
Спикер Госдумы Вячеслав Володин жестко раскритиковал предложение Рособрнадзора, предусматривающее, что детям мигрантов будет достаточно выполнить лишь 30% объема теста по русскому языку для поступления в школу. По мнению Володина, такая система оценки девальвирует нормы принятого закона. Об этом он заявил в своем выступлении, часть которого опубликована в Telegram-канале председателя Госдумы.
Володин отметил, что при 10-бальной шкале 30% соответствуют двойке. Он считает, что это формализм и фикция, противоречащие духу и норме закона. Закон направлен на то, чтобы ребенок знал русский язык и не испытывал стресс в школе, а также не создавал проблемы для других детей. Володин подчеркнул, что подзаконный акт, издаваемый Рособрнадзором, противоречит этим принципам.
Спикер Госдумы также заявил, что если Рособрнадзор не изменит свое решение о минимальном количестве баллов для детей мигрантов, он намерен обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину. Кроме того, он призвал главу думской комиссии по миграционной политике Ирину Яровую отреагировать на это предложение.
Володин предложил пригласить руководителя Рособрнадзора для обоснования своей позиции по реализации норм закона. Он подчеркнул, что депутаты не согласны с таким подходом и готовы обратиться в правительство по этому вопросу. Спикер Госдумы отметил, что проект Рособрнадзора представляет собой девальвацию и искажение смыслов и целеполагания закона, что является вопиющей ситуацией.
Ранее Рособрнадзор представил проект поправок о минимальных баллах для успешного тестирования по русскому языку детьми мигрантов. Согласно документу, тест считается сданным, если доля верных ответов составляет 30%.