«Блиндаж» – кинополотно, из-за которого россияне не увидят новый фильм Гая Ричи в кино. И… собственно это самая сильная часть промо-акции фильма. Почему? Потому что уже на прочтении описания фильма потенциальный зритель начинает подозревать, что уже где-то видел кинополотно с похожим сюжетом. И скорее всего – это действительно так. Только при этом тут ситуация в разы хуже. О чём речь? Расскажет КиноКузбасс.
Сюжет
Начинается фильм с того как Данила Козловский и трое его друзей устраивают раскопки под Санкт-Петербургом. Ой, простите, не тот фильм. «Блиндаж» начинается… со скорой. Главный герой тщетно пытается спасти пострадавшего в аварии. Но у него ничего не выходит, отчего он получает нагоняй от начальства. Но его готов утешить друг – черный копатель немец Пауль. Вместе герои направляются на природу, где решают поискать пару артефактов ушедшей эпохи. Но залезают в заброшенный блиндаж, откуда переносятся на поле сражения 1941 года.
Все подозрения в том, что «Блиндаж» будет похож на «Мы из будущего» отпадают спустя 10 минут фильма. Потому что это уже не подозрения, а очевидный факт. Перечислять полный список сходств нет причин. Он начинается с таких фундаментальных вещей как путешествие чёрных копателей во времени и заканчивается небольшими деталями вроде поручений для главных героев.
В целом, сюжет фильма во многом предсказуем (по вполне понятным причинам). Но при этом умудряется почти во всём проигрывать «Мы из будущего ». В чём именно? Начать придётся издалека – с заявки на финансирование.
В начале, был памятник…
Действие фильма происходит в окрестностях Саур-Могилы в Донецкой республике. Там же расположен памятник, посвященный подвигу советских солдат. В 2014 году он был разрушен в результате обстрелов ВСУ. Но был восстановлен силами Российского военно-исторического общества и Министерства обороны РФ. Торжественное открытие нового мемориального комплекса состоялось в сентябре 2022 года.
А ещё в августе 2022 года «Блиндаж» был впервые заявлен на питчинге Фонда кино. Тогда режиссёром и сценаристом фильма был заявлен Илья Куликов, автор таких шедевров как «Дракулов» и «Ботан и Супербаба». К счастью, позже режиссёра поменяли. Им стал Марк Горобец в фильмографии которого за последние десять лет нет откровенных провалов и, в основном, вполне хорошие сериалы. А художественным руководителем значился и значится до сих пор Владимир Мединский, председатель Российского военно-исторического общества.
Итоговый бюджет «Блиндажа» – 426 миллионов рублей. Просто для сравнения – «Подольские курсанты стоили 420 миллионов. А «28 панфиловцев» – 150 миллионов, то есть почти три таких фильма.
Всё описанное выше необходимо было упомянуть, чтобы в будущем было понятно, что заявлялось, продвигалось и было получено по итогу.
Это должен был быть патриотический фильм, который напомнит нам, чем важен Донбасс и расскажет о подвигах его защитников в годы Великой Отечественной Войны. На него были выделены средства, с помощью которых в России можно снять не просто хороший, а отличный и масштабный фильм о Великой Отечественной Войне. Ради его продвижения был отменён прокат потенциального конкурента в лице Гая Ричи. Что зритель получил по итогу? Произведение по лекалам. По лекалам фильмов «Зоя», «Девятаев», «Т-34» и других…
Попытка просветить или запутать?
На стадии производства и получения финансирования фильм продвигался как военно-историческое полотно, посвященное боям в районе Саур-Могилы, которые проходили в 1941 году. Насколько фильм выполняет свою историко-просветительскую деятельность?
То что действие происходит в ДНР, зрителям почти никак не сообщают. В начале фильма есть одна сцена, снятая у мемориала Саур-Могилы. Вот только создателям не приходит мысль о том, что зритель может не знать о мемориале и не поймёт, где происходит действие. Памятник был частью культурного достояния СССР. С момента распада союза до воссоединения ДНР с Россией прошло более 30 лет. Ранее памятник почти никак не освещался в культурном пространстве России. По крайней мере, он не так узнаваем как, например, Родина Мать в Волгограде или Могила Неизвестного Солдата в Москве.
