
Минпромторг предложил изменения в законодательство о стандартизации, которые могут сделать ГОСТы обязательными для производителей пищевой продукции, сообщает Известия. Сейчас использование ГОСТов добровольное, но предполагается, что технические условия (ТУ) должны будут согласовываться с ГОСТами.
Поправки направлены на то, чтобы стандарты организации (СТО) и ТУ не ухудшали характеристики товаров и не противоречили национальным стандартам. Причиной для изменений стало стремление повысить качество и безопасность продукции на рынке. Эксперты считают, что до 80% продуктов, произведенных по собственным ТУ и СТО, могут не соответствовать ГОСТам.
Надежда Школкина, депутат Госдумы, отметила важность участия бизнеса в разработке национальных стандартов. Крупные производители обратились в Минсельхоз с просьбой не поддерживать поправки, аргументируя это устаревшими ГОСТами и возможными ограничениями на разработку новых продуктов.
Введение обязательных ГОСТов может привести к сокращению ассортимента продукции, особенно для товаров, для которых пока не разработаны стандарты. Ассоциации производителей подчеркивают, что обязательные регламенты могут остановить развитие и выпуск новых продуктов, включая специализированные виды питания.
Таким образом, рынок ждет изменений, которые могут повлиять на доступность и ассортимент продуктов. Обсуждение и доработка поправок продолжаются, и только время покажет, как они отразятся на рынке и потребителях.