У студентов появились новые возможности для целевого обучения

По постановлению Правительства РФ в 2024 году изменились правила организации целевого обучения. Теперь студенты могут заключить целевой договор уже после поступления в вуз.

– Целевое обучение — это отличный способ получить высшее образование бесплатно и с гарантией трудоустройства, а для работодателей — решить проблему кадрового дефицита. В текущем году по квоте было зачислено 780 студентов. Наибольшее количество первокурсников поступило в Кемеровский медицинский университет, Кузбасский институт ФСИН России, Кузбасскую ГСХА и КемГУ. До конца года мы планируем увеличить число таких студентов, — отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Модераторами предложений работодателей о заключении договоров на целевое обучение теперь выступают Центры занятости населения Кузбасса. С мая этого года они уже обработали более 1200 предложений, из которых около тысячи были одобрены и размещены на портале. Координацией работы занимается региональное министерство труда и занятости населения.

Абитуриенты могут ознакомиться с предложениями работодателей на портале «Работа России». Договор можно заключить после зачисления абитуриента и до конца учебного года. Важно отметить, что абитуриенты могут подать заявку на участие в программе только в один вуз и на одно направление, независимо от места проживания. Кроме того, работодатель может установить требования к успеваемости студента.

Срок, который нужно отработать после обучения по целевому направлению, составляет от 3 до 5 лет. Это решение принимает заказчик-работодатель. За неисполнение обязательств по договору о целевом обучении предусмотрены санкции как для граждан, так и для заказчиков.

Помимо этого, теперь работодатель обязан предоставлять ежемесячно стипендию студентам-целевикам, поступившим по квоте по программам бакалавриата и специалитета не ниже минимальной установленной государственной академической стипендии.

В этом году основными заказчиками целевого обучения в регионе стали министерства здравоохранения, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, природных ресурсов и экологии региона, департамент лесного комплекса Кузбасса, ФСИН России, а также вузы, школы, детские сады, дома культуры, музеи, библиотеки, предприятия.