На сегодняшний день идет ремонт 14 помещений кластера «Кузница машиностроения». Студенты здесь будут изучать технологию машиностроения, сварочное производство, электромонтажные и слесарные работы, осваивать профессии диспетчеров железных дорог и радиомонтаж.«В этом году в техникуме по программам «Профессионалитета» обучаются 400 первокурсников. Это значит, что у каждого из них есть возможность пройти оплачиваемую практику на базе работодателя и...

На сегодняшний день идет ремонт 14 помещений кластера «Кузница машиностроения». Студенты здесь будут изучать технологию машиностроения, сварочное производство, электромонтажные и слесарные работы, осваивать профессии диспетчеров железных дорог и радиомонтаж.«В этом году в техникуме по программам «Профессионалитета» обучаются 400 первокурсников. Это значит, что у каждого из них есть возможность пройти оплачиваемую практику на базе работодателя и гарантированно трудоустроиться на такие предприятия как АО «Евраз», ООО «Сибшахтострой» и АО «Сибирская горно-металлургическая компания», — отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Студент 1-го курса, будущий сварщик Александр Горянский уверен, что обучение по специальностям «Профессионалитета» дает массу преимуществ.
«Главное — за короткий срок я могу стать профессиональным специалистом. Это возможность заниматься на новом оборудовании в учебно-производственных мастерских. Кроме того, каждый участник «Профессионалитета» пройдет оплачиваемую практику на базе работодателя и будет иметь гарантированное трудоустройство с выплатой подъемных», — рассказывает Александр Горянский.
Напомним, Кузбасс присоединился к федеральному проекту «Профессионалитет» в 2022 году одним из первых в стране. Сейчас в регионе действуют 11 кластеров федерального проекта по девяти приоритетным отраслям экономики: «Цифровая металлургия Кузбасса» на базе Кузнецкого индустриального техникума, «Железнодорожник Кузбасса» (Тайгинский институт железнодорожного транспорта), «ПрофГОРизонты» (Киселевский горный техникум), «ПроЛом» (Новокузнецкий горнотранспортный колледж), «Гостеприимный Кузбасс» (Новокузнецкий торгово-экономический техникум), «Педагогическая фабрика» (Кузбасский педагогический колледж), «Безопасный Кузбасс» (Сибирский политехнический техникум), «СтройТех42» (Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства), «ПрофиСтарт» (Ленинск-Кузнецкий горнотехнический техникум), «ТрансЛогистик» (Новокузнецкий транспортно-технологический техникум), «Кузница машиностроения» (Кузнецкий металлургический техникум имени И.П. Бардина).
4 июля подписано трехстороннее соглашение о создании в Кузбассе 12-го кластера «Транспорт Кузбасса», который в 2025 году откроется на базе Кемеровского профессионально-технического техникума.Кроме того, 4 октября в Кузнецком индустриальном техникуме состоялось торжественное открытие новых лабораторий в рамках федерального проекта «Профессионалитет» — «Физической и коллоидной химии, виртуализации процессов и аппаратов химической технологии» и «Технологического оборудования металлургических цехов». Лаборатории оборудованы комплексами виртуальной реальности, которые помогут студентам получить необходимые навыки работы по специальностям «Коксохимическое производство» и «Металлургическое производство».
В этом году ряды рабочей молодежи региона пополнили 89 молодых специалистов — выпускников кластера «Цифровая металлургия Кузбасса».