Специалисты компании АО «СУЭК-Кузбасс» в рамках развития вектора технической политики Компании, направленного на повышение уровня промышленной безопасности разработали гидрофицированный комплект оборудования для демонтажа секции механизированной крепи.
Получен патент на полезную модель №229915 с названием «Устройство для демонтажа секции механизированной крепи». Задача по модернизации была сформулирована исходя из опыта применения рамы демонтажа секций крепи в демонтажной камере №70-10 шахты Талдинская-Западная – 2.
– В течение нескольких лет проводилась работа по выявлению существующих решений для эффективного использования технических устройств, эксплуатировавшихся в условиях угольных шахт и анализу их применения. С целью отказа от использования демонтажных блоков, канатов лебедки и узлов прицепных устройств в технологическом цикле демонтажа секций механизированной крепи, было разработано решение для модернизации рамы демонтажа секций с использованием имеющегося в Компании оборудования силовой гидравлики. Это позволит существенно снизить затраты на модернизацию промышленного образца, – отметил руководитель проектов Департамента бизнес-анализа Компании и один из создателей устройства Василий Щекочихин. Также участие в разработке принимал заведующий горными работами производственной единицы АО «СУЭК-Кузбасс» «Спецналадка» Анатолий Широбоков. Результат интеллектуальной деятельности разработчиков зарегистрирован в Роспатенте.
Основные функции устройства заключаются в выдвижении на забойный борт и развороте демонтируемой секции крепи вдоль оси демонтажной камеры, а также в механической поддержке с помощью гидравлических стоек 2Ш13/27 демонтированного пространства, находящегося за комплектом прикрытия. Устройство предотвращает «самозакапывание» демонтажной рамы и осуществляет планировку почвы, что обеспечивает устойчивое положение «пилотных» секций. Кроме того, оно выполняет коррекцию положения демонтажной рамы и комплекта прикрытия в вертикальной и горизонтальной плоскостях без использования каната лебедки и демонтажных блоков.
Значимость выполненной работы определяется предполагаемым сокращением сроков демонтажных работ, достигаемым за счёт уменьшения трудозатрат и одновременного выполнения операций, входящих в технологический цикл демонтажа секции крепи.
Планируется проведение промышленных испытаний запатентованного оборудования на предприятиях Компании с последующей технико-экономической оценкой эффективности.
Фото: Пресс-служба АО «СУЭК-Кузбасс»