Российские киноделы решили продолжить тренд на экранизацию сказок, и в этот раз добрались до… «Огнива»? И с одной стороны, творчество Ханса Кристиана Андерсена популярно во всем мире, включая нашу необъятную. С другой, возникает множество вопросов ещё на стадии заявки. После волны фильмов по мотивам русских сказок решение снять кинополотно, основанное на сказке датского писателя, кажется...

Российские киноделы решили продолжить тренд на экранизацию сказок, и в этот раз добрались до… «Огнива»? И с одной стороны, творчество Ханса Кристиана Андерсена популярно во всем мире, включая нашу необъятную. С другой, возникает множество вопросов ещё на стадии заявки. После волны фильмов по мотивам русских сказок решение снять кинополотно, основанное на сказке датского писателя, кажется странным. А наличие в трейлерах механической лошади, воздушных шаров и гномо-монголов лишь все усугубляет.
Также странным является решение экранизировать именно «Огниво» – далеко не самую популярную сказку Андерсена со странным сюжетом и нулевой моралью. И да, сказки на то и сказки, что должны нести определенную мораль. «Русалочка» учила тому, что некоторые люди не оценят жертв, на которые мы идем ради них. «Гадкий утенок» – имя нарицательное. Сказка рассказывает, как тот, кого считали неказистым по мере взросления и через духовный путь может стать прекрасным. «Стойкий оловянный солдатик» учил тому, что, несмотря на недостатки, люди могут идти к своей цели и оставаться верными своим идеалам. А «Огниво» учило тому, что старым бабкам надо рубить головы и будет тебе счастье. Хм… кажется, Достоевский в свое время уже переосмыслил подобную сказку…
Однако, сказка про Емелю и Щуку тоже не обладала какой-то особой моралью. Тем менее «По щучьему велению» получился хорошим фильмом сказкой с хорошей и прозрачной как чистая вода моралью. И хотя к экранизации были вопросы, свою главные задачи фильм выполнял – он развлекал и параллельно учил детей быть добрее и внимательнее к близким. И рас к созданию причастны те же люди, что и к переосмыслению сказки про Емелю, то может и «Огниво» получится удачным произведением? Вышло у создателей или нет, расскажет КиноКузбасс.

Сюжет
История фильма происходит в неназванном царстве-государстве какого-то непонятного периода. Двубортные мундиры как у гусар соседствуют со средневековыми нарядами царя и царицы. Ну да ладно, об эстетике поговорим потом. Сюжет.
Прислужник Лиходей (спасибо, что не Злодей Злобный) решает погубить царя Берендея. В итоге он получает книгу заклинаний, с помощью которой околдовывает жену царя Настасью и заключает его дочь Дашу в огниво. Потом огниво находит Иван – местный пройдоха и мелкий мошенник, который выдавал себя за солдата. Прячась в высохшем колодце во время битвы, он подбирает артефакт и освобождает Дашу. После этого они оба отправляются в приключение. Даша надеется, что Иван поможет ей расколдовать маму и свергнуть Лиходея. А Иван надеется на наживу.
Во-первых, возникают вопросы к аннотации фильма. В ней ясно было сказано: «В сказочном царстве солдат по дороге домой случайно находит волшебное огниво, и освобождает запертую в нем маленькую девочку Дашу». Стоит ли говорить, ни солдата, ни дороги домой не было. Мелочь, скажут некоторые. Но она ясно говорит, что либо создатели намерено пытаются кого-то обмануть, либо сами запутались в собственном нарративе. Ни первое, ни второе не говорит ни о чем хорошем.
Во-вторых, возникают вопросы уже к сюжету. Если вкратце, то его считай и нет. По заветам Джека Воробья у создателей есть кое-что получше – рисунок, то есть, схема сюжета. Здесь есть заявки на увлекательное приключение, встречи с интересными и значимыми персонажами, духовный путь и преображение главного героя и закономерный финал в конце. Вот только дальше заявок сценарист Александр Архипов почему-то не идет. Видно, какой сюжет он хотел создать, но довести его до ума он либо не захотел, либо не смог.
У фильма множество проблем, разобрать которые стоит более детально.