Значительная часть россиян, младше 30 лет, может вообще никогда не слышала о мемориальном комплексе в ДНР. По идее, фильм должен помочь им в просвещении, и не только показать картинку, но и дать чёткое представление о том, где он находится и какое значение имеет. Хотя бы один титр, и всё стало бы понятнее. Или, ещё лучше, показать героев в Горловке или Донецке во время прилёта. Одна сцена, и зритель свяжет два и два. Но нет, вместо этого герои пару раз вскользь упоминают Донбасс и всё. Иными словами, всё в фильме демонстрируется так, будто бы все зрители уже заранее знают, где происходит действие.
Но это только часть одной общей проблемы. В фильме вообще не понятно, кто и за что бьется. Речь не про тривиальные Советы против Германии, а про более детальные причины. Как надо снимать хорошие военно-исторические фильмы? В «Подольских курсантах» ясно объясняли – советской армии надо всеми силами защитить подходы к Москве. «28 панфиловцев» – аналогичная ситуация, но в другое время года. «Брестская крепость» – имя нарицательное, но даже там давали понять – что это один из первых советских рубежей обороны и, соответственно, немецких целей атаки.
А в «Блиндаже» происходит битва за… блиндаж. Она никак не привязана к историческому контексту. С тем же успехом персонажи могли биться на любом другом участке фронта 1941 года. Поэтому задача по освещению исторических событий полностью провалилась.
А кто-нибудь вообще старался над сценарием?
Проблема фильма начинается со сценария. И им же заканчивается. Выглядит ситуация так, что создатели в 2022 году решили вписаться в актуальную повестку. Нагло позаимствовали основную задумку у более способных предшественников, а затем как могли, переписали сюжет на скорую руку.
Вот только нагло копируя «Мы из будущего» создатели «Блиндажа» явно не понимали, в чём главная причина успеха предшественника. Героями фильма 2008 года были циничные молодые люди из сытого Петербурга 00х. Персонажи не видели войн, и совсем отдалились от связи с родной историей. Но перевоспитывались, ощутив эту самую историю на себе. Чёрные копатели, которые ещё вчера ёрничали перед останками советских солдат, встретив их живыми, проникались к ним близостью и солидарностью. Причём настолько, что один из персонажей, скинхед Череп, в конце камнем срезал со своего плеча татуировку со свастоном.
Герои «Блиндажа» живут в ДНР. Сергей – врач скорой помощи, априори видел такие красочные картины как раненные и погибшие от обстрелов ВСУ мирные жители. Немец Пауль явно живет в регионе достаточно долго и скорее всего тоже прочувствовал местную атмосферу. К чему это? Да к тому, что герои уже знают, что такое война. Поэтому и попытка киноделов сделать местных героев «зелёными» выглядит странно.
К слову об их принципиальности. С Паулем всё понятно – предприимчивый и прагматичный авантюрист. Это, кто бы что ни говорил – является вполне чёткой, понятной и твёрдой принципиальной позицией. А вот Сергей уже вызывает вопросы. В фильме есть диалог, где он и Пауль говорят о ремесле последнего. На циничные шутки немца, Сергей со сталью Данилы Богрова в голосе заявляет, что его дед погиб в боях за Беларусь. Но не проходит и минуты, как он спрашивает, сколько можно заработать на раскопках. Другими словами демонстрируют принципиальность уровня флюгера.
В будущем оба персонажа продолжат совершать крайне сомнительные действия. Некоторые из них продолжают очень странную тенденцию, которую некоторые киноделы продвигают с упорством гидравлического пресса.
Солидаризация?
Последние лет 15 в некоторых российских фильмах почему-то очень стараются облагородить солдат Нацистской Германии. Или хотя бы вызвать у зрителя солидарность с ними. И речь не о вполне вменяемом очеловечивании, как это было, например, в «Красном призраке». А про такие эпизоды как рыцарское рукопожатие с ССовцем в «Т-34», или добрый и красивый немецкий дознаватель, который не хочет казни Зои Космодемьянской в «Зое», или друг-предатель в фильме «Девятаев», который, по словам режиссёра, был прав. А также о множестве других примеров.
Здесь эта тенденция тоже ясно наблюдается. Чуть более завуалировано, но от этого не менее подло. Пауль в определенный момент решает переметнуться к немцам. И само по себе желание выбраться из советского лагеря вполне понятно. У него нет никаких документов, он говорит с немецким акцентом и вообще подозрительно себя ведёт. Разговор с первым же представителем НКВД, скорее всего, был бы чреват последствиями. Поэтому желание перебраться на другую сторону фронта ближе к своим ещё можно понять.
