Россияне снизили инвестиции в жилье

В 2024 году россияне вложили в покупку жилья 14,4 трлн рублей, что на 20% меньше, чем годом ранее, когда сумма достигала 18 трлн рублей. Доля вложений в жилье от общего объема ВВП также уменьшилась с 11% до 7%, сообщили в Дом.РФ.

Основное сокращение произошло за счет снижения активности на вторичном рынке недвижимости, где количество проданных квартир уменьшилось до 1,59 млн единиц. Это на 850 тысяч меньше, чем в 2023 году. Финансовые вложения в этот сегмент сократились на 3,1 трлн рублей, достигнув 6,7 трлн. В то же время на рынке новостроек снижение оказалось незначительным: вложения составили 7,7 трлн рублей, что всего на 0,4 трлн меньше, чем в прошлом году.

Одной из причин уменьшения инвестиций в жилье стал резкий рост объема средств, размещенных на банковских депозитах. За 2024 год этот показатель вырос в 1,5 раза, увеличившись на рекордные 12 трлн рублей, а общий объем сбережений россиян в банках достиг 57,5 трлн.

Доля ипотечных сделок также уменьшилась из-за повышения ключевой ставки. В новостройках доля ипотеки сократилась до 83% (с 87% годом ранее), а на вторичном рынке — с 48% до 36%. Однако наблюдался рост в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС), где доля ипотек увеличилась с 4% до 28% с 2021 года.

По прогнозу Дом.РФ, отложенный спрос на жилье начнет реализовываться по мере снижения ключевой ставки и ставок по ипотечным кредитам, что может стабилизировать рынок в ближайшие годы.