«Американский фильм про то, как русский мажор встретил стриптизершу, и они поженились. Как оригинально. Всё ясно-пон… Стоп! Что? В фильме Юра Борисов, Алексей Серебряков, Марк Эйдельштейн и Дарья Екамасова?! У фильма Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля? Рейтинг на иностранных агрегаторах 8 из 10? Любопытно», – примерно такой поток мыслей может возникнуть у потенциального зрителя фильма «Анора».
Подозрения в том, что зрителя ждёт драгоценный самородок, может подкрепить и скромная рекламная кампания. Трейлеры встречались не очень часто, а в русскоязычном сегменте сети про фильм начали говорить только незадолго до премьеры в РФ. Обычно такая скромная реклама сопровождает либо неожиданно хорошее фестивальное кино, либо позорно неприглядные киноподелки, про которые даже создатели хотят забыть. Приз в Каннах подкреплял подозрения, что «Анора» относится к первой категории. Но что, если зрителей ждёт переоцененная пустышка?
Спойлер – нет. Так чем может привлечь внимание «Анора»? Расскажет КиноКузбасс.
Сюжет
Поначалу режиссер фильма Шон Бейкер явно пытается обмануть зрителя. Потому что первые 15 минут кинополотна очень похожи на то, что зритель мог увидеть в фильмах для пубертатных и не очень пубертатных девочек, вроде «365 дней» и «50 оттенков серого». Девушка Анора (Майки Мэдисон), которая предпочитает, чтобы её на американский манер звали Эни, занята работой в стриптизе и оказании интим-услуг. В ходе трудовых будней она встречает Ивана (Марк Эйдельштейн): молодого, доброго, вполне симпатичного и, что самое главное, богатого сына русского олигарха. Иван влюбляется в Анору, резко меняет её социальное положение и женится на ней. Как оригинально, никогда такого не было и вот опять.
Подкрепляют подозрения и схожий с упомянутыми фильмами стиль. Диалоги ни о чём, которые будто писала альтернативно одаренная версия Тарантино. Частые любовные сцены с обнаженкой и демонстрацией половых взаимоотношений. Нарезки веселых и дорогих каникул в стиле богатых и недалеких треш-стриммеров. И в целом ванильный и рафинированный сценарий, будто сделанный по лекалам. Тут у некоторых зрителей могут возникнуть ощущение, что их обманули и завлекли на сеанс какого-то розово-сопливого проходняка. Но! Это явно было сделано намеренно, чтобы сыграть на нужных ассоциациях. Потому что спустя 15 минут фильм резко меняет и стиль и настроение.
Родители Ивана, мягко говоря, не очень довольны тем, что их сын женился на эскортнице. Поэтому срочно вылетают из России в США, чтобы взять сыну-корзину и нежданную невестку за шкирку и заставить их аннулировать брак. А пока родители в пути, с ситуацией поручают разобраться местному подрядчику – армянину священнику по имени Торос (Карен Карагулян). Он отправляет домой к Ивану своего брата Гарника (Ваче Товмасян) и русского паренька Игоря (Юра Борисов). И тут-то и начинается основной сюжет.
Оставшиеся два часа зрителей ждут более жизненные, правдоподобные, естественные и не романтизированные диалоги и взаимодействие персонажей. Весь оставшийся фильм – это два дня попыток разрешить ситуацию. Само собой тут явный конфликт интересов. Анора не хочет аннулирования брака, Торос не хочет аннулирования своих лояльных отношений с семьей Ивана, а Иван… нет тут уже спойлеры.
Сюжет фильма очень хорош и представляет собой деконструкцию мелодрам, которые явно копирует в начале. После 15 минут предисловия к сказке зрителя знакомят с правдоподобной и жизненной историей. При этом режиссер Шон Бейкер не уходит в черные и мрачные тона, а просто обнуляет в фильме наивную как первокурсница романтику. И в целом, успеху сюжета способствуют несколько факторов.
Натуральные персонажи
Действующие лица в фильме предстают правдоподобными, естественными и, что самое главное, вполне располагающими к себе персонажами. При просмотре можно понять мотивы и чувства действующих лиц. Анора по вполне понятным мотивам держится за брак и с детской наивностью надеется на Ивана и на счастливый исход. Торос, будучи человеком старой закалки и представителем традиционных ценностей (священник армянин средних лет, как ни крути), в легком шоке от женитьбы Ивана на эскортнице. Родители Ивана в не меньшем шоке, но будучи людьми с деньгами и связями, вполне обоснованно и абсолютно уверенны в том, что все будет, как хотят они. А Игорь – простой, но честный и неглупый человек со стороны, который просто пытается разрешить ситуацию с наименьшим ущербом для всех.
