Анатолий Серышев провел встречу с руководителем Межрегиональной инспекции ФНС России по Сибирскому федеральному округу Русланом Афанасиевым

Анатолий Серышев провел встречу с руководителем Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России по Сибирскому федеральному округу Русланом Афанасиевым. Во ходе диалога обсуждались итоги работы налоговых органов Сибири в 2024 году и задачи на текущий год.

Отмечено, что в прошедшем году в консолидированный бюджет Российской Федерации в целом по округу поступило около 3,4 триллиона рублей, что на 11% больше, чем за 2023 год. Рост поступлений отмечается в восьми регионах округа, за исключением Республики Хакасия и Кемеровской области – Кузбасса.

По информации Руслана Афанасиева, в результате совершенствования риск-ориентированного подхода количество проведенных выездных налоговых проверок за отчетный период в регионах округа сократилось почти на 24%. При этом по результатам контрольно-аналитической работы налоговых органов в бюджеты всех уровней поступило 31,6 миллиарда рублей, более половины этой суммы обеспечено уточнением налогоплательщиками своих  обязательств.

Количество зарегистрированных юридических лиц в целом по Сибирскому федеральному округу снизилось за год на 2%. Это, в том числе, стало результатом проводимой работы по обеспечению достоверности Единого государственного реестра юридических лиц. Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей за 2024 год увеличилось почти на 6%. Число действующих «самозанятых» по состоянию на 1 января 2025 года составило – 1,2 миллиона человек.  

Кроме того, руководитель Межрегиональной инспекции ФНС России сообщил, что с 1 января текущего года субъекты Российской Федерации вправе ввести на своей территории специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. Для этого необходимо принять соответствующий региональный закон. 

Отдельная тема встречи – налоговое регулирование майнинга цифровой валюты. В августе 2024 года полпред подчеркнул важность системной работы налоговых органов округа в этой сфере.

«Необходимо внимательно проанализировать все происходящие процессы, их экономические аспекты. Возможно, создать отдельную рабочую группу, чтобы в налогообложение были включены не только те, кто строит майнинговые фермы и их обслуживает, но и те, кто получает основные доходы от этой деятельности», – сказал Анатолий Серышев.