Луганский русский театр впервые представил свои спектакли на кемеровской сцене

На этой неделе кузбассовцы смогли побывать на спектаклях Луганского академического русского драматического театра. Театр имени Луспекаева по случаю своего 85-летия привёз в кемеровский театр драмы имени Луначарского спектакли по Пушкину и Шукшину – «У самого синего моря» и «Светлые души». Спектакли на кемеровской сцене стали возможны благодаря организации ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.

Перед показами постановок луганские режиссёры и дирекция театра встретились на пресс-конференции с местными журналистами и рассказали, что посещают с гастролями областную столицу Кузбасса впервые.

О ТЕАТРЕ

Луганский театр был основан в 1939 году. С 2022 года он является активным участником Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ с 2022 года. Именно два года назад в этот план были органично включены творческие коллективы из ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей, а в новых регионах стали проводиться гастроли федеральных и региональных театров.

Связь луганских артистов с кузбассовцами началась в 2023 году – тогда наш театр драмы побывал в ЛНР с гастролями.

«Для нас это было очень ответственно, неожиданно и в то же время интересно. Мы не только знакомились с другими направлениями, но еще и побывали в той зоне, где проходила специальная военная операция. Эта поездка послужила творческим толчком для появления в нашем репертуаре новых спектаклей. Например, наш последний спектакль – баллада «Позывной «Кузбасс». Сейчас поэт и драматург Виталий Дорофеев работает над второй частью этой баллады», – рассказал заслуженный работник культуры РФ, директор Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского Алексей Разуков.

Луганский русский театр впервые представил свои спектакли на кемеровской сцене

И вот – ответный визит не заставил себя ждать.

До приезда в Кемерово луганские артисты уже побывали в Прокопьевске, где показали те же постановки, которые увидел кемеровский зритель. Изначально луганских артистов пригласили принять участие в фестивале Шукшинской прозы «Здравствуйте, люди!» в Барнауле. Так родилась идея сделать тур по городам Сибири. В итоге помимо Барнаула артисты показали свои спектакли в Бийске, Горно-Алтайске, Прокопьевске и Кемерово – наш город стал финальной точкой гастрольного тура.

В рамках пресс-конференции участники обсудили творчество Шукшина, Пушкина. При этом значительную часть беседы составило обсуждение сегодняшних событий, происходящих на Донбассе и в Луганске.

НЫНЕШНИЕ РЕАЛИИ

«25 октября мы отмечаем 85-летие нашего театра. Мы многие годы во время Великой Отечественной войны, во времена СССР, затем Украины были форпостом русской культуры. В нашем названии есть это слово. Но уже к 2013 году в Украине осталось всего семь русских театров. У нас постепенно убирали из названия слово „русский“, ненавязчиво, но очень твердо рекомендовали играть пьесы сначала на двух языках, а затем, к 2014 году, строго на украинском. А как звучит всем знакомая классика на украинском языке — вы знаете», – рассказала директор и художественный руководитель Луганского театра Галина Михайлюк-Филиппова, заслуженный деятель искусств РФ.

Несмотря на все сложности и подчас невыносимо тяжелые условия, театр в Луганске не закрывался ни на минуту. Любовь к зрителям помогла коллективу выстоять все эти годы. При этом на тех артистов, которые уехали, оставшиеся на родине зла не держат. Но говорят, что сами не бросят город точно.

До дрожи пробивал рассказ о том, как начинали театральный сезон луганцы – без света, воды, мобильной связи. В прямом смысле было нечего есть – зарплату не платили.

Очень многие артисты ушли на фронт, не все вернулись. Были годы, когда в театре были одни женщины. Сегодня в труппе Луганского театра 32 артиста, из них 16 мужчин, почти все — ветераны боевых действий.

«К сожалению, не все вернулись. Это горькая, печальная правда, но она есть. Мы её воспринимаем такой, какая она есть. Чтим память тех, кто не вернулся. Погиб наш сотрудник 27 марта – когда мы должны были праздновать день театра. Мы не праздновали, конечно же», – рассказала Галина Михайлюк-Филиппова.

На вопрос, отразились ли на направленности репертуара события СВО на Донбассе, Галина Николаевна ответила: «Театр служит не воспитанию злости, не гонится за злободневными темами. Мы должны дать зрителю отдохнуть, как-то развеяться, отойти от всего кошмара, что нам пришлось пережить».

Луганский русский театр впервые представил свои спектакли на кемеровской сцене

Неслучайно ведущий мастер сцены, заслуженная артистка Луганской Республики, режиссер-постановщик спектакля „Светлые души“ Ирина Кравцова призналась, что в последние годы предпочитает ставить комедии.

«Мы не изменили Пушкина, сюжетная линия сохранена. Но мы чуть изменили угол зрения рассказчика. По сути это история недетская. В ней скрыто нечто важное: то, что каждый из нас в суете жизни кусает это яблоко и начинается другая история, в которой мы себя забываем, теряем… Но все начинается с мужчины и женщины, так устроен наш мир», – рассказал режиссер-постановщик спектакля, актер, ведущий мастер сцены Артем Малахов.

«Сейчас, как и всегда, в нашем репертуаре в основном русская классика. Репертуар создавался для того, чтобы отогреть души наших людей, как-то отвлечь, развлечь, дать надежду», – отметила заслуженный артист Луганской Народной Республики, режиссер-постановщик спектакля «Светлые души», ведущий мастер сцены Ирина Кравцова.

«Но, конечно, мы ищем новые формы и методы, чтобы очень тонко передать сегодняшнюю ситуацию. Еще в 2017 году мы первыми в России обратились к поэзии авторов, которые пишут о событиях на Донбассе. Мы просто читали стихи, и из этого сложился спектакль. Сейчас в процессе постановки пьеса-портрет об одном из участников специальной военной операции. Мы тонко прикасается к этой теме. Кричать здесь нельзя, нужно очень трепетно всматриваться, вслушиваться, прочувствовать каждую деталь», – добавила Галина Михайлюк-Филиппова.

Луганский русский театр впервые представил свои спектакли на кемеровской сцене

О ПОСТАНОВКАХ

В первый день гастролей в Кемерове, 30 сентября, на сцене нашего драматического театра был представлен спектакль, вышедший из-под пера выдающегося русского писателя, актера и сценариста Василия Шукшина – «Светлые души». В этой истории оживает целая галерея образов русского характера. Все герои постановки – странные непутевые люди, чудаки, мечтатели-мудрецы, живые и естественные, иногда стихийно бунтующие. Именно в этом протесте автор видит проявление духовного начала, но не идеализирует своих героев…

1 октября зритель смог увидеть Спектакль «У самого синего моря» по мотивам всеми любимой «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина – это мир образов, метафор и, конечно, юмора, соединенных в волшебном театральном балагане. Режиссер постарался так трансформировать сказку, чтобы сделать ее актуальной для зрителей любого возраста. По его словам, история, описанная Пушкиным, происходит по сей день с каждым из нас. В центре сюжета хорошо знакомый образ гармоничного, самодостаточного Старика, чей мир разрушает тщеславная, жадная, порочная Старуха. В сказке всегда есть мораль, а чему же учит спектакль? Через тему человеческой корысти и жадности мы приходим к простой истине — победить должна любовь.

Кузбасские зрители встретили приезжих артистов тепло и гостеприимно.

«Замечательные зрители! Реагируют открыто, щедро. Нам даже приходилось дольше делать паузы, чтобы дождаться, когда зал утихнет», – поделилась эмоциями заслуженный деятель искусств РФ, директор и художественный руководитель Луганского академического русского драматического театра им. П. Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова.

Фото Татьяны Ананьевой.