Недавно Банк Росси выпустил в обращение обновленную пятитысячную купюру, и в Кемеровской области уже можно также их встретить. Сегодня в региональном отделении Банка России журналистам представили купюру, рассказали о том, что на ней изображено, какое значение имеют те или иные символы и как определить ее подлинность.
– Банк России уделяет большое внимание налично-денежному обороту, а банкноты Банка России экспертами всего мира признаются как одни из наиболее защищенных. Для того, чтобы поддерживать этот статус, банк постоянно проводит работу по усовершенствованию надежных знаков, внедрению новых современных признаков подлинности, защиты подделки, – отметил управляющий отделением Банка России Сергей Драница.
Сегодня в обращении представлены три вида пятитысячных купюр: образца 1997 года, 2010 и 2023 года. Новые купюры будут постепенно вытеснять старые, по мере их износа. Однако целенаправленно обменивать новые на старые не нужно, они также платежеспособны и обязательны к приему в обращении.
Хотя купюры и были выпущено в 2023 году, регионам потребовалось время, чтобы финансовые организации настроили оборудование, и как только все были готовы, купюры были выпущены в оборот в регионе. В Кемеровской области это произошло в конце 2024 года.
Внешний вид
Обо всех составляющих обновленной купюры рассказала Юлия Васильчикова, эксперт по исследованию денежных знаков.
В ходе модернизации изменился не только защитный комплекс банкноты, но и полностью изменился ее вешний вид. Теперь банкноты разных номиналов посвящены конкретному федеральном округу. Так, пятитысячная купюра посвящена Уралу. На лицевой стороне разместились главные достопримечательности Екатеринбурга: в центре композиции – стела «Европа – Азия», за ней – Дворец игровых видов спорта, цирк, колесо обозрения, гостиница «Исеть» и почтамт. В правом нижнем углу также разместилось изображение дома Севастьянова, а точнее, его часть, а вот продолжение дома можно увидеть уже в левом нижнем углу. Если соединить эти два края банкноты – получится цельное изображение архитектурной достопримечательности.
На оборотной стороне уже расположены достопримечательности всего Уральского федерального округа: памятник «Сказ об Урале», установленный в Челябинске, стела «66 параллель» в Салехарде, сталелитейный ковш, ротор паровой турбины, нефтегазодобывающее оборудование. Также на всех модернизированных банкнотах есть стилизованная карта округа, которому она посвящена.
Особое внимание в разработке обновленного дизайна купюр уделяется пожеланиям слабовидящих людей. Кто-то хорошо видит цветное изображение на белом фоне, а кто-то лучше различает белое изображение на цветном. Это предусмотрели, и на обеих сторонах купюры есть два варианта изображение номинала.
Как распознать подлинность
Для того, чтобы убедиться, что в ваших руках не фальшивка, нужно проверить как минимум три-четыре признака.
– Защитные признаки в основном расположены на лицевой стороне, и, как правило, они локализованы в правой стороне. Здесь Банк России подумал о людях, расположив эти признаки рядом и даже наслоив друг на друга, чтобы одним движением руки можно было проверить их, – рассказала Юлия Васильчикова.
На что обратить внимание на обновленной пятитысячной купюре, чтобы убедиться в ее подлинности?
Самый распространенный признак – это водяной знак, защитная нить и рельефность. На этой банкноте при просвете на светлом поле можно разглядеть высококонтрастный многотоновый знак с изображением почтамта и число 5 000. Защитная нить на новых купюрах уникальная: помимо того, что она сама по себе является признаком подлинности, внутри себя она также содержит еще несколько элементов. Под разным углом можно увидеть голографическую защиту с изображениями рубля, единичное 3-D изображение рубля и цифры 5 000, которые при наклоне как по волшебству превращаются в аббревиатуру ЦБ РФ.
Еще один защитный элемент – однотонное поле со словом «Россия». Если наклонить банкноту, то среди букв образовываются цифры, снова – 5 000, только на этот раз каждая цифра окрашена определенным цветом. При этом, если перевернуть банкноту на 180 градусов, цифры изменят свои цвета.
Как отметила эксперт, при том, что это один из самых легковидимых признаков, подделать его пока никому не удавалось.
Прямо под ним расположилось еще одно изображение рубля с кипп-эффектом. Под определенным углом он может выглядеть темным на светлом фоне и наоборот.
Повышенная рельефность – еще одно отличие оригинальных банкнот Банка России. Ей выделен номинал, сумма прописью, надпись «Билет Банка России» и красочные полосы рядом, которые продолжаются бесцветным тиснением с цифрами 5 000. Проверить свою купюру также можно через оптический эффект на символе по центру: при наклоне его цвет с золотисто-зеленого меняется на золотисто-малиновый. Также внутри этого символа находится изображение рубля, меняющего свой оттенок в зависимости от угла наклона. Это новый защитный признак, ранее его не было.
Безусловно, признаков подлинности у купюр куда больше, чем мы перечислили, по предположению эксперта их насчитывается порядка 20. Остальные без специального оборудования и техники уже не увидеть. Однако для граждан большего и не нужно. Как мы уже говорили, достаточно увидеть лишь три-четыре, чтобы быть уверенным, что в ваших руках реальные деньги.
Фото: Анна Сивохина.