Законопроект разрешит следователям блокировать счета подозреваемых на 10 суток

В ближайшее время следователи и дознаватели смогут приостанавливать операции с банковскими счетами подозреваемых в преступлении без решения суда. Это следует из нового законопроекта, с текстом которого ознакомился ТАСС.

Согласно поправкам к статье 111 Уголовно-процессуального кодекса, предложенным МВД, данная мера процессуального принуждения позволит приостанавливать операции с денежными средствами, электронными денежными средствами и авансовыми платежами. Такие меры могут применяться в случае наличия оснований того, что деньги на счету обвиняемого или подозреваемого, а также авансовые платежи или электронные денежные средства использовались при совершении преступления.

Приостановить банковские операции следователь сможет с разрешения начальника следственного органа, а дознаватель — с согласия прокурора. Срок подобного ограничения не должен превышать 10 суток. В течение этого времени следствие должно наложить арест в судебном порядке на счета обвиняемого или подозреваемого, в противном случае блокировку придется снять.

В случае приостановки операций обвиняемый или подозреваемый не сможет пополнять счет, снимать наличные или закрывать счет. Однако приостановка операций с денежными средствами на счете не повлечет за собой их автоматического изъятия в бюджет РФ. Законопроект прошел согласование Минюста, СК, ФСБ, Генпрокуратуры, Минфина, Минцифры и Росфинмониторинга.

Заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов отметил, что предлагаемые изменения направлены на повышение эффективности борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Он подчеркнул, что новые меры позволят оперативно реагировать на попытки преступников вывести похищенные средства, сохраняя при этом гарантии защиты прав граждан.

Черепанов также добавил, что изменения не нарушают конституционные права граждан, поскольку направлены исключительно на противодействие преступным схемам и защиту потерпевших.