсмены, либо просто в тир ходят. Среднестатистический массовый убийца или скулшутер (террористическое движение, запрещенное в РФ), обладает рядом устойчивых атрибутов и явных признаков. Часть признаков может носить характер ситуативный и быть обусловленна личностью самого массового убийцы. Первый устойчивый признак, который фиксируется у 100% нападавших – это склонность к суицидам, склонность к аутоагрессии, которая может потом переходить в агрессию вовне. Аутоагрессия – это агрессия, направленная против себя в первую очередь, или агрессия направлена на себя. То есть от самоповреждения до суицидов, как крайней степени. У 100% колумбайнеров (движение запрещенное в РФ), эта агрессия в обязательном порядке фиксируется.
К еще одному характерному для этой категории массовых убийц признаку относится так называемый комплекс Герострата. Что он означает. Древний грек Герострат чтобы прославиться, сжег одно из Семи чудес света – Храм Артемиды. Герострата казнили, но память о совершенном преступлении прошла через века. И вот вплоть до нашего времени мы знаем, кто такой Герострат. Основная часть массовых убийц, которые были у нас либо привлечены к ответственности, либо ушли из жизни через суицид после совершения преступления этим комплексом обладали.
Если мы берем общий интеллектуально образовательный уровень, то это, как правило, среднестатистические ученики, которые не очень хорошие результаты имели в школе и в иных образовательных учреждениях. То есть они из себя ничего особого в этом отношении не представляли. Их это тяготило, и они считали, что они проживут такую же серую, спокойную, скучную жизнь, как им казалось. И массовый расстрел образовательного учреждения им позволил сразу стать знаменитыми. Собственно, как Харрис и Клиболд, о которых мы до сих пор говорим, несмотря на то, что прошло с момента совершения этого преступления уже практически 25 лет. Потому что они после себя оставили большое количество материалов, которые тиражируются, распространяются, про них написаны книжки, сняты фильмы, какие-то передачи, вот их знают.
И среднестатистический потенциальный массовый убийца именно на это и ориентируется. Приведу пример. Один из массовых убийц, который совершил преступление в одном из колледжей в 18 м году, накануне совершения писал своей подружке, что не хочет быть частью статистики. Я перефразирую то, что он писал: “Я не хочу, как все закончить школу, закончить образовательное учреждение профессионального уровня, закончить вуз, там жениться, купить телевизор, машину, квартиру, дачу, там появятся дети. Я не хочу такую жизнь прожить. Мне надо, чтобы жизнь была прожита ярко.” И вот, к сожалению, эту жизнь «ярко» прожил, убив больше 20 человек.
И другой персонаж, который не хватал звезд с неба в образовательном учреждении, ему, как я говорил, учительница в девятом классе сказала, что 10 класс не для него, потому что он не особо способный ученик. Он прекрасно это понимал и во время допросов следователю говорил, что планировал просто прославиться. Для него ключевым был даже не способ совершения преступления и не цель. Он планировал на определенном этапе повторить кровавый путь известных сексуальных маньяков и серийных убийц. У него, кстати, диагностировали как раз расстройства, в том числе сексуального плана. А потом ему на глаза попался просто пример совершения Колумбайна (движение запрещённое в РФ). И он этот пример решил использовать в качестве основы и, к сожалению, использовал.
Если западную практику посмотреть, то там тоже встречались персонажи, которые говорили, что нам хотелось прославиться, поэтому совершали подобные преступления. Так что комплекс Герострата он присущ, насколько он распространен в среде колумбайнеров, сейчас однозначно говорить сложно, потому что далеко не по всем у нас есть данные. Где-то массовые убийцы постарались максимально уничтожить все, что с ними связано. Ну, тем не менее, значительная часть вот тех случаев, которые у нас есть, говорят, что все-таки этот комплекс у них присутствовал.
Присутствует у них и такой признак как социальная дистанцированность. Значительная часть тех, кто совершали преступления, это люди, у которых был минимальный круг общения, они были социально дизадаптированы. Это не значит, что сейчас всех, у кого там нет друзей или мало друзей, надо таким образом маркировать, как потенциальных массовых убийц. Конечно, нет: ни в коем случае мы этого не делаем. Просто обозначаем, что это один из характерных признаков. И основная часть тех, кто совершал преступления в Российской Федерации, это были люди социально дизадаптированные. Но этот признак работает в совокупности с другими. Это склонность к суициду, увлечение биографиями разных маньяков, серийных убийц и в том числе массовых убийц.
