С ростом популярности маркетплейсов в России появилась проблема неконтролируемого потребления, и вице-спикер Госдумы Владислав Даванков из партии «Новые люди» предложил ее решение, сообщает РБК. Он считает, что необходимо ввести функцию самозапрета для граждан на покупки товаров или установку ежемесячного денежного лимита на маркетплейсах. Такое предложение он направил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову.
Даванков пояснил, что пользователи смогут самостоятельно выбирать параметры ограничений, такие как сумма лимита, категория товаров и срок действия запрета. Это поможет тем, кто страдает от зависимости к бесконтрольным импульсивным покупкам, избежать финансовых трудностей.
Поправки предлагается внести в проект федерального закона «О платформенной экономике в Российской Федерации», который разрабатывает Минэкономразвития.
В письме Даванков отметил, что с ростом популярности маркетплейсов многие покупатели столкнулись с проблемой зависимости от онлайн-шопинга. На момент написания письма в министерство оно еще не поступило, однако, как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, при поступлении оно будет рассмотрено в установленном порядке. В данный момент законопроект обсуждается с широким кругом профильных органов исполнительной власти, экспертов и бизнеса.
С 1 марта 2025 года вступит в силу закон, разрешающий гражданам устанавливать самозапрет на выдачу кредитов. Это будет касаться только потребительских кредитов и займов, исключая ипотеки, автокредиты и образовательные кредиты с господдержкой. Подать заявление на установку или снятие самозапрета можно будет на портале Госуслуг или лично в МФЦ.
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и «Сбера», оборот электронной коммерции в России в 2023 году вырос на 28% по сравнению с 2022 годом, достигнув 6,4 трлн рублей. Основательница Wildberries Татьяна Ким сообщила, что за девять месяцев 2024 года общий рост оборота компании составил 67%, и в целом по году прогнозируется прирост 60%.
Опрос ВЦИОМа, проведенный в 2021 году, показал, что более половины россиян (57%) совершают спонтанные, импульсивные покупки. Среди женщин этот показатель составляет 60%, а среди молодежи в возрасте 18–24 лет — 79%. Две трети респондентов совершают такие покупки примерно раз в несколько месяцев или реже, 21% — раз в месяц и 7% — каждую неделю. При этом 43% опрошенных ни разу не приобретали товары без раздумий.