Социологи представили портрет среднего класса в России

По данным РБК, средний класс в городах России зарабатывает в среднем 75 тыс. рублей в месяц, при этом его семейные расходы составляют около 83 тыс. рублей. Такие данные приводит исследование Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, основанное на опросе, проведённом в рамках проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств».

В исследовании подчёркивается, что доходы и расходы домохозяйств среднего класса включают не только личный заработок, но и дополнительные источники, такие как социальные выплаты, доходы других членов семьи и пенсии. Основной же источник дохода большинства представителей среднего класса — заработная плата (81%).  

Кто составляет средний класс? Это, как правило, мужчины и женщины в возрасте от 25 до 55 лет, 72% из которых состоят в браке, а у 48% есть несовершеннолетние дети. Среди них 45% работают в коммерческом секторе, 21% — в бюджетной сфере, а 15% являются предпринимателями. Наибольший доход получают предприниматели — в среднем 86 тыс. рублей в месяц.  

Средний класс тратит значительную часть своих средств на оплату мобильной связи, транспорта, лекарств и питания вне дома. Однако одной из ключевых статей расходов остаются траты на развитие человеческого капитала: путешествия, образование, развлечения, включая походы в театры и кино. На туристические поездки семьи среднего класса в среднем потратили 114 тыс. рублей за год, а профессиональное обучение обходилось в 74 тыс. рублей.