Упрощение требований к инфраструктуре может удешевить перелеты

Снижение избыточных требований к проектированию, строительству и реконструкции региональной аэропортовой инфраструктуры может значительно уменьшить ее стоимость, сохранив при этом уровень безопасности, и сделать перелеты для населения доступнее. Как сообщают Известия, часть работ по оптимизации требований Минтранса РФ уже выполнена, а дорожная карта по другим изменениям согласована.

Валерий Тумин, директор рынков России и СНГ fam Properties, пояснил, что среди возможных изменений может быть введение понятия «малая интенсивность движения воздушных судов» для аэропортов с количеством взлетно-посадочных операций не более шести в сутки и 1500 в год. Это позволит применять упрощенные нормы для таких объектов, что приведет к снижению стоимости строительства, ремонта и эксплуатации аэропортов.

Доцент базовой кафедры управления государственным и муниципальным имуществом ИГСУ Президентской академии Александр Бородин отметил, что снижение избыточных требований не отразится на стоимости авиабилетов, однако повысит инвестиционную привлекательность аэропортов.

Андрей Макаров, старший научный сотрудник центра пространственной экономики ИПЭИ РАНХиГС, указал на важность субсидирования региональных авиаперевозок и предложил тщательное обсуждение маршрутов, которым должна предоставляться субсидия, а также возможность повышения гибкости субсидий с учетом сезонных колебаний спроса.

Элина Кулиева, старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА», подчеркнула, что изменения будут наиболее актуальны для отдаленных региональных аэропортов, особенно в труднодоступных регионах, таких как Дальний Восток. Она добавила, что снижение тарифов будет зависеть от действий регулятора и макроэкономической среды.

Александр Гущин, старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА, пояснил, что расходы на аэропортовые услуги являются значительной статьей в операционных расходах авиакомпаний, и их снижение может позитивно отразиться на динамике тарифов аэропортов.

Ранее стало известно, что отечественные авиаперевозчики обязаны к сентябрю 2025 года иметь внутренний документ, обосновывающий их тарифную политику. Его отсутствие будет считаться нарушением. Антимонопольный регулятор изучает коммерческие политики 15 авиакомпаний, и нововведение станет инструментом для объективного контроля со стороны ФАС.

Эксперты считают, что чрезмерные ограничения могут снизить приток инвестиций в инфраструктуру и обеспечение контроля за техсостоянием воздушного флота, поэтому решения должны быть сбалансированными.