
Российские власти планируют смягчить условия для получения льготной ипотеки, чтобы поддержать спрос на недвижимость. После изменений, утвержденных Минфином, крупные банки смогут снизить первоначальный взнос и увеличить объемы выдачи по семейной и дальневосточной ипотеке. В ведущих кредитных организациях сообщили Известиям, что это может привести к снижению процентных ставок и привлечению новых финансовых учреждений в программу.
В крупнейших кредитных организациях прогнозируют, что улучшение условий оформления льготной ипотеки станет возможным благодаря изменению условий компенсаций для банков, которые Минфин введет с февраля. Ранее государство возвращало банкам недополученные доходы по семейной ипотеке по льготной ставке 6%, что не обеспечивало значительной выгоды для банков по сравнению с рыночными ставками, приближающимися к 30%. Однако на этой неделе Минфин повысил величину возмещения по семейной и льготной ипотекам до 3 п. п. для всех кредитов, выданных с 7 февраля до 6 августа 2025 года, что сделает эти продукты более выгодными для банков.
Изменения условий компенсации позволят крупным банкам вернуться к привычным условиям по ипотечным программам и стимулируют выдачи ипотеки. Представители Абсолют Банка и аналитики Freedom Finance Global отметили, что ранее банки были вынуждены сокращать участие в программе семейной ипотеки и повышать минимальный размер первоначального взноса из-за низкой рентабельности. Теперь же, с улучшением условий, количество выданных ипотек может значительно увеличиться.
Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич отметил, что улучшение условий по государственной ипотечной программе повысит ее рентабельность. В Совкомбанке также выразили мнение, что благодаря поддержке бюджета кредитные организации смогут одобрить больше жилищных ссуд.
Семейная и дальневосточная ипотеки станут более доступными, что приведет к увеличению объемов выдачи. Однако некоторые кредитные организации пока не раскрывают, каким образом конкретно изменятся условия на рынке.