Эксперты прогнозируют рост реальных зарплат в России на 3,3% в 2025 году

По информации Известий, реальные зарплаты в России в 2025 году вырастут всего на 3,3%, спрогнозировали опрошенные ЦБ аналитики. Это означает увеличение располагаемых доходов людей с учетом инфляции. Для сравнения, в 2024 году реальные зарплаты увеличились на 8,7%. У компаний закончились ресурсы на «перекупку» сотрудников, что связано с дефицитом кадров, высокой ключевой ставкой и необходимостью оптимизации издержек. Однако охлаждение «гонки зарплат» может замедлить инфляцию.

Согласно результатам февральского макроэкономического опроса ЦБ, номинальная зарплата в 2025 году вырастет на 12,5%, а реальная — только на 3,3%. Для сравнения, в последние два года в России рост реальных зарплат составил 8,2% в 2023 году и 8,7% в 2024 году. Средняя начисленная зарплата в ноябре 2024 года составила 86,4 тыс. рублей до вычета налогов, а медиана предлагаемого заработка была на уровне 67 тыс. рублей.

В 2025 году дефицит кадров в России, скорее всего, сохранится, считают эксперты. Однако спрос на работников может снизиться из-за замедления экономики и высокой процентной ставки. Компании будут вынуждены оптимизировать издержки, что ограничит их возможности для повышения зарплат. Большую роль в росте средней зарплаты в 2025 году сыграет индексация окладов бюджетникам и повышение МРОТ до 22,4 тыс. рублей с 1 января.

Ситуация с дефицитом кадров в конкретных профессиях будет определять тех, у кого продолжится рост зарплат. Рабочим будут повышать жалованье темпами выше рынка, тогда как массовому персоналу в торговле, логистике и сфере услуг — по уровню инфляции или немного больше. Быстрее всего зарплаты растут у инженеров, эйчаров, персонала транспортной и банковской отраслей. В обрабатывающей промышленности, особенно в оборонном комплексе, также ожидается рост зарплат.