Это увлечение оружием. Еще один признак, который присутствует и у значительной части тех, кто совершил преступление. Интерес к оружию был разным, и к огнестрельному и холодному, они об этом писали. Сейчас те, кто сочувствуют, либо пытаются совершить подобные преступления. Вот этот интерес ярко не выражен. До принятия решения Верховным судом о признании «Колумбайна» террористическим движением они каким-то образом себя манифестировали, размещая на страницах аккаунта в социальных сетях информацию о том, что увлекаются оружием. Дату совершения преступлений, часть имен убийц себе брали в качестве никнейма в соцсетях – сейчас это не фиксируется. Сейчас стараются скрывать, не афишировать свой интерес.
Ещё один признак, это увлечение в художественном кино на тему массовых расстрелов образовательных учреждениях. Более того, часть сюжетов и элементов подготовки совершения преступления именно из художественного кино ими взято. Например, массовый убийца, который в 2018 совершил очень крупное резонансное преступление, убив более 20 человек, он использовал в качестве основы для подготовки несколько фильмов. Вот в одном из фильмов главные герои перед совершением массового убийства сжигают все материалы, которые с ними были связаны, материалы личного происхождения, в том числе фотография. Харрис и Клиболд не сжигали свои фотографии, вообще не сжигали материалов, которые с ними связаны. А вот персонажи в фильме сожгли. И тут реально массово убийца на пустыре сжег свой ноутбук, сжег карты памяти и сжег все свои фотографии. Те немногочисленные фотографии, которые с ним связаны, они либо с камер видеонаблюдения взяты, либо каким-то чудом сохранились у других одноклассников. Фильм в данном случае выступил такой сценарной основой.
Пример, ещё один персонаж, который в мае 21-го года совершил массовое убийство. Вот он тоже вдохновлялся фильмом «Стрелок в школе». Обычно преступление колумбайнеров направленно совершались в обеденный перерыв. А он пришел ко второму уроку и расстрел начал устраивать во время второго урока. Как раз то, чем занимался персонаж из этого фильма. Поэтому художественное кино в данном случае вот этих нелюдей может вдохновлять и использоваться в качестве информационно основы.
Этот же персонаж потом вдохновлялся тем расстрелом, которое учинил предыдущий нелюдь, который в 18 м году расстрел устроил. И информацию ему здесь давали средства массовой информации, которые в свое время достаточно активно освещали эту тему. Он оттуда брал алгоритмы и брал конкретные детали элементов, потому что все это было прописано.
Поэтому социологическим путем мы фиксируем людей, которые одобряют, поддерживают, возможно, даже готовят массовые расстрелы. Это избыточное увлечение фильмами на подобные темы. Но это не значит, что если человек фильм про «Колумбайн» (движение запрещённое в РФ) посмотрел, то можно сразу каким то образом квалифицировать как колумбайнера. Но если в совокупности с другими признаками брать, то это признак того, что человек либо увлекается, либо готов совершить преступление.
И не специфическим признаком может являться употребление наркотиков. Один из российских массовых убийц у нас использовал наркотики и, собственно, преступление он шел совершать в состоянии измененного сознания. Это и разного рода сексуальные девиации. Вот у человека есть проблемы с сексуальной ориентацией никак не может себя самоидентифицировать в этом пространстве. Плюс у него есть и разного рода деструктивные сексуальные отклонения. И он вот эти свои больные фантазии таким образом пытается реализовать.
Вот в совокупности все эти признаки составляют у нас основу социологического и психологического портрета потенциального массового убийцы.
В одном из предыдущих выпусков, когда мы обсуждали терроризм, вы упоминали, что в Кузбассе тоже бывали случаи, когда планировались нападения на учебные заведения, но, к счастью, их удавалось предотвратить. А как часто подготовка к подобным преступлениям вообще возникает у нас в регионе?
Случаи предотвращения таких преступлений у нас есть, и их достаточно много. Эти преступления у нас пресекались на этапе подготовки. Расскажу про один случай. Молодой юноша, который тоже имел устойчивые признаки расстройства личности, был психопатом, увлекался деструктивной субкультурой АУЕ, признанной в России экстремистским движением, он вокруг себя создал некоторое количество мифов, которые хорошо позволяют нам его охарактеризовать как патологическую лжеца. Это одна из форм расстройства личности. Человек приписывал себе те статусы и те сущности, которыми на самом деле не обладал. На каком-то этапе он решил, что ему, наверное, пора взять в руки оружие и повторить способ сведения счетов с людьми, которые ему просто не нравились в масштабах одного из населенных пунктов Кузбасса. Для этого он специально поступил в среднее профессиональное образовательное учреждение педагогическое. У него была девичья группа, преимущественно. Там он был единственный парень. Он умышленно провоцировал конфликты для того, чтобы найти основания для организации и осуществления массового расстрела. Во время следственных действий он потом следователю заявлял, что был жертвой буллинга. Ну, конечно, такого не было, одногруппники просто ему задавали вопрос, почему он не ходит на занятия. И получали агрессивный ответ. Он специально поступил в это образовательного учреждения. Он готовился осуществить массовый расстрел. Но так как он своих планов особо не скрывал, об этом стало известно правоохранительным органам. Его арестовали, отправили в следственный изолятор, провели комплекс следственных мероприятий и были найдены соответствующие признаки подготовки к совершению этого преступления. И он был осужден на 9,5 лет лишения свободы.
