
В феврале Госдума может принять в первом чтении законопроект о биометрии при сделках с недвижимостью. Этот законопроект, разработанный по инициативе Росреестра, позволит использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) для онлайн-регистрации прав собственности на недвижимость. Документ уже получил поддержку Счетной палаты и правового управления нижней палаты парламента, с отзывами которых ознакомились Известия.
Законопроект направлен на усиление безопасности сделок с недвижимостью, проводимых в режиме онлайн. В настоящее время для регистрации таких операций собственникам необходимо идти в МФЦ и давать письменное согласие на госрегистрацию прав. Новая мера в виде биометрии усилит эту защиту, позволяя гражданам подавать документы на регистрацию с использованием биометрических персональных данных.
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов отметил, что эта инициатива поможет защитить граждан от мошенников, которые могут продать квартиры дистанционно, без личного присутствия собственников. В Росреестре также подчеркивают, что сочетание биометрии и усиленной квалифицированной электронной подписи обеспечит высокий уровень безопасности таких сделок.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, новые нормы должны вступить в силу с 1 июля 2026 года. Это требует доработки информационных систем Росреестра. Законопроект является очередным шагом на пути цифровизации услуг ведомства, что сделает их еще более удобными для пользователей.