
Российские игровые студии обратились к депутатам с просьбой исключить «невыполнимые требования» из законопроекта о регулировании видеоигр, который был внесен в Госдуму в декабре 2024 года. Письмо с соответствующими предложениями направили Ассоциация профессионалов индустрии оперирования и разработки игр (АПРИОРИ), Ассоциация игровой индустрии, МТС и юридическая компания ЭБР, сообщает РБК.
Законопроект «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории Российской Федерации» устанавливает ряд требований к распространителям видеоигр и онлайн-магазинам. Среди них — обязательная маркировка игр по содержанию и обязательная регистрация на игровых сервисах через «Госуслуги» или по номеру телефона.
Участники рынка просят убрать требование об обеспечении беспрепятственного и непрерывного доступа к игровому аккаунту, так как любое обновление игры может повлечь за собой прерывание доступа без умысла владельца сервиса. В Ассоциации также уточнили, что разработчики не должны быть обязаны сохранять доступ к видеоигре круглосуточно и бесконечно.
Аналитики указали на необходимость корректировки процедуры экспертизы видеоигр, чтобы избежать рисков недобросовестной конкуренции. Они также предложили исключить из законопроекта определение «внутриигрового имущества», которое создает правовые риски и может привести к негативным налоговым последствиям.
Кроме того, представители игровой индустрии предложили сохранить налоговые IT-льготы для разработчиков видеоигр, предусмотреть гибкий механизм маркировки видеоигр с экспериментальным тестированием перед обязательным внедрением, а также ввести возможность оспаривания экспертизы видеоигр в досудебном порядке.
Игровые студии также выступили против негативного отношения со стороны государства и общества к деятельности по разработке и распространению игр, предложив включить Минцифры в перечень органов власти, которые будут осуществлять контроль за исполнением предполагаемого закона.