
Сегодня, 20 марта, в ГУ МВД России по Кемеровской области прошел брифинг, в ходе которого журналистам рассказали о том, как поступить на службу в полицию и что для этого требуется. Как пояснил начальник Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Владимир Воронин, в настоящее время в полиции идет формирование кадрового резерва, а также компания по поступлению абитуриентов в вузы системы МВД России.
Работа эта проводится ежегодно, однако сегодня все же отмечается дефицит кадров.
– В настоящее время есть неукомплектованность должностей. Тенденция эта общероссийская и не выходит за пределы норм. Сейчас мы активно занимаемся поиском и трудоустройством кандидатов на службу на такие должности, как участковый уполномоченный полиции, оперуполномоченный, сотрудник следственных подразделений, дознания, патрульно-постовой службы полиции, – рассказал Владимир Воронин
При этом для того, чтобы поступить на службу, необязательно иметь специальное профильное образование, среди ключевых критериев: российское гражданство, возраст с 18 до 50 лет, отсутствие судимостей, высшее образование, для мужчин – прохождение службы в армии. Для этого можно обратиться в ближайшее отделение полиции, а также ознакомиться с информацией на сайте ведомства. В ходе приема на работу кандидатам необходимо будет пройти психодиагностику, с целью изучения мотивов поступления на службу, военно-врачебную комиссию и полиграф.
Кроме того, желающие работать в полиции могут бесплатно получить образование вузах системы МВД России с 17 до 25 лет. Как правило, кузбассовцев отправляют обучаться в Омск, Барнаул и Красноярск. Всего в стране есть более 20 вузов и учебных центров, где можно получить высшее образование. Поиск кандидатов для поступления ведомство проводит с осени до весны ежегодно. Время учебы будет засчитываться в стаж, а выпускаясь, молодые люди уже будут в звании. К тому же у них уже будет гарантированное рабочее место.
Также Владимир Воронин рассказал о преимуществах службы в полиции. Среди них отпуск от 40 дней и больше, в зависимости от стажа, покрытие расходов на транспорт для сотрудника и членов его семьи во время отпуска, в пределах страны, путевки на санаторно-курортное лечение, возможность раннего выхода на пенсию, а также помощь в съеме, приобретении и строительстве жилья.
Фото: Анна Сивохина.