Цифровизация северного завоза: как новые технологии изменят жизнь

Минвостокразвития России, выступая федеральным координатором северного завоза на платформе «Гостеха», разрабатывает федеральную государственную информационную систему «Северный завоз». Об этом сообщил глава ведомства Алексей Чекунков. Основные цели проекта включают повышение доступности товаров для жителей северных регионов, расширение ассортимента и повышение стабильности и надежности поставок, сообщают Известия.

Цифровая маркировка грузопотока станет одной из новаций, позволяя отслеживать грузы на всем маршруте доставки и автоматически приоритизировать их обработку на складах, в морских портах и на железной дороге. Платформа объединит поставщиков товаров, транспортно-логистические и экспедиционные компании, что ускорит основные процессы северного завоза и повысит их прозрачность.

Интеграция аналитического модуля и технологий искусственного интеллекта позволит участникам северного завоза оперативно получать информацию о поставщиках, перевозчиках, контрактах, маршрутах и ценах. Ожидается, что цифровизация северного завоза снизит расходы на страхование до 30% и сократит операционные затраты на тонну груза до 12%, что должно способствовать снижению цен на товары в северных регионах.

Эксперты также отмечают, что улучшение транспортно-логистической системы и расширение деятельности цифровых маркетплейсов могут способствовать увеличению ассортимента товаров и снижению их стоимости. В перспективе возможно использование беспилотной авиации для доставки грузов в удаленные и малонаселенные районы Крайнего Севера, что ускорит и удешевит доставку небольших грузов.

Таким образом, новая система мониторинга северного завоза обещает значительные улучшения в обеспечении местных жителей необходимыми товарами, снижении цен и расширении ассортимента.