Как в Кемерове готовят артистов балета

23 сентября в Филиале МГАХ в Кемерове стартовали курсы повышения квалификации для преподавателей хореографических дисциплин. Мероприятие посвящено пятилетию филиала – тот отметил свой первый юбилей 26 августа этого года. Участниками курсов стали не только кузбасские преподаватели, но и педагоги из Новосибирска и Тывы.

Руководитель программы – Андрей Алферов, заслуженный артист РФ и профессор кафедры классического и дуэтного танца Московской государственной академии хореографии. 25 сентября он провел один из мастер классов, а также более подробно рассказал о специфике подготовки педагогов академии и подготовки будущих артистов балета.

– Танцевать – это одно. Учить танцевать – другое. А учить учить танцевать – третье, – говорит Андрей Алферов.

На курсах разбирается умение выявлять в детях значимые качества.

– Мы рассматриваем природные и приобретенные данные. Например – ребенок занимался силовым видом спорта и перекачал верхний плечевой пояс. Тогда плечи чуть приподняты. И задача педагога, который производит отбор, понять, в чем дело. Возможно ли раскрыть и убрать то, что является приобретенным.

Как в Кемерове готовят артистов балета

– Потом идет сама работа с детьми, развитие их качеств в процессе обучения. Какую специфику имеет каждый предмет и как он влияет на развитие их данных. Одно дело мы это понимаем и делаем, а нужно сделать так, чтобы и дети это понимали. В 7-8 лет аналитика ещё не совсем включена, дети больше подражают: мы показали, они сделали. Поэтому здесь надо создать такие педагогические условия, чтобы в рамках их возможностей и способностей это привело к определенному результату.

Он также отметил, что искусство балета – объемное и очень длительное образование. На первоначальном этапе дети учатся стоять, держать себя, сидеть, профессиональной лексике и умению реагировать на требования и пожелания педагога. В последнем пункте они буквально учатся пластически отображать пожелания преподавателя. Основная задача – научить ребенка двигаться в танце: отражать музыку, характер, стиль произведения.

Обучение должно идти непрерывно и последовательно. Для освоения каждого этапа нужно хорошо освоить предыдущий. Каждое движение имеет свое развитие в процессе всего обучения. А этих движение очень много.  По словам Андрея Алферова, этот процесс схож с изучением иностранного языка. Чтобы научиться хорошо владеть им, необходимо постоянно пополнять словарный запас и практиковать применение.

Как в Кемерове готовят артистов балета

– Язык не стоит на месте, он постоянно эволюционирует в процессе развития общества. Так же и здесь. Тело ребенка растет, мышечный аппарат и рост увеличиваются. Ребенок через год делает движение, а его мозг привык работать с определенной длиной руки или ноги. И то движение, которое он изучил в предыдущем году, в этом году у него уже получается в измененных обстоятельствах. Например: нога стала длиннее и тяжелее и уже не поднимается на определенную высоту. Потому что той силы, которую он раньше тратил на подъем, уже не хватит. Соответственно, мозгу надо переучиваться. Постоянно повторяя исполнение движений, мы корректируем эти изменения.

Процесс обучения не ограничивается отработкой движений. В детях необходимо воспитать вкус и стиль. Для этого им нужно смотреть картины, слушать классическую музыку и смотреть балет. Причем необходимо не просто воспринимать увиденное и услышанное, но и уметь обращать внимание на детали.

– Когда зритель идет смотреть балет, например «Щелкунчик», он смотрит сказку. А когда идёт педагог, он смотрит и думает: «там пятку не поставили», «там ногу не дотянули», «там пятой позиции нет» и так далее. У нас эта сказка немного профессионализирована и имеет наклон в сторону исполняемого качества движения. Это ощущение культуры и эстетики, его необходимо видеть. Стиль музыки, характер музыки и задачи которые поставил балетмейстер – они должны присутствовать во всём.

Как в Кемерове готовят артистов балета

– Движение начинается от пальцев, от взгляда. Всё ощущение позы должно присутствовать с точки зрения пластики. А если при этом играет красивая классическая музыка – это содержание и заполнение музыки жестом, движением – оно тоже должно присутствовать. Всё это должно быть.

На завершающем этапе детей обучают актерскому мастерству. Умение понимать и передавать образ, умение развивать его в движение, умение работать с партнером.  Параллельно изучаются история театра, история балета и история музыки. Дети должны понимать музыкальные произведения, уметь определять стилистику, характер, знать эпохи и костюмы.

– Зачастую пластика движений в разные эпохи зависела от костюма. Например: когда у девочек тяжелые юбки, то спина отклоняется чуть-чуть назад. Или когда юбка волочится по полу, они не делают шаги назад, а только вперёд. И сначала отбрасывается юбка, а потом делается шаг. Детям все объясняется, не просто «сделай так», а почему так, в связи с чем, что было в основе. То же самое в народно-сценическом танце. В движении отображается характеристика народов, эпох, костюмов. Все это очень широкий спектр.

На сегодняшний день ученики первого набора в филиал проходят средний этап обучения. И по словам заслуженного артиста, в Кузбассе есть все необходимые условия для того чтобы продолжать обучение и в будущем готовить новых артистов.

– У вас в Кемерове великолепная база: помещения, пространство, современное оборудование, музыкальные инструменты. Уже скоро будет первый выпуск, всё очень хорошо развивается. Удачи вам!