Персонажей много, смысла в них мало
У фильма множество персонажей, большинство из которых нужны фильму как зайцу пятая нога. У Лиходея есть подручный, который нужен… чтобы что? Чтобы в фильме появилась пара бессмысленных и ненужных сцен. Царевна Настасья, которую околдовывает Лиходей, весь фильм ничего не делает кроме того что дышит и занимается рукоделием, чем добавляет несколько таких же бессмысленных сцен.
Также есть механическая лошадь, говорящая голосом Татьяны Шитовой и явно имитирующая «Алису» от компании, которая не платит нам за рекламу. Также в фильме появляется французский путешественник Жан. Оба эти персонажа нужны исключительно для описания путешествия героев из пункта А пункт Б. По сути обоих «таксистов» можно убрать из фильма и совсем ничего не потерять.
Ещё у Ивана в фильме есть дядя Семен и брат Фома. Первый нужен чтобы причитать, какой Иван непутевый и нехороший, при этом отмечая, каким славным вышел ушедший в солдаты Фома. А тот в свою очередь нужен, чтобы мужественно провалить охрану царя и царевны, проиграть Лиходею, и потом подсказать Ивану, как выбраться из тюрьмы и разгрести весь бардак который он допустил. И всё. Оба почти не нужны фильму и их можно было спокойно убрать из сценария, передав их функции то же царевне Даше. Но это, видимо, слишком просто.
Также возникают вопросы и к главному герою. В начале, тот предстает бессовестным проходимцем, который думает только о себе и дурит голову всем кого встретит. По идее, такой персонаж должен пройти духовный рост и преобразиться. В фильме есть заявка на подобное, но герой меняется по щелчку, причем уходит из крайности в крайность. Поэтому когда он решает прекратить путь мошенника и стать жертвенным героем хочется воскликнуть станиславское «Не верю!» Да, в фильме попытались показать метаморфозу через то, что Даша была готова защищать главного героя. Вот только до этого этот бескорыстный малый готов был бросить эту девочку в ближайшем трактире (буквально). По идее, такому эгоистичному типу должно быть ни холодно, ни жарко от такой бескорыстности в свой адрес.

И тут становится ясна главная проблема. У Ивана не было никаких положительных качеств, за которые мог бы зацепиться сюжет, чтобы потом вытянуть его из проходимцев в герои. И это очень странно видеть в фильме, создатели которого вполне умело делали так раньше. Емеля из «По щучьему велению» не был злым и корыстным персонажем. Он был простодушным и недалеким дурачком, который со временем умнел и понимал, как его эгоцентризм сказываются на окружающих.
Есть ещё примеры того, как превратить проходимца в героя. Объяснить как он приобрел свои отрицательные черты. Например, Шрек представлялся как нелюдимый и грубый огр. Но поначалу зрителю дают понять, что тот просто хочет спокойно жить на своем болоте вдали ото всех. А потом раскрывалось, что Шрек решил отгородиться от мира как раз потому, что люди видели в нем страшного и злого огра, не давая ему объясниться. И ему было проще соответствовать их ожиданиям.
Тем не менее, было бы лукавством сказать, что в фильме нет хороших персонажей. Царевна Даша предстает хорошим персонажем который сразу располагает к себе. За это хочется похвалить и сценариста и актрису Антонину Бойко, которая, несмотря на юный возраст играет не хуже взрослых коллег. Ещё Лиходей, сыгранный Виталием Хаевым, предстает вполне харизматичным и привлекающим внимание злодеем. Но, к сожалению, этого не достаточно, чтобы перевесить общие впечатления от персонажей. Большинство из них либо абсолютно не нужны, либо почти не нужны, либо обладают нулевой харизмой.