Но потом Пауль приходит в штаб командования и, используя знания истории, начинает раздавать указания немецким войскам. А после, эти войска успешно штурмуют позиции советских войск. И только благодаря везению, второй главный герой – Сергей, уцелел во всей это мясорубке. Но при этом персонажи сохраняют дружбу, а Пауль потом ещё и помогает Сергею спастись.
После просмотра возникает вопрос, что хотели сказать создатели фильма? Потому что при просмотре складывается впечатление, что у русского Сергея намного больше общего не с советскими бойцами, а с немцем Паулем, который ушел воевать за Третий рейх.
Тут фильм перестаёт быть похож на «Мы из будущего» и окончательно проигрывает ему в плане посыла. Кинополотно 2008 года раскрывало тривиальные, но всегда актуальные темы патриотизма и уважения к собственной истории. Фильм «Блиндаж» ясно даёт понять, что даже если твой друг уходит воевать за нацистов – он всё ещё твой друг. Это точно патриотический фильм, а не чья-то диверсия?
Плюсы подчеркивают минусы
Было бы лукавством не упомянуть сильные стороны фильма. В техническом плане он смотрится довольно зрелищно. Удачный цветокор придаёт фильму определённый стиль. Кроме того, когда в фильме появляется компьютерная графика и практические спецэффекты – они выглядят зрелищно и круто.
Однако очень часто их старания губит рваный и бессвязный монтаж. А вместе с хаотичным и обрывочным сценарием – это полностью размывает у зрителя понимание происходящего. Герои стреляют в пустоту, взрывы происходят из неоткуда, события происходят без каких-либо предпосылок. И выглядит это не как попытка создать у зрителя ощущение хаоса во время боя. А как отсутствие у постановщиков желания грамотно поставить сцены, а у монтажеров вменяемо их смонтировать. Это не убивает окончательно хорошие технические детали фильма, но очень сильно их обесценивает.
Также, возникает вопрос, а на что ушли 426 миллионов рублей? «Подольские курсанты» за те же деньги показывали крупную и масштабную битву, с разными местами столкновений и боевыми ситуациями. А «Блиндаж» показал блиндаж и небольшую площадку, которую обычные реконструкторы умудряются сделать не хуже и за куда меньшие деньги. Поэтому и тут фильм не оправдал своего потенциала.
Итог
Как фильм в вакууме «Блиндаж» просто типичный и проходной фильм о Великой Отечественной войне, который даже фоном по телевизору было бы не интересно смотреть. А если учесть как он заявлялся на стадии проекта, что должен был донести, и что было сделано ради этого – то фильм абсолютно провален. Сравнивать его с «Брестской крепостью», «Подольскими курсантами», «28 панфиловцами» – это как выставить легкоатлета на бой с боксёром тяжеловесом. То есть вообще не уместно.
Если хотите сходить в кино на праздники, то лучше уж посетите сеанс «Сто лет тому вперёд». Вот тут российские киноделы действительно постарались и выдали достойный просмотра фильм.
Вот интересно, почему каждая рецензия бичующая “Блиндаж” обязательно заканчивается призывом не ходить на него, а бежать на “Сто лет тому вперёд”. Стыдно, господа, давить конкурентов таким дешёвым и наглым способом. Доздатели Блиндажа не льют грязь на пустоватую фантастику с розовой девочкой
У автора комплексы огромности и масштабности, что ли?…
Неприятно читать еле пересказанный сюжет без доли личной мысли и надежды на осознанное прочтение фильма.
Георгий, нужно тренироваться на чем-нибудь простом, может, мультфильмы будет обозревать, я не знаю…
Почему-то забывает о фильмах “Туман” и “Рубеж”.
По месту действия: в фильме есть фраза Сергея: “Здесь только в 14ом бомбили”, а так же карту показывают с названиями населённых пунктов и реки. Вполне хорошая задумка, подталкивает посмотреть где действия фильма происходят, а не только с открытым ртом смотреть кино и запихивать в этот рот попкорн.
Сергей – врач скорой, НАПРАВЛЕНЫЙ в Донецк, а не живший там всё время. Пауль ездит по ДНР на гелике с немецкими номерами – значит он тоже житель ДНР? Да и на что же хватает “звания” Пауля в штабе? На взвод солдат для раскопок блиндажа. А как отнеслись бы к его знаниям истории в картине показали на примере “совещания” с советскими солдатами. Моё мнение: рецензент поверхностно и предвзято смотрел фильм. П.с. Ждём от него од о Министерстве неджентельменских дел Гая Ричи, о котором он так сокрушается.