Был еще один случай. Фигурантом выступала девушка несовершеннолетняя. Она создала в одном из мессенджеров канал, на котором она занималась распространением информации, связанной с совершением нападений на образовательные учреждения. Она публиковала тексты и сопровождала их собственными комментариями. Одним из объектов нападения первичного были ее родные и близкие. Она искренне ненавидела людей с которыми она находилась в тесных родственных отношениях. Активность этой девочки была выявлена в результате мониторинга виртуального пространства, просто обнаружили этот канал, изучили его, вышли на эту девочку. А у девочки была еще и гендерная дисфункция, она себя не ощущала девочкой, она себя ощущала мальчиком. Напомню, что ЛГБТ движение в Российской Федерации тоже признано экстремистским. И вот её отправили на психиатрическую экспертизу, была диагностирована шизофрения.
И все остальные случаи, которые так или иначе связаны с попытками организации и осуществлению массовых расстрелов, они тут же попадали в поле зрения правоохранительных органов. Можно отметить, наверное, и достаточно высокий уровень правосознания, который сформировался в молодежном сегменте общества. Потому что часть тех, кто готовил массовые расстрелы в образовательных учреждениях, были раскрыты как раз людьми, которые с ними учились или взаимодействовали. Потенциально он рассказывал, что готовится к совершению такого преступления. Ну и одноклассники, однокурсники, люди, которые с этими потенциальными убийцами контактировали, они обращались в правоохранительные органы и все заканчивалось.
Плюс та работа, которую ведут правоохранительные органы по мониторингу виртуального пространства. Основная часть деструктивной информации распространяется именно там. Хотя, здесь со счетов, конечно, не надо скидывать и открытые источники. Например фильмы, про которые мы с вами уже говорили, где красной нитью проходит линия, что нелюди, которые взялись за оружие, якобы вынуждены были это сделать.
А какие меры сейчас предпринимаются для обеспечения безопасности школ и вузов?
Вопрос решается комплексно. У нас работает охрана, в каждом образовательном учреждении стоят рамки металлоискателей. Если человек проносит какой-то большой или объемный сверток, охрана в обязательном порядке его досматривают, даже если есть соответствующее разрешение на проникновение.
В одной из образовательных организаций, где я работаю, когда мы проводим патриотические мероприятия нам необходима имитация стрелкового оружия. Именно имитация, это оружие оно не стреляет в принципе. Ну, в любом случае я как организатор мероприятия в обязательном порядке пишу служебную записку, которую согласовываю на всех уровнях и с руководством, и с людьми, которые отвечают, в том числе за охрану и каждую единицу этой имитация оружия в обязательном порядке охранники на вахте досматривают. Это требование безопасности в каждом образовательном учреждении.
Конечно, работают штатные психологи, они проводят исследования в обязательном порядке. У нас первый курс, который пришел на учебу, с психологами взаимодействуют. Психологи предлагают прийти, если есть какие-то у человека проблемы или ощущение того, что у него есть эти проблемы и с ним пообщаться. Либо проводят тестирование у студентов первого курса: выявляют тех, кто нуждается в каком-то психологическом сопровождении. В обязательном порядке проводятся у нас информационно-профилактические мероприятия.
Выступают специалисты, выступают представители академической среды, выступают эксперты, выступают духовные лица. Потому что у нас студенческая среда неоднородная, и люди являются носителями разных конфессий. Вот рассказывают о том, что совершается против личности: в том числе убийства, подготовка к массовым убийствам. Это все является, деянием, которое не только противозаконно, оно еще и противоречит канонам традиционных конфессий.
Работают сотрудники правоохранительных органов, которые рассказывают о том, какая ответственность за это предусмотрена и приводят конкретные примеры. Я когда работаю на разных площадках и рассказываю об этом деструктивном явления в обязательном порядке, привожу примеры, связанные с теми персонажами, которые оказались живыми в руках правоохранительных органов и в настоящее время загубили фактически свои молодые жизни. О массовых убийцах в России, которые у нас оказались в местах лишения свободы, у нас их не так много. Двое в настоящее время отбывает пожизненное.
Они свои молодые жизни фактически загубили, потому что до конца дней будут находиться в условиях, которые существуют в местах лишения свободы. Там кратковременные прогулки, небольшие камеры с постоянным светом, с постоянным контролем, со стороны надзирателей и камер видеонаблюдения. И так всю жизнь. Там даже лежать им запрещено в дневное время. Поэтому хорошей жизнь у тех, кто решил совершить преступление под влиянием каких-то там психологических проблем, не назовешь.