Цифровизация сельского хозяйства в России набирает обороты, обещая значительное повышение эффективности отрасли и решение проблемы дефицита кадров, сообщает РБК. По данным исследования компании «Яков и партнеры», к 2030 году цифровизация может увеличить объемы производства на 3–5%, повысить производительность труда на 15,6% и приносить дополнительно 800 млрд рублей ежегодно. Аналитический центр при правительстве РФ прогнозирует, что цифровые технологии позволят повысить урожайность на 15–20%.
Владимир Волков, вице-президент по работе с крупными корпоративными клиентами «Ростелекома», отмечает, что сельское хозяйство демонстрирует наибольший потенциал для инноваций. Летом 2024 года правительство России выделило более 3 млрд рублей на цифровую трансформацию агропромышленного комплекса (АПК), что позволит к 2027 году оцифровать отрасль на 75%, а с 2028 года перевести в «цифру» всю господдержку АПК. Эти меры должны способствовать увеличению экспорта продукции АПК к 2030 году на 27% — до 55,2 млрд долларов.
Правительство РФ определило перспективные области применения технологий, такие как автоматическое орошение и полив, использование беспилотного транспорта для обработки полей, сбор спутниковых данных и внедрение ИИ в рабочие процессы. В 2025 году должна заработать информационная система цифровых сервисов для АПК — «Единое окно», которая станет ядром для Единой цифровой платформы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.
На данный момент уже внедрены федеральные государственные информационные системы для прослеживаемости зерна, автоматизации оформления фитосанитарных документов, контроля оборота удобрений и учета семян сельскохозяйственных растений. Владимир Волков подчеркивает, что запуск этих систем стимулирует процесс цифровизации всего сельского хозяйства.