В Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России прошла традиционная Межрегиональная научно-практическая конференция «Культурно – историческое наследие народов Сибири и Азии».
КемГМУ – один из самых многонациональных вузов Кузбасса. Здесь обучаются студенты из Индии, Египта, Пакистана, Йемена, Ирана, Сирии, Судана, Марокко, Буркина Фасо, Нигерии, Кот-д’Ивуара, Армении, Казахстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Найти общий язык представителям разных культур помогают преподаватели вуза, которые регулярно проводят мероприятия, позволяющие студентам лучше узнать друг друга. Научно-практическая конференция, посвящённая изучению традиций разных народов, тоже направлена на объединение и сплочение всего многонационального студенческого сообщества медицинского университета.
«Мы даём нашим иностранным студентам возможность рассказать о своей культуре, стране, об особенностях традиционной медицины. В свою очередь и наши ребята рассказывают о российских, сибирских, кузбасских традициях, – подчеркнул Дмитрий Кувшинов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии имени профессора Н. А. Барбараш, ученый секретарь Ученого совета КемГМУ Минздрава России. – В этом году у нас предусмотрено две секции, одна из них проходит на английском языке. Привить студентам интерес к познанию мира и исследовательской деятельности помогает активная научно-консультативная поддержка преподавателей кафедры иностранных языков и кафедры философии и культурологии».
Организаторы научного мероприятия, которое проходит уже в шестой раз, уверены, что исследование своей культуры и знакомство с обычаями других народов поможет укрепить межэтнические взаимосвязи в многонациональной академической среде Кемеровского медицинского университета. Доброжелательное общение в международном поле важно в профессии врача, ведь наука не имеет национальности.
«Одна из наших задач – формирование всесторонне развитой личности будущего врача, поскольку это интернациональная и социально значимая профессия. Важно, чтобы в будущем специалист стал авторитетом для своих пациентов. Если мы говорим о здоровом образе жизни, то врач должен подавать в этом пример. То же касается и духовно-нравственного развития, – отметила Татьяна Пьянзова, доктор медицинских наук, проректор по научной работе и международной деятельности КемГМУ. – На конференции, посвящённой культурно-историческому наследию, наши студенты готовят прекрасные доклады, погружаясь в разные аспекты жизни, традиций народов Сибири и Азии. Так молодые люди лучше узнают особенности мировоззрения, образа жизни друг друга, у них формируется широкое видение и понимание мира».
Участники конференции представили доклады об уникальности и многообразии традиций и обычаев, ритуалов и примет, природных и рукотворных достопримечательностей.
«Мой доклад посвящён культурным традициям моей родной страны – Марокко. Я рассказал о самых значимых местах, чтобы всем присутствующим стало интересно побывать в марокканских городах, узнать получше нашу культуру и увидеть своими глазами пустыню, – поделился Амин Кхайяли, студент 2-го курса лечебного факультета КемГМУ Минздрава России – Я всегда мечтал учиться в России, потому что это хорошо развитая страна, где можно получить отличные знания. Вообще люблю изучать всё незнакомое, потому и решился переехать так далеко».
Студенты не только рассказали о культурно-исторических ценностях, значимых для их стран и народов, но и показали традиционные костюмы, в которых пришли на конференцию, поэтому встреча была больше похожа на многонациональный праздник.
«Многие участники уже не в первый раз выступают с докладами. Но аудитория разная, поэтому ребятам, которые только поступили в этом году, очень интересно узнать что-то о традициях тех народов, представители которых обучаются у нас, – рассказала Людмила Гукина, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой иностранных языков КемГМУ. – За время конференции мы совершаем удивительное путешествие, где ребята стараются рассказать что-то уникальное. В этом году в программе – выступления о шаманских обрядах, о туристических маршрутах по Сибири, о свадебных обычаях Казахстана, праздниках башкирской культуры и повседневной культуре якутского народа и другие темы, которые позволят увидеть самобытность каждого народа».
По словам преподавателей, после конференции студенты начинают лучше общаться между собой, потому что пропадает страх сделать первый шаг и начать беседу. Атмосфера становится дружелюбнее, ведь молодые люди уже лучше знают друг друга и понимают, что все здесь настроены на мирное общение, и каждому в этой международной студенческой семье есть место.
Евгения Близникова.