
Министерство здравоохранения России выступило с инициативой ввести обязательные отработки для выпускников медицинских вузов и колледжей, которые обучались на бюджетной основе. Об этом сообщает Коммерсант.
По предложению Минздрава, молодые специалисты должны будут отработать три года в государственных или частных медицинских учреждениях, работающих в рамках программы госгарантий и ОМС. Выпускники смогут самостоятельно выбрать регион и медицинскую организацию для отработки. Для выпускников медицинских колледжей предлагается обязательная двухлетняя отработка.
Контроль за трудоустройством медиков планируется осуществлять с помощью инструментов ЕГИСЗ. Молодые специалисты обязаны будут трудоустроиться в течение года после окончания учебного заведения, иначе им придется вернуть стоимость обучения в двукратном размере.
Средняя стоимость обучения одного медика-бюджетника составляет 203 100 рублей в год, а штраф за нарушение условий может достигать 2,5 миллионов рублей. Минздрав также предлагает увеличить штрафы для целевиков и распространить условия целевого обучения на ординатуру.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в июне 2024 года предложила ввести трехлетнюю отработку для студентов медвузов, отметив, что значительные средства выделяются на подготовку врачей из бюджета. Она указала, что большая часть выпускников, в том числе целевиков, после окончания вузов не идет работать в медицинские учреждения, что аналогично ситуации среди педагогов.