К слову, пожалуй, это одна из самых типичных, но вместе с тем колоритных ролей Юры Борисова. Он играет обычного порядочного русского парня из спальных районов. Спокоен, сдержан, в адидасовских трениках, не выпендривается, но при этом обладает тихой брутальностью, которая проявляется при попытках на него надавить. Также он явно неглупый парень, который прекрасно понимает положение вещей и их вероятный исход. В фильме есть сцена, где он тихо улыбается над очередным проявлением наивности главной героини. И эта улыбка вместо тысячи слов описывает все положение. А по небольшим репликам зрителю намекают на то, как такой персонаж мог начать жить Нью-Йорке.
Вообще, персонажи и их воплощение во многом отражают настроение фильма.
Правдоподобная, но не мрачная и скучная жизнь
В своем фильме Шон Бейкер не пытается уходить в назидательное морализаторство или чернушный трагизм. Он рассказывает интересную и вполне натуральную историю, но при этом оставляет в ней кинематографический шарм. И при этом он не уходит в банальные стереотипы и штампы.
Тут стоит копнуть глубже и сказать о первых работах Бейкера. До этого он снимал фильм о мигранте из Китая, который работает курьером в Штатах и пытается покрыть долги перед теми, кто помог ему переехать. А ещё Бейкер снял кинополотно об уличном торговце контрафактным барахлом. В обоих случаях режиссер перед началом съемок очень плотно общался с людьми, про которых снимал кино. И это было не два-три диалога по верхам, а несколько месяцев общения в их уличной среде. За счет этого Бейкеру удавалось снять реалистичное и правдоподобное кино про своих персонажей и их мир.
При просмотре «Аноры» становится ясно, человек не просто пытался, а смог хорошо прочувствовать российский и армянский колорит. Подробной информации о подготовке к созданию фильма пока нет. Но складывается впечатление, что режиссер общался и с русскими, и с армянами, и смог прочувствовать их особенности менталитета. То, как герои говорят, выражают эмоции, действуют – выглядит очень живо и так близко жителям нашей необъятной. И это говорит о большом уважении режиссера к показанным народам, за что его хочется искренне похвалить и поблагодарить.
Вообще, за счет общего стиля и персонажей можно поймать себя на очень необычной мысли.
Неожиданно, очень русский фильм
Автор фильма, режиссер и автор сценария, Шон Бейкер – американец. Фильм снят в США американскими кинематографистами. Но при этом во время просмотра ощущается дух российского кино. И дело не только в российских актерах и персонажах. Речь именно про стиль, эстетику и даже ритм.
В фильме много реалистичного и натурального действия, когда повествование становится более динамичным и напряженным. И в то же время есть более размеренные, спокойные и неторопливые сцены, когда персонажи могут просто существовать и передавать настроение. И это не выглядит как попытка растянуть хронометраж, а именно помогает прочувствовать настроение сцены. При этом в фильме много моментов, которые нельзя увидеть напрямую, но именно прочувствовать со всей глубиной русской души. Поэтому при просмотре можно поймать себя на мысли, что у «Аноры» есть общие черты с работами Балабанова, Тарковского, Быкова, Ханта и Худойнозарова.
Поэтому становится ясно, режиссер вовлечен в историю своих персонажей и людей, про которых он делает кино. Он не пытается ни очернить, ни восхвалить персонажей, которых он показывает. Он просто хочет показать их людьми. И многим такое отношение, скорее всего, будет импонировать.
Итог
«Анора» получилась неожиданно отличным фильмом, который будет интересен всем любителям жизненных, но не мрачных социальных драм. Кроме того, в фильме все отлично с юмором. Хоть это и не комедия, но в фильме много моментов, вызывающих искреннюю улыбку, а порой можно и посмеяться в голос.
Кроме того, стоит отметить и международное значение фильма. В период не очень спокойных взаимоотношений между нашими странами американский режиссер показал россиян не кровожадными орками, а вполне нормальными людьми. Пожалуй, за такое отношение стоит не только благодарить на словах, но и поощрять рублем, посетив кинотеатр. Тем более, фильм заслуживает и просмотра, и похода в кино.