Россия готовится ускорить темпы роботизации

Для достижения цели, поставленной президентом России, войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации, потребуется существенное ускорение темпов установки промышленных роботов, сообщает РБК. Согласно данным Минпромторга и исследованию компании Kept, к 2030 году плотность роботизации должна составить 194 робота на 10 тыс. работников, что требует увеличения парка роботов с нынешних 12,8 тыс. до 123 тыс. единиц.

Сейчас темпы роста роботизации составляют 12,5%, тогда как необходимый уровень для выполнения поставленной задачи — 38% ежегодно. Для сравнения, темпы роста роботизации в Китае достигают 29%. Чтобы обогнать Китай и достичь необходимых показателей, потребуется не только значительное финансирование, но и пересмотр существующих мер поддержки отрасли.

На федеральный проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» выделено 350 млрд руб., однако основная часть финансирования запланирована на 2028–2030 годы. При этом эксперты подчеркивают необходимость уделить больше внимания поддержке интеграторов, развитию кадрового потенциала и стимулированию спроса.

Основные барьеры для выполнения задачи включают низкий спрос на роботов, ограниченную производственную мощность российских компаний и нехватку интеграторов. Для внедрения роботов в производственный сектор к 2030 году потребуется выйти на уровень установки 42,8 тыс. роботов ежегодно, что значительно превышает текущие показатели — всего 1,6 тыс. роботов, закупленных предприятиями в 2023 году.

Эксперты также отмечают, что развитие роботизации актуально на фоне дефицита кадров. Если сейчас нехватка рабочей силы составляет около 1,5 млн человек, то к 2030 году она может увеличиться до 2 млн.

Крупнейшие российские компании, такие как КамАЗ и АвтоВАЗ, активно внедряют роботизированные решения. КамАЗ планирует увеличить парк роботов с 231 до 923, что поможет решить проблему нехватки кадров. На АвтоВАЗе уже работает свыше 1,3 тыс. роботов, а одна из линий производства LADA Granta роботизирована на 84%.