Сказка ложь, да в ней… даже намека на смысл нет
Абсолютно ненужные персонажи являются лишь верхушкой айсберга, который состоит из бессмысленного сюжета. Местный нарратив очень напоминает недавний «Летучий корабль», в том смысле, что обозначенный в названии артефакт в фильме применяется крайне редко. Огниво в фильме кажется почти ненужным предметом, которое главный герой применяет только раза три за весь хронометраж. А в конце оно внезапно оказывается могущественным артефактом, который царский волшебник почему-то не использовал, чтобы спасти себя и царя. Это как если бы «Волшебник Изумрудного Города» назвали «Башмачки Элли».
Но самое главное, это концовка. Если в двух словах, то она делает все приключения героя абсолютно бессмысленными и окончательно подтверждает ненужность 70% персонажей, которые мелькали в фильме.
И это если пройтись по верхам. Детали вызывают ещё больше вопросов, на которые никто не даст ответа. Первые поступки и мотивы Лиходея (который ещё не обладал магической силой) звучит как одобренный Джеффри Лебовски «великолепный план, надежный как швейцарские часы». А потом он ещё почему-то не казнит Ивана, когда у него была и возможность и мотив. И такую оплошность допускает коварный и жестокий злодей, который до этого заключил девочку в огниво, и, не ведя бровью, погубил несколько человек. Такими же бессвязными и бессмысленными оказываются и действия большинства других персонажей.

Картинка… смотрибельна
В визуальном плане фильм вызывает вопросы, так как выглядит он очень смешено. В том смысле, что двубортные мундиры солдат 18 века здесь соседствуют со средневековой европейской архитектурой, нарядами царей и придворных. А царь, чьи солдаты стреляют из пороховых винтовок и пушек плывет домой на драккаре викингов в сопровождении старца одетого как древний волшебник. А девочку царевну в латном нагруднике солдат в мундире учит фехтовать как японский самурай. Все это смотрится чуждо друг другу, и производит впечатление не сборной солянки, а кучи хлама, который побросали в одном углу.
Тем не менее, хоть это и вызывает вопросы, у зрителя, скорее всего, не возникнет желания ослепнуть, как было при просмотре уже упомянутого «Летучего корабля». Костюмы и декорации хоть и противоречат друг другу смотрятся дорого-богато и качественно. Примерно то же самое со спецэффектами. Иногда местный хромакей вызывает ассоциацию со старыми вестернами. Но в то же время большинство спецэффектов сделаны качественно и умело. В целом, видно, что художники постановщики и технические специалисты знают свое дело. Поэтому в визуальном плане фильм вызывает вопросы, но при этом смотрится хорошо. К сожалению, про сценарий нельзя сказать то же самое.

Итог
«Огниво» получилось бессмысленной псевдосказкой с неплохим визуалом, но никакущим сценарием. При всем желании, его нельзя назвать плохим, слишком качественно сделаны остальные составляющие. Но интереснее от этого фильм не становится и скорее всего, будет скучным как для взрослых, так и для детей. Он не стоит ни просмотра, ни похода в кино. Раз уж на то пошло, то лучше уж пересмотреть «По щучьему велению» от тех же творцов. А при желании можно легко найти сказки интереснее и полезнее, особенно для юных зрителей.
«Заглавным звуком засилья боярского застолья ворвался грозный стук топора, которым Пётр рубил окно в Европу…» Так, кажется, Мышь пыталась высушить всех, ибо лекция – самая сухая вещь на свете.
Примерно, так можно описать данную статью. В том смысле, что после неё во рту осталось ощущение сухости.
Господа, мы говорим о сказке, а не о «Разговорах о главном». Это не обязательно моральный урок или философское исследование. Люди ходят в кино ради отдыха, а не семинара «О любви и родине». Термин «чистое искусство» тоже имеет право на существование. В данном же материале автор скрупулёзно препарировал фильм, но упустил главный элемент – душу.
Хотя, я давно заметил, чем сильнее такие критики ругают фильм, тем больше желания у меня его посмотреть. И чаще всего кино оказывается хорошим.
Бессмысленная, суетливая пародия на сказку. Согласен с автором, сеть из второстепенных персонажей запутывает зрителя и делает декорации дешёвыми и ненужными. Диалоги – это полный провал. Дешёвые ситкомы, китайские боевики, сериал реальные пацаны – на этом базисе далеко не уедешь. Стендап дешёвый сквозит во фразочках, натужно произносимых псевдоактерами. Всё.