Геодезические пункты: что это такое и для чего их сохранять?

На территории Кемеровской области существуют тысячи геодезических пунктов. Кто-то мог их видеть, а кто-то даже живёт рядом с ними и при этом не подозревает, что это и для чего они нужны. В рамках пресс-тура для журналистов специалисты Управления Росреестра по Кемеровской области рассказали о том, какую роль играю такие пункты и почему важно их сохранять.

Нивелирная сеть

Для начала стоит отметить, что существуют несколько сетей, и, помимо геодезической, есть нивелирная сеть. Она располагается в городе, и каждый хоть раз точно проходил мимо неё. Нивелирная сеть закладывалась ещё десятки лет назад непосредственно в здания. Опознать её можно по стенным реперам и маркам – визуально они выглядят как торчащий из фасада здания на несколько сантиметров широкий штырь с метками на шляпке. Располагается она, как правило, на высоте 30-60 см от земли, поэтому заметить его можно не сразу. Каждая такая метка заложена на определённую высоту относительно уровня моря.

Такая сеть необходима для распространения единой системы высот, она позволяет определить разницу высот между различными точками на поверхности земли. Если говорить проще, то нивелирную сеть используют при любых работах на земле, будь то строительство зданий, дорог, ландшафтное проектирование. Геодезисты «цепляются» за сеть и определяют параметры для дальнейших работ.

Геодезические пункты

Существует также гравиметрическая сеть, но в Кузбассе есть всего три пункта. Куда больший интерес представляет государственная геодезическая сеть. В нашем регионе насчитывается 3 683 геодезических пункта.  Какую роль они играют?

Геодезические пункты являются основой для определения координат и высот разных точек и объектов. Буквально, без геодезической сети невозможно выполнить ни один вид земляных работ, и даже электронные карты и навигаторы, которыми мы пользуемся каждый день, работают благодаря геодезическим пунктам, по которым спутники формируют систему координат.  

Геодезический пункт может находиться как на территории общего, так и частного пользования. Это может быть жилой двор, сельскохозяйственный участок, крыша дома, подвал, лес или горы. Сама метка координат закопана в земле, если она располагается именно на земле, определенным образом и на конкретную глубину, а для быстрого обнаружения специалистами и сохранности над ней устанавливается «пирамида». Это может быть многоуровневое металлическое сооружение, чем-то напоминающее опору ЛЭП, или же конструкцию из нескольких «штырей», собранных в форме пирамиды.

Уничтожение, ликвидация и ответственность

Почему же так важно сохранять такие пункты? Как мы уже сказали, они служат основой для всех существующих навигационных систем, а также утрата пунктов приводит к снижению точности данных.

Нередко такие метки становятся жертвами охотников на металлолом и спиливаются, что создаёт некоторые проблемы при обнаружении его специалистами и делает более уязвимым. Например, во время пахоты или раскопки участка пункт может быть выдернут из земли, тогда он вовсе будет считать утраченным.

К слову, геодезические пункты относятся к федеральной собственности и охраняются законом. За повреждение или самовольное уничтожение пункта предусмотрены штрафы для граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 по 50 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 200 тысяч рублей.

Геодезические пункты: что это такое и для чего их сохранять?

Бывает и так, что при проведении работ геодезический пункт попадает «под снос». Тогда вместе с ликвидацией одного, создаётся новый пункт спутниковой геодезической сети и прикрепляется к одному из существующих. Такие работы проводятся на основании решения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или её территориальных органов – управлений Росреестра.

К примеру, такая ситуация произошла при строительстве дороги «Северо-западный обход города Кемерова». Специалистам пришлось ликвидировать два пункта в Кемеровском округе с последующим созданием спутниковых пунктов и их привязкой к другим.

Фото: Анна Сивохина.