Спрос на услуги психологов в России достиг рекордного уровня за 15 лет

В конце 2024 года индекс потребности россиян в психологической помощи составил 30 пунктов из 100 возможных, что на 30% больше показателя 2022 года. Такие данные предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Эксперты отмечают, что рост индекса свидетельствует о нескольких важных тенденциях: адаптации общества к новым условиям, накопленном запросе на психологическую поддержку и популяризации темы ментального здоровья через медиа, литературу и подкасты.

Постепенно обращение к психологам становится более распространенной практикой. В 2024 году 13% россиян обратились за профессиональной психологической помощью, и 9% из них смогли решить свои проблемы. Женщины обращались за помощью чаще мужчин (18% против 8%), что можно объяснить их большей эмоциональной открытостью. Молодые россияне, известные как зумеры, также часто искали психологическую поддержку (16-20%).

В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, индекс потребности в психологической помощи выше (36 пунктов), чем в поселках (27 пунктов). Это связано как с доступностью специалистов, так и с высоким уровнем стресса в мегаполисах. Примерно 13% россиян имели опыт работы с психологом, и в большинстве случаев он был положительным, лишь 4% не решили свою проблему.

В периоды массовых стрессов, таких как локдаун и начало спецоперации, индекс потребности в психологической помощи достигал особенно низких значений. Это объясняется эффектом стресса, когнитивным замиранием и стремлением справляться с трудностями самостоятельно. В 2022 году 68% опрошенных заявили, что решают свои проблемы без посторонней помощи, что, вероятно, стало реакцией на неопределенность и кризис.

Дополнительно данные аналитической компании DSM Group показали, что в 2024 году россияне приобрели рекордное количество антидепрессантов. Количество покупок увеличилось на 16,8% в годовом выражении, до 16,1 млн упаковок, что значительно выше по сравнению с 2023 годом (15,3 млн упаковок) и 2022 годом (13 млн упаковок).