
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2024 году мировой спрос на электроэнергию увеличился на 4,3% (или 1100 ТВт·ч), что стало рекордным показателем за всю историю наблюдений. Такой рост существенно превысил средний темп последнего десятилетия и даже оказался выше уровня потребления электроэнергии в Японии, сообщает РБК.
Эксперты связывают динамику с несколькими факторами: аномальной жарой, вызвавшей повышение спроса на кондиционирование, развитием электрификации транспорта и увеличением использования центров обработки данных, а также технологий искусственного интеллекта. Например, в 2024 году глобальная мощность дата-центров выросла на 20%, главным образом в США и Китае. Кроме того, продажи электромобилей увеличились на 25% и достигли рекордных 17 млн единиц — каждая пятая проданная машина была электрокаром.
Основную часть роста производства электроэнергии обеспечили возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и атомные электростанции, совокупно достигнув 40% мирового объема генерации. Производство электроэнергии из солнца и ветра за год выросло на 670 ТВт·ч, превысив показатели угля и природного газа.
Особенно заметные изменения произошли в Евросоюзе, где генерация из ВИЭ впервые превысила совокупную долю угля и газа. В США на долю СЭС и ВЭС пришлось 16% общего объема производства электроэнергии, а в Китае — почти 20%.
Рост спроса также сказался на увеличении потребления ископаемого топлива. В 2024 году спрос на природный газ вырос на 2,7%, что значительно выше среднего показателя последних десяти лет. В то же время спрос на нефть демонстрировал медленный рост и впервые за полвека ее доля в мировом потреблении энергии упала ниже 30%.
По мнению МЭА, этот год стал свидетельством структурных изменений в энергопотреблении, указывая на глобальные тренды перехода к устойчивым источникам энергии и электрификации транспорта.