Ещё трейлеры фильма «Любовь Советского Союза» сбивали с толку, но в то же время давали кристально ясное представление о том, что ждёт зрителя. Трейлеры, аннотации, логотип известного телеканала и наличие в списке причастных Константина Эрнста – говорили за себя. Зрителя явно ждала сшитая белыми нитками история для домохозяек, про любовную любовь и чаяния несчастных в СССР, с дорогим визуалом, но проходным сценарием. Оправдались ли опасения? Вопрос скорее риторический, на который детально ответит КиноКузбасс.
Сюжет
Фильм рассказывает об актрисе театра и кино Галине. Она с малых лет вовлечена в жизнь в театре и в высших кругах советского общества. Мама актриса способствует и карьере дочери и тому, что её знает лично Сталин. А дополняет идиллию повышенное внимание со стороны мужчин. Казалось бы – жизнь обреченная на счастливую сказку. Но у судьбы оказываются совсем другие планы, и Галине предстоит пройти через череду трагических событий. Первый её муж погибнет, а со вторым они тоже хлебнут несладкой.
Начать стоит с пары оговорок. Создатели всячески отнекивались и отрицали связь с реальными событиями. Тем не менее, фильм явно вдохновлен историей советской актрисы Валентины Серовой. Создатели фильма изменили имена и большое количество деталей. Но, тем не менее, ещё на стадии задумки киноделы признавали, чья история является прототипом. Поэтому с одной стороны, рас уж открестились от реальной истории, то и руки развязаны для художественного вымысла. С другой, есть риск, что реальная история окажется ярче и логичнее вымысла.
Стоит упомянуть: в свое время уже была попытка перенести на экран историю Валентины Серовой: сериал «Звезда эпохи» в 2005 году. Тогда его довольно жестко раскритиковали, причем не только кинообозреватели, но и родственники показанных в сериале личностей. И, видимо, неудачный опыт коллег подтолкнул создателей «Любви» даже не заикаться о связи с реальной историей.
Стоит рассмотреть «Любовь» как произведение в вакууме. И даже тут возникают проблемы. Точнее, они явно возникли у создателей на стадии производства. Дело в том, что они изначально снимали сериал. Поэтому кинополотно страдает от типичных в таких случаях проблем. Оно слишком длинное и затянутое для полнометражного фильма. И при этом очень рваное и невнятное. При просмотре возникает ощущение схожее с прочтением книги, из которой вырвали страницы. Где-то явно хотели сказать больше, но не сказали. На эту же мысль подталкивает обилие совсем ненужных для фильма сцен, которые можно смело вырезать и кино не потеряло бы ни в атмосфере, ни в сюжете.
И ещё одна любопытная деталь. По словам продюсера «Любви» Анатолия Максимова, первая версия сценария появилась ещё в далеком 2008 году. Но адекватный бюджет на создание кинокартины получилось собрать относительно недавно. То есть у создателей было почти 16 лет, на то чтобы переписать сценарий по несколько раз и выдать если не шедевр, то хотя бы просто хорошую историю. Но, видимо, это не было приоритетом проекта.
По итогу зрителей ждёт вполне обычный российский ТВ сериал, который как могли впихнули в формат трехчасового фильма. Поэтому после просмотра остается четкое ощущение потерянного времени и недосказанности. И помимо рваного повествования на это есть и другие причины.
Не роковая женщина
Одной из главных проблем фильма является несоответствие актрисы Ангелины Стречиной заданной роли. По идее, героиней должна быть роковая женщина, которая без труда притягивает внимание мужчин. К этому ведет как реальный прототип героини, так и события фильма в вакууме. Она должна быть если не писаной красавицей, то женщиной притягательной, харизматичной, манящей. Ангелина Стречина привлекает внимание потому, что так написано в сценарии, а других причин для этого не наблюдается. Она просто не интересна зрителю, а ведь за ней ему придется наблюдать три с лишним часа.
Забавно, что при этом актеры на главных мужских ролях смотрятся соответственно заявленным персонажам. Летчик испытатель (Кирилл Кузнецов) – дерзок, уверен в себе и полон жизненного огня. Драматург (Роман Васильев) – поначалу ранимый, со временем проявляет себя как человек упорный и стойкий. Даже Игорь Петренко, появившийся на экране на пять минут, смог запомниться как собранный и харизматичный маршал. Тут актеры на своих ролях и за ними интересно наблюдать. И на этом фоне исполнительница главной женской роли смотрится вдвойне слабее. Её можно было бы без труда заменить на другую актрису со схожими данными, и кинокартина ничего бы от этого не потеряла.
Немного о местной клюкве
На стадии промоакции «Любовь Советского Союза» заявлялась как фильм деконструирующий стереотипы об СССР. Вместо вечно-мрачной и суровой страны, где Сталин лично отправил половину населения в катакомбы НКВД, зрителям обещали показать Советский Союз в теплых и мажорных тонах. Даже аннотация говорила: «История о поколении смелых и красивых, не заставших разрушений революции и хаоса гражданской войны, мечтавших построить новую жизнь, в которой не будет места смерти, а только невероятной любви, открывающей им путь к великим достижениям и открытиям». И что тут сказать, заявка на озвученные идеи у фильма есть, но до конца создатели их не доводят.
Проблема в том, что киноделы будто хотели отойти от клюквы, но то ли не знают как это делать, то ли не умеют по другому. Поэтому местный Сталин по-отечески шутит и помогает героям, но при этом у зрителя постоянно пытаются вызвать чувство дискомфорта и тревоги, когда он присутствует на экране. Когда вождь хочет поговорить с кем-то на званом вечере, он уведомит собеседника через нквдшника. Когда надо увидеть спектакль, номинированный на премию, труппу по его распоряжению собирают за два часа с разных частей города.
И эта недоклюквенность сквозит через весь фильм. И из-за этого он противоречит сам себе. То СССР прекрасное и светлое место, где так славно жить и верить в будущее, то суровое бюрократическое государство. То нельзя даже чихнуть без бумажки, то можно спокойно прокатить девушку на самолете, будто это такси (что высмеивает и сам фильм, но это его не обеляет). Когда же начинается Великая Отечественная, клюквы становится больше. Командиры красной армии – либо быдло и пьяницы, либо маршалы и главные редакторы «Красной звезды».
Местная клюква усугубляет одно из главных упущений фильма.
Фильм не о том поколении
По словам создателей, они хотели через личную историю показать историю целого поколения. Показать молодых людей, которые верили в то, что дальше будет только лучше, но чья судьба сложилась непросто из-за непростых событий времен Ежовщины и Великой Отечественной. Вот только меняя имена, события, и характеры героев создатели упустили самое главное – дух поколения.
Советские люди и советская молодежь тех лет была более сплоченной и заточенной на коллективное благо. Это было первое поколение, воспитанное в социалистическом государстве с марксистской идеалогией. У этого поколения были свои идеалы и ориентыры. Поэтому сама идея отобразить настроение эпохи через явных и неисправимых эгоистов – кажется сомнительной.
Когда муж Галины возвращается с фронта, она бьет его и с криком вопрашает «Где ты был!?» А позже оставляет съемочную площадку в Ташкенте и нелегально едет к мужу в Москву, просто потому, что ей так захотелось. Показывая зрителям страдания парочки снежинок, киноделы обходят вниманием другую трагичную тему. Просто стоит вспомнить: сколько мужчин ушло на фронт и так и не вернулось, сколько ушло и не видело семью до самого конца войны. Сколько женщин и детей трудилось в тылу и не могли даже мечтать, что их муж невредимым вернется с фронта спустя несколько месяцев. Просто если на пару секунд вспомнить о таких деталях, все переживания Галины выглядят истериками эгоистичной и бесящейся с жиру дуры, которая упорно не хочет понять, как им с мужем повезло.
Проблема в том, что таким образом киноделы ещё и обесценивают то, что сами цитируют – знаменитые строки стихотворения «Жди меня…» Константина Симонова, который, кстати, и является прототипом одного из персонажей.
Усугубляет проблему и резко оборвавшаяся история. Она заканчивается зимой 1942 года на какой-то очень странной мажорной ноте. Тогда ещё не то что война была не выиграна, но и каких-то причин для неудержимой радости у СССР тогда было мало. Во всю идут битва за Москву и Севастополь, Ленинград в блокаде, каких-то серьезных положительных переломов в сторону Союза нет. Герои и так хлебнули горя, а их явно ждет ещё не меньше испытаний. Но закончить фильм пришлось тут.
Немного о плюсах
При всех вопросах к сценарию, одно отрицать нельзя, фильм очень хорош визуально. Москва 30х и 40х годов отображена масштабно и детально: улицы, площади, интерьеры, костюмы, просто предметы быта – все отображено с большим вниманием к деталям. В визуальном плане фильм делает то, что ему не удалось в сценарном – передает дух эпохи. Он делает это через эстетику сталинского модерна, одежду, даже просто особенности речи персонажей.
При этом порой зрителю будто показывают другой фильм: с меньшим бюджетом и масштабом. Больше всего подобное наблюдается в сценах, отображающих военное время. Все тяготы войны отображены в паре бомбоубежищ и блиндажей. Она будто преподносится не как главная трагедия в жизни героев, а как временная трудность. Впрочем, про то, что у «Любви» явные проблемы с отображением Великой Отечественной, уже упоминалось.
Итог
«Любовь Советского Союза» получился фильмом который не соответствует ни заявке, ни названию, ни даже пожеланиям создателей. Они обещали нам трогательную и страстную сагу о любви, через которую будут показаны масштабные события 30х и 40х годов. А получилась серая и унылая история про парочку снежинок, которая очень слабо отображает дух времени. Это мыльный пузырь, который создатели пытаются раздуть до масштаба значимого произведение. Но у них не выходит. А под конец, как и положено пузырю, он схлопывается не оставляя после себя ничего значительного.
Возможно, дотяни создатели до сериала, может и получилось бы что-то смотрибельное. А так – просто фильм с проходным сюжетом, на который скорее всего никто не захочет тратить три часа своего времени.